[西安e报:1712期]送礼多到记不清

@ 八月 30, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月30日。2012年的今天,一辆603公交在西安纬二街附近发生自燃(1347期之2),无人员伤亡,内部人士透露,发生事故的是一辆2005年产的公交,13年就要报废了。

[1]杨达才受审记

纵然没有平西王庭审般举世瞩目,但杨达才案也吸引了不少本地媒体的关注,西安中院也许不会理解这么一个长远的道理:媒体的注意力集中至少能让这场庭审有一个“公开”的表象,不至于被后世当作负面典型。不过,能在8月30日早进入庭审现场的记者并不多,且种种受限,央视网记者“@王小铸”这样形容法庭内外景象:“央视在法庭外的过道里直接支了个摊子,发微博,传视频,新华社的摄影记者还要里外跑送存储卡,好辛苦,但比起其他被交了手机的记者和旁听人员以及在中院外太阳下等待的苦逼,已经很牛逼了。”进不了场地外地记者们,只好在法庭的东门南门间来回窜(by @王小二不贰)。

庭审的过程,只要有手有眼且会上网懂得基本搜索常识的小伙伴,想必早已了然于胸:杨达才被查出家财1177万,其中611万能说清来源,504万元说不清来源,据杨自己说,这些钱“应该是过年过节下属或者同学送礼”,他还说:“这么多年走过很多地方,过年过节很多人送钱,朋友、下属,不管什么目的,我都记不清了。”这句能够当作官场原生态写实的表述,并没有出现在大多数媒体的报道中。所以很多人质疑杨达才受贿25万的细节和数目,为什么才这么少?无论是受贿还是贪污,在法律上都有着严格的定义,对于一个精通官场之道的官员而言,靠贪污受贿发家致富的情形只会出现在小说中,他们的财富主要来源于上述的各种擦边球,这也是杨达才此言透露出来的真正含义:纠结于公务员的工资薪水、计算杨达才的工资水平能不能买得起名表…这些天真的行为没有任何意义。

这里需记录一个插曲:还记得要求杨达才公开财产的大学生刘艳峰吗(1351期之21368期之2)?他的辩护律师张麦昌在庭审前说了这么一句话:“杨达才案是网民捕风捉影的自发的网络反腐,案件是值得思考的,近期也有很多网络大V遭到抓捕,更说明一个概念就是需要财产公开。”张律师的正确结论由一堆不靠谱的分析得出,而网络大V被捕的联想更是天马行空,天知道他在想什么。

庭审在杨达才认罪服法的陈述中结束,宣判择日公布,中央民族大学法学院教授田小穹表示,杨达才被判10年以上有期徒刑可能性较大,预计不会超过20年。 表哥倒下了,但戴表的人依然生存在万千的官员中,张律师关于官员财产公开的希望,也许他这辈子也不会看到了。

[2]驴友穿越记

驴友其实是一个挺值得佩服的群体,他们似乎生而热衷冒险,因此也屡屡因穿越迷失,最终需要专业救援队搜救(793期之9789期之本周人物948期之4955期之41024期之21767期之2),关于搜救成本的争论此前已经讨论了许多,这里就不赘述了,接下来要说的,是一个成功穿越但依然惹来争议的驴友。

47岁的驴友“舍得”是为辽宁的一名公司保安,他热衷徒步后没多久,就得知陕西鳌太线是顶级徒步线路,为了实现穿越梦,他买了保险并告诉同事如果20天后没回来就找妻子办理后事,同时瞒着妻儿借了3500块钱,并给妻子留信说:“如果我回不来了,你一定把我欠的钱还上,我不想死后有欠债。”

8月10日,“舍得”到达宝鸡太白县,历经10天,他成功穿越了鳌太,算是个大团圆结局。在接受记者采访时,他也承认自己此举很不负责任,他说:“人的平均寿命73岁,我快50岁了,性格就是有一种向上拔高的特点,想办的事情必须抓紧办。如果过了50岁,年龄和体力都不允许我玩穿越了,再也没机会了。”追梦是件值得称赞的事情,但是在网友的一片赞颂中,也有如“@青衫读过”般的质疑:”为了满足自己的爱好,不顾家人的感受,最后把债务留给妻儿,这是什么心态呢?”对于他的家庭他的妻子而言,一定百感交集吧。

[3]刷卡租车记

历经3年坎坷(564期之3851期之6852期之本周看点1081期之51555期之41556期之4),长安通刷卡租自行车终于在10月可以顺利推行了,尽管只是在经开区和大明宫形成了网点,但是作为beta版,测试环境已经足够抓bug了,接下来只需要看官方是否有纠错能力以及自行车网点何时才能覆盖到西安市。

值得注意的是,想要顺利租车,还需要户交300元诚信保证金将长安通升级,同时保证卡内余额应不低于10元,而这一规定并没有之前租车卡的本地户口的歧视(1081期之5),之前带有户口歧视的租车卡将逐步退出,大约发行了2000张,按照全部为本地人办理来推算,该卡收费325元(保证金200元,自行车使用资费100元,工本费25元),这就是65万,从2011年底到2013年,这笔钱能用来干什么,你们慢慢想吧。

