对话(214):搭车去旅行

@ 八月 30, 2013

时间:2013年8月22日-24日

地点:微博私信

人物@劉兴童鞋

对话人:阿九

:先介绍下你自己吧。

:我叫刘兴,咸阳人,今年十九岁,去年高中毕业,没有考上大学,本来想去复读,但是我想到了从初中就有的梦想,就是去旅行。

:然后你去了哪些地方?

:昆明、大理、丽江、泸沽湖、西双版纳、桂林阳朔、武汉、乌鲁木齐、伊犁、那拉提、巴音布鲁克、阿克苏、吐鲁番、天山天池、五彩城、喀纳斯、魔鬼城、克拉玛依、吐鲁番、敦煌、兰州,这些是玩的比较仔细的。

:哇,去的还挺多。最喜欢哪里?

:最喜欢的还是大理和泸沽湖,有种莫名的归属感。

泸沽湖
在云南泸沽湖

:我看你的微博简介说:“五个月旅行,搭顺风车,逃火车票,云南,广西,湖北,新疆,甘肃,超过两万公里路,遇到无数好人,讲述无数故事,900块钱。”这么长路线,花的钱很少啊,怎么办到的?

:其实九百是没算我坐过两次火车和在火车上丢的六百块。

主要是搭车旅行省钱。我刚刚开始旅行时没想到要搭车旅行,本来想打工旅行,打工一个月工作一个月,但在昆明的时候,碰到一个搭车旅行了三年的老驴,他教我搭车。后来我爱上了搭车旅行,很过瘾。

住的方面,我本来就买的有帐篷什么的,所以在路上一般住宿的钱是省了。还有吃,每次搭到好心人的车,车主都会请我吃饭,就算没人请我吃饭,我一天也有十块钱的饭钱。

:这么长的路线,你只坐过两次火车?

:坐过两次火车是掏钱买票坐的,还有两次是逃票,一共坐了四次火车。

:说说什么是搭车旅行。

:搭车旅行就是站在路口搭顺风车,一般在国道省道的高速路口。

:不会遇到坏人吗?

:可能是我运气好,这么长时间了我一直没有遇到过坏人和所谓的危险。

:那你是真的运气好,也有可能与你是男生有关。你这样搭车,有车主跟你要油费的吗?

:有要过的。在新疆库尔勒时,一个搭了我八百多公里的维吾尔族大哥,带我吃吃喝喝,然后突然跟我要500块钱的油费,我就解释了我搭车旅行的原因,他就不跟我要油费了,最后还专门把我送到了吐鲁番。

:还不错。你刚说逃火车票,现在还能逃吗?

:可以逃啊。不过逃火车票最好选十几个小时的短途,时间长了会受不了。我一般都是在查票的时候躲在厕所不关门,如果被发现就补一站票,然后躲在三人座的底下,一直到终点。上火车是买站台票,没有站台票就买一站。

:遇到西安火车站这样的,人多时站台票也不准进的,就买一站票吗?

:是的。比如我要去兰州,我就会买西安到咸阳的票,然后一直在车上,不下车,躲着查票的乘务员。

:原来是这样,很有意思,没有被抓住过吗?

:有被抓过。那是在敦煌到兰州的火车上,我们两个人一起逃票,躲在厕所里被发现了,乘务员让我们补票,因为我们两个人身上一共只有50块钱,就只补了一站。乘务员把我们的身份证拿走了,交给了一个列车员,让我们下车的时候再领身份证,然后就走了。我们和列车员解释了半天,列车员终于相信了我们,把身份证还给了我们,还说让我们分开坐,免得下次查票又被抓住,我们就躲在三人座下面一直到兰州,出站的时候没有检票。

:真是又遇到了好人。你是跟朋友一起搭车旅行的吗?

:微博上很多人不相信我这么长时间的旅行只花了一千四,但是这就是真的。生活在信任消失的城市里的人,根本就不能理解生活在陌生人的世界里是多么幸福,虽然这种幸福是安危参半的,但是我很幸运,没有遇到过一个坏人。

我跟我朋友是在新疆喀纳斯碰到的,我们两个从喀纳斯出来时,身上一共只有3块钱,本来以为要开始想办法赚钱了,没想到搭到一位90年大哥的车,他在我们下车的时候硬塞给我们200块钱,我们连谢谢都没来得及说,幸运的是我们彼此留下了联系方式。

白哈巴
在新疆白哈巴

:又是好人,你的人品真好。你们一路上是一边打工一边旅行的吗?

