[西安e报:1715期]不完整的事实≠谣言

@ 九月 2, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年9月2日。2011年的今天,东大街一摩的司机因价格纠纷持刀刺伤乘客,此事发生时被网友误认为歹徒行凶,于是“@在西安”发布的网友投稿被《西安晚报》指责为不负责任转发误导他人,并写新闻称《微博误传歹徒抢包砍人》(985期之本周公共话题)。就顺着这个话题进入今天的【西安e报】吧。

[1]不完整的事实≠谣言

如史上今日所述,纸媒从去年就开始隔三差五通过抹黑微博来抹黑互联网,今年等到了官方“别有用心”的“整治谣言”运动出炉时(1713期之本周公共话题1710期之31709期之31706期之本周公共话题),该不是有点红小兵遇上了文化大革命一样兴奋吧(1704期之9)?他们对待互联网的逻辑很简单:

  • 因为某个男人是傻×,所以男人都是傻×;因为你是男人,所以你是傻×。

这种诡辩式的伪三段论可以被应用在很多语境下,很多人也对其深信不疑。比如9月1日发生在咸阳的“抢小孩”事件,就被很多网友深信不疑地称之为谣言、造谣,果真如此吗?先来回顾一下事情经过——

9月1日15点20分左右,“@澎湃大哩酱-”在咸阳宝泉路宝鸡峡家属家属院的家中正在睡觉,突然听见一位老太太的哭声,她跑到窗前,看到几个男的强行将一个孩子从老太太手中抱上了车,小孩奶奶当时都吓傻了。
@澎湃大哩酱-”随后补充道:“警察在15点45分左右就到了,问了情况,然后就带着老太太去追抢小孩的那两个帮凶了。帮助抢小孩的那两人都是瘦子,一个穿着浅蓝色的横条短袖,一个光身子。穿短袖的是个高个子,光身子的是个低个子。”
18时许,《今日咸阳》记者“@时势肖居”随机电话联系警方,民警称是两口子闹矛盾,孩子的舅舅将孩子抱走了,奶奶便大喊抢娃。现场一名目击者称孩子从头到尾一声未哭,现场还有一名女子,目击者推测该女子为孩子母亲。

仅用了2个多小时,真相基本上就已经还原了,微博或者说互联网的特性完成了这一信息补全修正的过程,而这一过程却被某些被纸媒、被官方洗了脑的人称之为“造谣”。“@哦买锅的”说:“通过与警方意见的对比,我觉得原博描述基本客观属实。人与人间多多少少总会有误会,动不动就给人扣上‘造谣’帽子实在是不好,特别是在这个有点噤若寒蝉的初秋。”

不完整的事实并不等于谎言,每个人对事件本身只能阐述自己视角范围内的片段,这就叫信息不对称。何谓真相?你知道的真相、我知道的真相,都和上帝视角下事实的真相有着多多少少的出入,但片面的事实不等于说谎,用新闻学上的话来讲,没有绝对的真相,我们只能无限逼近真相而已。什么叫做造谣?只有故意隐瞒已知事实片段,并起到错误引导的作用,这才能称之为造谣的范畴,但在本条e报中,甚至在大多数互联网、微博的案例中,都不符合这一阐述。(PS.说实话,很多大V、公知们的表现那叫无知,还上不了造谣的台面)

其实这几条微博中隐含了很重要的一点,几乎被所有人忽视了。很多网友得知是家人“矛盾”后如释重负,然后批评投稿人“造谣”,这里又隐含了他们一个潜意识的逻辑:别人家里的事情无论怎么闹都是家事,就不应该管,这是一个正常的逻辑吗?陌生男子打女人是错,但丈夫打女人就可以归结为家事?陌生人抢孩子是错,但舅舅抢孩子就可以归结为家事?正是这个逻辑,滋养出犯罪分子在女性求救时会高呼“这是我媳妇”之类的话,各位可以想想。

[2]死了都不管

承接上条来个案例,本条e报依然是一个“不完整的事实”——66岁的老人陈金钟因身体突发不适被送到医院抢救,医院开出来病危通知书,可老人的子女并未出现,据老人租住房子的房东说,老人有两个儿子一个女儿,都在北京,房东跟他们联系时,他们说:“死了都不管。”

为什么儿女和老人反目成仇?我们不得而知,也许是儿女无情将其抛弃,也许是老人无德导致众叛亲离,信息不完整无法判断,所以别着急批判子女或者嘲笑老人了。

[3]见毛主席容易,见习主席难

自杀

9月2日早,乐游路交警11大队门口,一名疑似是拉土车司机情绪激动地把刀架在脖子上,要求见毛主席、习主席以及大队长,实事求是地分析,他的这三个诉求中,最容易实现的是见毛主席,不可能实现的是见习主席,而是否能见大队长,就要看整个事件背后中有多少我们不得而知的细节了:“@何小郗”补充说,卡车另一侧的横幅写着:“曲江交警,抢手机殴打司机,公理何在”。

