文青的三个基本特征

@ 九月 1, 2013

原文首发于《赤脚de大侠BLOG》,感谢作者“赤脚大侠”的原创分享,曾撰文《猴文有真意》】

因为刚学会打纸牌,被前同事封以“文艺男青年”的雅号。自然,前同事的话,多为调侃。但以半百的年纪,获得如此殊荣,觉得这事相当地扯。

在我看来,真正的“文艺男青年”应具备以下特征:

其一,常常情绪化地对待现实生活。比如,一位毕业于美术学院的哥们,因为媳妇和婆婆搞不好关系,他一气之下将老娘从乡下带来的“土鸡蛋”从媳妇手中夺了过来,并狠狠地摔在地下:既然你看不上我妈,就不要吃我妈带来的鸡蛋。家庭大战随之爆发,这哥们立马将媳妇扫地出门,并迅速办了离婚。

其二,超过自身真实的理解力表现出对艺术的偏爱。具备这种特征的朋友,我遇到过一些。一位有钱的主,看朋友照片拍得挺棒,便出资10几万购买了一套顶尖摄影设备。两年过去了,他拍照技术还停留在P档。照片拍得没什么长进,可摄影器材、摄影背心乃至举手投足,比摄影家还摄影家。至今我也没弄明白,即拍P档,何必费此周折,弄个傻瓜机全齐活了。

其三,缺乏稳定而理性的自省和思考能力。“文艺男青年”对自己的能力充满了自信,由此常常目中无人桀骜不驯。理想与现实巨大的反差,经常让“文艺男青年”陷入无人赏识报国无门的痛苦。网上流行这样一句话:我终究没飙得过那辆宝马,只能看它在夕阳中绝尘而去,不是我的引擎不好,而是我的车链子掉了。嗯,典型的“文艺男青年”的口吻。

文青

按以上特征,我均不沾。即便是年轻黄嘴丫子未退的时候,也循规蹈矩听从教诲不敢越雷池半步。老师布置下作文题,一定是围绕主题不敢天马行空跑题扣分,以致至今写起字来仍脱不了那股酸腐的八股味。

每每看到博友胡之胡、宁宁找乐的文字,偷乐之余,常常感叹:原来,文字还可以这样码。我知道自己喜欢这样的叙事风格,可轮到自己,却无论如何鼓捣不出来那样的文字。同样是文字,可不一样的组合所达成的传播效果就是不一样,差距啊。或许,这便是听话、守规矩、不文艺的结果吧。

昨日,我的前同事在网上和我聊天,我将“文艺男青年”的三个特征发给她附带一张照片贿赂,实指望能得到平反,不想她发来这样“安抚”:文艺男也有如韩寒一样宝马随便开的,也有如郭敬明一样富翁级的。末了,给戴一顶等同于“公章”的高帽:你就是一有情有调有情商的“文艺男青年”。看着这样的文字,想象着她说这话时弱弱的一副黛玉神态,头大了。

晕了,简直是鸡同鸭讲,看来是扯不清楚了。还是琢磨怎么打纸牌追求我的快乐生活吧。不是有人说吗,幸福就是好的身体和坏的记忆。

文青的三个基本特征 二维码相关阅读
文艺范儿小青
厌倦小清新
舌尖上的西工院
平淡的恋爱生活


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。