:打工太浪费时间,我们一般是摆地摊赚点小钱,路费和住宿都不花钱,所以只要有钱吃饭就好,而且我们也自己带着锅子,在野外都是自己烧饭的。

:摆地摊的货从哪儿来?

:都是路过一些城市买一点当地的明信片,然后在其他地方卖,还有就是把自己拍的照片制作成明信片。

:一般一张明信片卖多钱?买的人多吗?遇到过城管吗?

:一张明信片卖两块钱,一套十张二十块钱。买的人数还可以,我们一般都是下午晚上在公园摆地摊,交10块钱摊位费就可以了。

:没钱了就这么搞吗?有没有遇到既不能摆摊,又没钱的时候?

:有啊,在云南泸沽湖,那时候我没有帐篷没有睡袋没有钱,就去客栈就做义工。去做义工,老板最后都会给点路费的。我在泸沽湖一家客栈做了20天义工,老板给了我300块钱,还送了我帐篷防潮垫。

:这一路真精彩。讲讲你每到一个地方,是怎么玩的吧,是每到一个地方后,就直接投身于摆摊赚钱,然后继续走?

:并不是这样的,没有钱的时候才会去摆地摊。一般到了一个地方后,会先找到扎帐篷的地方或者先去提前在网上找到的沙发客家里住,再出去玩。我每到一个城市,总是先去那里的博物馆,因为博物馆最能展示城市的底蕴和发展过程。

:沙发客好像挺流行的,都是事先说好的吗?有没有临时反悔的?

:沙发客最重要的就是信誉,当然临时反悔的也有,只是不多。一般都是在沙发客网上提前约好的。

:你遇到过临时反悔的沙发客吗?

:我倒是没有遇到过这种情况。而且我找沙发也不是很多,只在云南昆明和丽江住过,其他地方都是帐篷。

:帐篷一般都搭在哪里?

:城市的话一般就是公园之类的公共场合,一般都是比较晚了才搭的,因为有些城市的城管还是要赶的。然后就是一些自然风景区里靠近河流的地方,篝火煮饭比较方便,而且不用担心发生火灾,大家还可以一边欣赏景色一边吹牛逼。

天池
在天山天池

:很多人从来没有做过搭车旅行,如果他们也想这么玩一次,应该怎么做?

:如果是第一次搭车旅行,首先要确定好路线,找到搭车路线的第一个路口,写好“求搭车,到什么什么方向”之类的牌子,然后等着。如果有好心人停车,一定要有礼貌,首先问好,然后说清楚自己要去哪儿。上了车,不能睡觉,要陪司机聊天,因为很多人都是因为一个人开车比较无聊才搭我们的,所以一定不能睡觉。注意卫生,一般就这些。最最主要的是脸皮要厚,要有应变能力。男生的话一个人无所谓,如果是女生,最好还是有个男生陪伴比较好。

:如果想复制你这种旅行方式,应该怎么做?

:其实搭车旅行很容易,但我不建议复制我这种方式,我这种方式说是流浪更符合些。如果也想省钱,建议出行搭车,住的话,一般的旅游城市或景区都有青年旅舍,很适合学生背包客,最贵的一个床位也不过50块一晚上。

:在你的旅行过程中,印象最深刻的是什么?

