八一八高新的贼

@ 八月 31, 2013

原文首发于天涯论坛,作者“成长的向日葵”。】

接连几个月了,下午下班时在高新路站坐公交车回家,发现站上有无数个小偷。为什么说无数个小偷,那是因为只要我在那里等车就能看见小偷,不管是6点、6点半,还是7点,而且每次小偷都不一样。

小偷们多为2-3人一组,穿着打扮比较时尚运动,一般为T恤牛仔或T恤运动裤,统一的一点是穿着运动鞋,原因不用多说,跑的快啊。这么热的天,我们都穿凉鞋拖鞋,这些另类一看就是小偷。 2-3人中必有一人背着宽松的黑包,方便偷盗时掩盖别人的眼线。还有一些是有前科的,有自残史,头上会有一些疤痕。

大概观察了下他们的作案地点,一般比较喜欢是K700路公交车,也许是因为700路人多,也许是因为700路上有钱的童鞋比较多。

小偷
漫画作者:王云涛

采取的作案方式一般为一前一后夹击配合,上车时其中一人站在车门跟前,跟司机交谈,询问到什么地方,挡住其他人上车,另外一个人在后面使劲挤你进行偷盗,作案成功后一般的暗语是“这车不到”,然后双双下车。如果有人发现东西丢失的,小偷还会善意地提醒你:“刚才有个人偷你呢,偷完都没有上车。”骗受害人下车,调虎离山。我发现现在小偷的智商也是与时俱进的,三十六计都用上了。

只要过了高峰期,坐公交车的人比较少了,这些货一看在上车时无机可乘,就会转而选择人比较多的小中巴,买个5毛钱的票,在车上伺机作案。 这类公交一般为502路、503路。

善意提醒,那些拿着NOTE2、iPhone的女生们,该装逼时就装逼,可以在单位装,在车站的时候就别装了,别拿着破手机在那里得瑟炫富。小偷就在车站踩点呢,看谁拿的手机比较好,还看你用完手机后装到包里的哪个位置了,结局就不用我说了,除非你上车时候把手机踩到脚底下当增高鞋垫。

归纳小偷猖獗的原因:

  1. 政府治理不力。新闻上说:“公交分局共有民警200余名,反扒民警有70余名,全市公交路线有230多条。平均下来,每名反扒民警要照看3条公交线路,警力分布很不均匀。”我就纳闷了,吃喝玩乐的时候,到处都有你们,抓小偷的时候人手就不够了,纳税人交的钱都哪里去了?派出所动不动就响应国家号召,出动全部警力打击嫖赌,全天25小时随时出击,至于小偷的事,由于缺少警力且危害可忽略不计,就留给我们下一代去解决了吗?
  2. 若小偷偷东西被失主当场抓到,有两种可能的结局:第一种:小偷人数>你,你被小偷狂殴,然后小偷逃离,你像个被观赏的动物一样,在围观群众麻木的眼神中仓惶离开;第二种,小偷被你狂殴,然后小偷拘留15天,你被拘留3天;小偷受伤钱要由你来出。

最后思索:那些喜欢当小偷的人,是因为当不了警察吗?当不了警察只好当小偷喽。

八一八高新的贼 二维码相关阅读
公交遇贼记
公交故事集
遇贼记
那个让我流泪的小偷


1个 群众围观在“八一八高新的贼”旁边

  1. 阴毛 说:

    年前发现一伙贼,长期在公交线路上行窃,本人多次拨打110,无果!最喷血的状况居然是110让我自己打公交分局的电话报案,我去年买了个登山包!本人拍下这伙贼一直等待给警察GG提交证据到现在~~~~~~~~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。