[4]条幅营业记

8月29日,吴家坟一家饭馆开业庆祝时挂出了西安市公安局、工商局、检察院、城管局、监狱管理局5家单位庆贺条幅,熟读大陆社会新闻的你,应该一眼便知道这只不过是店主的噱头而已。律师金博称,依照法律,该饭馆的行为也涉嫌侵犯单位名称权,在未经涉及单位许可的情况下,擅自使用单位名称,被侵权单位可要求该饭馆停止侵权、消除影响。

此事接下来的走向就有点猎奇了,8月30日,明德门派出所介入调查,称店主是为了扩大饭店的影响力和知名度,在街边一家广告店花2000元制作了政府相关部门的恭贺条幅,属虚假宣传,不仅构成了侵权,同时损害了政府公信形象,误导了公众,属于扰乱社会秩序行为,因此依照《治安管理处罚法》处以行政拘留的处罚。报道此事的《华商网》称:“这是严厉打击谣言以来,省内首例被公安机关处罚的案例。”

损害政府公信形象并不能够构成罪名,而饭店的行为怎么想都应该是工商部门介入吧?《治安管理处罚法》一共119条,警方具体是依据哪条处罚的呢?第25条称:散布谣言扰乱公共秩序的,可拘留罚款,但把虚假宣传等同于散播谣言,然后推导出店主扰乱社会秩序,这有点开玩笑吧?求法律人士点评,警方的处理究竟是否合理合法呢?

[5]手机丢失记

我们知道,iPhone手机丢失后,能不能找回来完全没有规律而言,我们有警方四次远赴外地为市民寻iPhone的正面事迹(1456期之81460期之61550期之51578期之31626期之6),也有比如手机定位显示就在本地但警方就是不管的案例(1468期之本周话题1550期之5),我们勉强能推论出,如果你的手机丢得比较远,警察叔叔也许会出差帮你捞回来。

接下来这又是一个手机被偷的故事,“@手机用户3252991650”丢失了一部iphone5手机,随后去公交五公司里的一处报警点报案。接警的民警说先备个案,之后没了下文。投稿人说:“8月22日我通过系统软件发现一个180号的手机号在使用我的手机,于是今早我又去了报警点,一位民警说:“人家买你丢的手机也有损失,不要抱太大希望。”基本上,这位民警的发言代表了西安警察的平均水平。

[6]全运夺金记

全运会是个奇葩的存在,其奖牌排名也有一套复杂计算公式,有兴趣的可以看看这里开心下。日前,陕西男足4:0战胜四川,以净胜球优势进入四强,接下来他们即便全败也能摘走3块银牌,因为按照规则冠军给3块金牌、亚军2块、季军1块,第四名也能捞走3块银牌。

地方政府们把全运会搞成了体育界的GDP,全运会金牌数成了政绩,因此也有了运动员在国家队不出力留着力气上全运,为啥?地方政府奖励大大滴啊。在这种类似于KPI考核的风潮下,全运会成了黑哨蜂拥的聚集地、各类兴奋剂的试验场,各种丑闻层出不穷,怎么说呢,只要有政府和领导插手的地方,只要有政绩排名的地方,就没有他们做不到染不黑的,你的想象力永远跟不上他们的执行力。

[7]号码注销记

西安市民吕先生有一个尾号为66677的靓号,据吕先生说,他由于工作需要办了很多卡,而这张卡在几个月前欠费1分钱被停机,由于忘了缴费,被移动公司直接注销并卖给他人,连个通知都没有。移动方认为,办卡时签订的入网协议早已写明这一条款——用户欠费60天移动公司有权收回号码停止服务。说到底,收回此号的唯一原因是且仅是靓号而非协议,卖靓号是移动营业厅的一项稳定收入。

[8]吵架摔孩子记

8月30日19点50分左右,在立丰国际星巴克门口,一对夫妻在吵架,丈夫说到生气之处把自己的儿子怒摔在地上,周围群众都惊呆了,随后赶紧提醒孩子的妈妈赶紧带孩子去医院检查身体。怒气这么大,你是不是也很好奇他们究竟在吵些什么?不过无论因为何种原因摔孩子,这对父母的心智都不怎么样。

[9]送孩子上学记

送孩子

临近开学,又到了家长接送孩子的集中爆发日了,“@llp刘乐”看到市六中的初一孩纸报名,家长不允许陪同,学生自主完成一系列报名事项,很多家长被挡在了学校外面,他觉得:从现在开始培养孩子自主独立能力,可嘉可奖。然而在评论中,很多小伙伴齐声惊呼:难道这不是应该的吗?初中生连报名都不会,还能干点啥?

[10]乘客愤怒记

26日18:00,西安6路无人售票车在停靠游泳馆中心站时,一男子在关门时突然从后门窜上,被后门夹住,男子恼羞成怒从前门上车与司机理论,并动手打殴打司机,导致全车乘客愤怒让其滚下车(视频短地址:http://goo.gl/tsHdKN)。

这一视频也反映出西安男性打架的实录:你想奏撒呢?–你想奏撒呢?–你想奏撒呢?–你想奏撒呢?–你想奏撒呢…(无限循环中)

《[西安e报:1712期]》二维码网址史上今日
[西安e报:251期]天下无盗墓贼
[西安e报:616期]颜明害了任志强?
[西安e报:981期]一张通知书的奇遇
[西安e报:1347期]别替政府反思啥


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。