彩蛋的郁闷

@ 八月 30, 2013

很多蛋都能吃,彩蛋却不能吃,跟软蛋、混蛋、傻蛋一群说来不怎么好听的蛋一样的待遇,你说它郁不郁闷?这事谁都知道,因此也没人想吃它,即便它真能吃,也没人愿意吃它,就好像本不能吃的毒蛇,你突然跟他说这毒蛇能吃,他敢吃吗?

彩蛋在电影这个五谷杂粮里是可以吃的,作为精神食粮的最后一道养分,它却常常被人弃之不顾。好生生的营养不吸收,观众却喜欢吸收不伦不类的垃圾,让彩蛋怎生舒坦?遗憾的是,整部电影的最终奏章是最汇集制作人心血的部分,完全白白浪费了。

电影中的“彩蛋”源于复活节找彩蛋的游戏,寓意惊喜。西方人为了表示对幕后人员的尊重,往往在电影结尾后会播放7分钟左右的字幕,将每一位参与到影片当中的工作者名字全部罗列出来。可是,西方人也并非都有礼貌的概念,因此,既为了避免观众们提早离开,也可能是西方人适应西方节日的习俗,他们时常会在字幕结束后安插一段彩蛋。

有的彩蛋只是摆酷的镜头,比如《复仇者联盟》的彩蛋是几位大英雄坐在一起享受美食,有的彩蛋会涉及神秘剧情,比如《X战警3》的彩蛋透露了重要信息,有的彩蛋用来搞笑或传递深意,比如当下很火的《怪兽大学》…可以这么说,对于西方电影,不“吃”彩蛋意味着你这部电影很有可能只啃了99%,相当于安装游戏到99%的时候,突然崩盘提示安装错误,你说上不上火?

看懂了吗?

看懂了吗?

国产电影几乎没有彩蛋,所以,排开播放的是拷贝版本身已经删减了彩蛋这个原因外,电影院工作人员的彩蛋意识整体羸弱,等同为零。一开始放字幕,电影院灯光亮起,相当于驱赶观众赶紧离场,不要耽误做清洁迎接下一批观众。同时,观众也没有彩蛋意识,一是对彩蛋认识不深,二是若在家中看电影可以任意拖拽,即便看彩蛋也是跳过结尾字幕直接一睹芳容,哪有等待的耐心?

彩蛋虽短,但很精彩。有的电影不止一个彩蛋,这些彩蛋当然不只是纯粹的剧照或者像《神奇侠侣》那样搞笑,它们巧妙地穿插在电影之中,顺序的安排都有一定的讲究,若好,则画龙点睛,若差,则画蛇添足。因此,短短十几秒,或者几分钟,有多少制作者的思想灌溉才能有彩蛋的诞生?观众们不看,一罪在不尊重他人的智慧,二罪在不尊重自己的钞票,三罪在为电影院自己的错误做了替罪羊。

人家辛辛苦苦的思想结晶到了咱们这戛然而止,观众花钱买票看电影,反倒是自愿舍弃点睛之笔,难怪有人说有的电影看不懂,因为有的电影把最关键的情节放在了彩蛋之中。我呼吁国产电影将来也该插入彩蛋,自己的观众看自己的电影多少比对舶来品更有情结。天下并不是能吃到嘴巴里的东西一定比不能吃到嘴巴里的东西好,其实不用太久,好戏即可登台,有何不可?

别让彩蛋再郁闷,不然自己会蛋疼。

《彩蛋的郁闷》二维码网址相关文章
《天台爱情》:周杰伦的智慧
心碎成瓣只为情
许鞍华:浮躁时光中的纯静痕迹
《疯狂原始人》:生活的小品


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。