一周体坛回眸:爸,我回来了

@ 八月 25, 2013

“我真的看不下去,以为我较细汉”,周杰伦在早期专辑《范特西》里收录了一首歌曲,名叫《爸,我回来了》。根据周杰伦的亲身经历,谁都知道这首歌写的是他“憎恨”的爸爸。但血浓于水,憎恨之中又包藏着多少难过,正如劳尔重返伯纳乌,面对球员的再生父母球迷时,估计他也放下了皇马抛弃他的怨气。本周从劳尔说起,下面进入8月19日-8月25日的体坛回眸:

一周主打事件:该伟大的终究伟大

“指环王”劳尔可算是足坛的悲情英雄。当他处在生涯巅峰的时候,西班牙足球跟他们现在的经济一样不给力,劳尔终与欧洲杯、世界杯无缘;当他欣赏生涯落日的时候,西班牙足球突然打了兴奋剂,而老帅阿拉贡内斯不要他。与时间擦肩而过,可谓生命中最大的遗憾。

此外,劳尔在俱乐部也要为年轻化的巨星政策牺牲,他不能像马尔蒂尼、内德维德、萨内蒂那样在球队终老,画上圆满的句号。他只能借助伯纳乌杯这种纪念赛重登西班牙最荣耀的足球舞台之一,好在球迷对他不薄。如果说,球员最大的收获不是奖杯,而是球迷对他的爱,那么,俱乐部最大的褒奖不是加钱,而是永远留住这位球员。

传承7号

传承7号

可惜,俱乐部的目标是利润,不是对谁矫揉造作,即便劳尔没有功劳,也有苦劳,一样要为金钱让步。因此,伯纳乌杯虽是为纪念卓绝的主席圣地亚哥·伯纳乌而创办,但随着时间的退役,体育世界的商业气息愈发浓厚,这个每年一次的邀请赛更像是商人为粉饰自己当初的市侩的创作,更像是某些“罪人”在为得罪那些不该得罪的人而埋单。

球迷们当然希望能多办些类似邀请性质的比赛,既无争强好胜的拼死拼活,还有回味时光的快意恩仇,更能看到久违的偶像雄风犹存。不过,球迷们更希望岁月不再神偷,让劳尔之流能在非胜不可的大赛上露露脸。

一周焦点人物:图拔被拔

图拔在山东成功了,在武汉失败了,他如果是带中超七连胜的那支武汉队,也未必会失败,现在的武汉足球被五年前的退赛折磨得元气大伤,难以痊愈。公平地讲,图拔的悲剧有他自己的原因,可根本还是他常抱怨的那句,“球员能力有限。”

其实,图拔跟卡马乔、扬纳基斯是一个道理,并非自身真没有实力,而是西学东渐太浮躁。我们喊得好,“渐”,却比谁都急于求成,从而将崩溃归罪于他们。武汉、国足、男篮是一样,几场比赛就决定了一位洋帅的命运,他们拿钱走人,轻松解脱了,可我们的这些球队远远没有解脱。武汉虽在图拔走后赢了球,可无法反证赢不了球是因为图拔。

一条微博赶图拔

一条微博赶图拔

图拔的固执一方面是他性格缺陷,觉得自己眼光独到,同时要树立自己的绝对权威,另一方面是他手上可用的兵确实不多,没法改变战术。球迷不懂,他们只觉得名帅就该有名帅的魔法,立竿见影,不论难易。因此,球队要为安抚球迷撵走教练,也要为管理层水平低下找只替罪羊。图拔错就错在他太直,不该老将实话摆上台面,特别是“球员不行”这种“鬼话”。

在神秘的雄鸡大国,太直即太傻,太傻即太惨。这些洋帅留下的话是正确的,只不过,他们也该哀叹他们太笨,不能依据国情让自己低低头。所以,里皮、图拔、卡马乔、扬纳基斯都是名帅,在我们这儿,谁真的名副其实显而易见,毕竟在中国执教是道难题。

一周花边余料:瞧这俩“兄弟”

科比和麦迪这哥俩近日互捧,“唉,麦迪这厮最难防!”“科比他谦虚,其实他比我难防,每次跟他比赛前我都睡不好”…你一言,我一语,搞基的节奏有木有,这让麦迪的表哥卡特怎么想?

科比和麦迪真是闲着没事干,一个在疗伤,一个在晃悠;一个是下赛季何时复出未定,一个是下赛季根本遥遥无期。于是,他俩抛头露面,免得被人遗忘,就给对方戴高帽儿。这也透露出科比和麦迪二人惺惺相惜,一旦少了对方,总觉得知音难觅,打篮球的热乎劲也减退不少,真像冯巩和郭冬临在演相声剧《台上台下》,“我叫王小义,我叫买买提。”

科比很闲

科比很闲

科比终会回来,但敢问麦迪路在何方?科比殷切地盼望,球迷热切地期待,篮球真切地祝愿,他们二人真能再来一次较量。问题是,天灾人祸不识情趣,给他们二人都安上了不大不小的伤痛,即便再相逢,也缺少了最饱满的状态,仍保持的是那份经典。换个角度理解,二人隔空“抬杠”也是相互鼓励,科比鼓励麦迪你会回来的,麦迪鼓励科比你会复原的。

倘若时间真的是最好的疗药,那应该早都治好了麦迪全身的刀痕,可时间只让麦迪越来越痛,何以称得上“最好的疗药”?既然时间无情,那就人有情吧!偶尔戏谑一下,别有一番滋味,谁说戏谑之中不能传递真情?有的人正是在玩笑中说出自己的心里话。

一周碎言碎语:从阿森纳说起

  • 温格高调宣布开始买人,相当于自伐了“最己阵”的说法。无奈,除了自由球员弗拉米尼,阿森纳依然一无所获,温格又反过来说“已尽力”。不肯出钱,还要本泽马这些一流球员,就算在游戏里都不可能成功,何况现实之中了。所以,温格所说的“已尽力”到底尽了多少力实在难以叵测。总之,尽没尽力欺骗的不是球迷,而是自己。
  • 意甲华丽丽地开始了,今年的意甲各队投入比例明显增大,特别是尤文和那不勒斯,球员进补非常用心。AC米兰率先登场,客场被升班马维罗纳逆转,收获开门黑,这也是红黑军团连续两年首轮输球。不要紧,联赛刚刚开始,AC米兰,您慢慢走。
  • CCTV5近日发布收视率排行榜,足球不如龙舟,令人大跌眼镜。虽然很多地方都重视数据,但这数据跟GDP一样,只是表象,看不到内在结构。以前江和平老说NBA收视率不如CBA,数据显示他在扯淡,而影响收视率的最大因素是时间,上班的时候想看球的也看不了啊!
  • 篮协开总结会训导中国男篮在亚运会的失败,其总结出的那些条条框框像古代文人考八股文,直接拿着模板套。这种毫无新意的政治作秀特别无趣,不仅无趣,而且无用,本身没有讨论出为什么,即使有了为什么,也说不出怎么做,还不如各回各家,睡个好觉。

《爸,我回来了》二维码网址相关文章
当世缺少鲁智深
兄弟不能信
扬帅出师
爱与责任


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。