:是我从泸沽湖搭车回大理经过丽江时遇到的事。那时天已经黑了,到了丽江三义机场高速收费站,晚上没办法搭车再走,只有找地方搭帐篷了,高速路上肯定不能搭,所以我就在旁边的村子外围找了一家种烟草叶子的农户。我过去问女主人:“大姐,我可不可以在您家门前搭个帐篷?”她考虑了一下说可以,那时丽江还比较冷,大姐和房间里的大哥商量了一下,就让我先搭帐篷,先进屋吃饭。然后他们用云南话聊天,说了一会就让我不要在外面搭帐篷了,太冷了,让我睡在他们房间,他们回村子里的家里。这时候我已经快要哭了,因为一个陌生人突然造访,不存怀疑地给我饭吃给我房间住,太信任人了。

然后他们又问我什么时候走,我说第二天七点多吧,那位大哥就说让我明天等他们来了再走,当时我心里想:“我是个陌生人,他们可能是怕我拿了他们什么东西吧。”于是我就答应了,第二天我七点就起床想走,想到已经答应了大哥大姐,就等了一个小时,他们来了,没有看东西丢没丢,而是给我带来了早餐。

那地方也不方便,早餐就是馒头咸菜,他们买了五个馒头,给我吃了三个,吃早餐的时候,他们说:“早上买馒头的时候,卖馒头的人问他们平时只买两个,今天怎么买了五个?大姐就说家里来了朋友,给朋友买的。”我抓着大姐大哥的手,就哭了,朋友两个字真的让我太感动了,在城市里这些根本不可能体会的到。

:你人品太好了,遇到的都是好人。之前你说没遇到过坏人,那么你在旅行中有没有遇到很糟心的事?

:有两件,第一件发生在武汉。我在武汉的时候搭车特别难,有一次三个多小时都没有搭到,好不容易搭到了,那位大哥本来可以直接把我带到襄阳的,可是他在半路上接到一个电话,不回襄阳了,说是要去郑州,只能把我放在高速路上。

内地的高速路和云南那边不一样,云南的高速上可以走人可以骑车,内地的高速不可以,而且车速特别快。我问他能不能再往前走一段把我放在收费站或者服务区,他说很急,不能拉我了,就把我放在了高速路上。我站在高速路上,走太危险,不走天就要黑了。我在那里待了半个小时左右,猛然看见前面的路标上有一个摄像头,就脱下黄色外套,在摄像头前方挥舞我的衣服,过了大概四十分钟,过来了一辆高速交警队的车,把我又拉回了武汉。

被放在高速路上那半个小时,真的是在我旅行当中为数不多的感到特别无助的一次。

:另一件呢?

:另一件发生在新疆哈密。当时我和同伴在45°的高速公路上搭车,前不着村后不着店,两边全是戈壁滩,在太阳底下整整四个小时,两个人身上所有的水都喝光了,感觉都快被晒死了。打110,110说他们不管,让我们给救助站打电话,给救助站打了十几个电话,一直都占线。又过了一个多小时,实在不行了,就打了120,我打的,我跟120说有人在高速路上中暑晕倒了,他问我在那里,我就说了位置,没想到对方直接说了一句车过不去,就挂断了电话。

:那最后你们怎么出的高速路?

:当时我们俩互相鼓励:如果搭不到车绝对会被晒死,不被晒死也会渴死。我们坚持搭车,在晚上9点多的时候搭到了一辆铁路运输局的车,他们在车上给我们吃西瓜,还把我们带到小火车站,带我们住宿洗澡,给我们饭吃,第二天把我们送上去甘肃柳源的火车,还跟列车上的工作人员说不要收我们的车票钱。就这样,我们出了那几天正在暴乱的新疆,来到了敦煌。

不管是陌生人的帮助、遇到困难时的应变能力,还是在路上怎么处理和队友之间的关系,怎么更好地合作,所有这些,在大学在城市中,根本就没有办法学到。

:还好有雪中送炭的人。你还有什么想跟大家分享的吗?

:人一定要出去旅行一段时间,不跟团,以自己的方式,没必要像我一样,只要感觉那就是自己想要的就好,出去看看这个真实的世界。这个世界上,陌生人与陌生人之间还是有信任这种东西的,也并不是全是坏人。旅行回来以后,就会变得特别容易满足,不会被困难难住,因为在旅行中你会看到,那么多困难,在当时看来是一座山,可克服之后,回头再看看,它也不过如此。

对话(214):在路上 二维码相关阅读
对话(212):海外西安人之海盗电台
对话(204):你说他们做错了什么
对话(203):去青海湖旅游被坑
对话(202):我在台湾当交换生

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。