[4]太胖会瞌睡

8月31日下午,一辆面包车冲进曲江会议中心东侧公交车站等车的人群中,车祸导致8人受伤,这起交通事故的理由很不平常,据《第一新闻》报道:肇事司机姓柯,今年32岁,是一个工地的包工头,他患有一种叫做肥胖性嗜睡症的疾病,这是一种由于患者自身肥胖而引起的综合性病症,随着病情的发展,患者出现间歇或潮式呼吸、神智不清嗜睡或昏睡等现象。当时他正在开车回家的路上,突然犯病,于是睡着了,所以车失控了…

交警曲江大队事故中队中队长侯志宇说,《道路交通安全法》第22条规定,患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,不得驾驶机动车,但对于哪类疾病属于妨碍安全驾驶机动车的,法律上并没有明文规定。本案怎么定性?还得继续调查…

[5]短信轰炸

政府9月出新规,要求固话手机全实名,于是,“@丝思是個快樂的小貳哔”一个下午收到了343条同样的提示短信,要求她“持本人有效证件去实名登记”,而且提示短信属于轰炸型,她打过电话投诉后变本加厉。“@肚子一人_去哪里”也收到了56条这样的短信,也不知是不是得罪了联通客服了…

真不是我想黑一些人的逻辑,比如“@活力熊一熊”说:“不能怪联通,你自己犯错在先,早两天去实名了,还有这个吗?在一个你也是为了贪图便宜吧!不能一概而论啊!错在先,不能怨别人!”“@马杰_西安”说:“自己就用的黑卡还胡咬。”这些人的逻辑也很简单:因为A的行为错误,所以B就可以用一个更错误的行为来对待A。简单概括之,这就属于阿Q的和尚摸得我摸不得?毫无规则意识可言,不值一驳。

[6]开学堵车

9月2日是西安开学第一天,鉴于e报提过如今家长是小学送、初中送、高中送、大学还送,所以,大西安的交通沦陷了,“@IN交通”一大早就被各种堵车的投稿包围了,“@钟楠ZN”说:“只要一开学,西北大、西工大门口就堵的肝肠寸断抓心挠肺,一些无良家长随意停车。送孩子没错但把车停路中间给你那祖宗戴红领巾背书包这就不对了。”

对此,“@舌尖小侠嗡”气愤地说:“有私家车就一定要用车送孩子上学吗?送到几年级才不送呢?一定要这样造成交通拥堵耽误别人上班吗?就近入学,结伴上学难道真的做不到吗?我们小时候不用私车送学校也长这么大了呀!”她的观点遭到了很多家长的群嘲,比如:“车是我买的,路是你修的吗?”“一看就没孩子。”“周日怎么没堵车?周一堵车是因为公车上路段太多了。”本来是讨论“乱停车占道”的,怎么就被暗渡陈仓到了“应不应该开车送娃”了呢…

[7]违建是由科学内幕滴

最近楼上楼的新闻很多,西安西雅图翡翠城小区1号楼揭出了省监狱管理局局长高秦安(1709期之1)后,还有多处违规加盖被网友们发现,比如一位匿名投稿人在长安南路的政法学院附近一高层建筑顶楼上发现了“楼宇”式建筑。

 违建

据知情人补充,这座楼叫金鼎购物,下面是商场,楼上的那个会所叫西安金鼎水缘阁会所,是私人会员制的,在楼顶,上面全仿古建筑、有池子、小桥流水,里面是全红木家具,还卖古董,还有什么陕菜,消费很高。能弄这个的,不是一般人。

对于这些楼上楼,“@中建西北院野史”作为一名画图民工透露了几点内幕:

  1. 所谓加盖,设计院大多出过图纸,少数个人或组织不通过设计院是因为他们有相关设计能力;
  2. 加盖违建的设计图纸会设计两份,一份施工,一份报批,报批的那份是合法的;
  3. 大中小设计院都会干这种违法事,有时也会充当主谋的角色,没有永远的遵纪守法,只有永恒的利益。

[8]8月的蓝天

8月过罢,又到了蓝天记录时喽(1684期之9)。据官方数据,8月西安的优良天数为17天(优1天,良16天),14个污染天中,有2天的首要污染物为PM2.5,其余12天的依然是臭氧污染,这14天中,轻度污染11天、中度污染2天,重度污染1天。这样算来,截止到8月,西安的蓝天数量为89天(优8天,良81天),污染天数154天,达标天数比例36.63%。

[9]我能不能出错?

在榆林国税局,一辆9.65万的车被错开成96.5万元的发票,这个错误一路通过了税务和车管两道关口,当汽车销售公司工作人员发现错误后试图更正,却被要求按照96.5万元缴纳税费,新闻至此本来就已经很离奇了,但更高潮的显然在后面,面对记者采访,国税分局一位副局长满口酒气地哭穷,办税大厅的值班负责人直接激动地说:“我们给你收错了?我们每天办几十份,能不能错看一份?我给你带来困扰了?我多收你钱了?我们能不能出错?”

[10]国力的老视频

这个老视频《怀念狼》(短地址:http://goo.gl/AqTRSu)记载了当年国力离开陕西时球迷们的伤心一幕,有球迷哭着说:“我们怎么办?我们怎么办?”国力赶上了个好时候,可以让人如此入戏。

[西安e报:1715期] 二维码史上今日:
[西安e报:254期]国无常强,无常弱
[西安e报:619期]造一个梦给你
[西安e报:984期]第22条军规
[西安e报:1350期]高手在民间


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。