[西安e报:1717期]拆不彻底绝不收兵

@ 九月 4, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年9月4日。1972年的今天,美国游泳运动员马克·斯皮茨在慕尼黑奥运会上夺得第七枚金牌,成为当时在一届奥运会中获得最多金牌的运动员,此记录直到2008年才被菲尔普斯‎的8面金牌打破,但目前为止,斯皮茨仍是奥运会史上唯一一位同时在参加的所有个人项目中,全部夺得金牌并打破世界纪录的运动员。

[1]户县课改

户县南关中学开始在毕业班实行课改,走的是“把课堂交给学生”的路子(553期之8),据说这个模式在课改大潮中属于最先进的一种:老师在课堂上的身份更像一个主持人,引导学生分组讨论、交流讲解,最后再由老师总结回顾。南关中学的校长认为,学生参与到课堂可以锻炼能力。

能力提高与否早已不是毕业班家长关心的问题了,在我国这套教育体系下,他们的关注点显然是考试的分数,尤其是毕业班将面临的中考,因此很多家长提出反对意见,不希望学校在自己孩子身上做试验,“影响中考成绩考不上好高中怎么办?”这是绝大多数家长的质疑声,甚至有一位家长写了一篇千字檄文,要求学校在毕业班坚决不搞“课改”,不折腾,不要拿学生的前途命运来博弈此事的成功与否。

这种小范围整改的课改,即便再出彩也无法撼动教育大环境“唯结果”的现状和考上大学才是人生赢家这样“单一化”的价值观,所以家长才会有如此的反应,学生们再怎样“被改革”,依然要面对中考、高考的分数排名…而教改的实质,其实还是传授考试知识,而不是让学生拥有重要的批判性思维,这充其量属于改良,谈不上什么“教育改革”。

[2]从幼儿园抓起

中小学正在轰轰烈烈的“教改”,但你可以从一些幼儿园的举动看出这种“教改”背后的实质。“@魅媚妖”说:“3岁的孩子上个小班就发了12本书,竟然还有英语家庭作业。我不想为难孩子要求他记住apple、banana…但我害怕孩子因此被老师质疑笨之类的,我觉得很痛苦,为什么就不能给孩子一个简单快乐的童年?幼儿园本就该是让孩子学习生活自立,与人沟通,会过群体生活,学一些生活常识的地方,而不是学所谓的知识。”

投稿人的这一观点遭到了一些家长的鄙视,很多家长认为孩子应该在幼儿园学点知识,才能“赢在起跑线”,“@Haagen12”的观点可以代表很多家长:“现在的竞争那么激烈,你没有给你孩子一个好的出生好的家庭,你不是有钱的爹,也不是有权的妈,你还期望孩子有个美好的童年,说句实话,你想太多了,如果你有了孩子,你一定不愿意让他低人一等,你也一定会让他去各种补习培训班,目前的社会就是这个样子,你别无选择 。”

这里还是要重复上条e报的结论:大环境“唯结果”的现状和考上大学才是人生赢家的“单一化”价值观,确实是现阶段的主流思潮。所以我很乐于在这里引用“带三个表”的这句话:“有什么样的人民就有什么样的政府,有什么样的政府就有什么样的教育制度。几千年一直‘良性’循环。把人当蠢猪一样对待,正合他们的意愿啊。”

[3]中国梦

因此,在这个现实功利十足但嘴上还是要理想化的时代,所谓的“中国梦”还是很重要的,更何况这三个字还是今年西安创办文明城市的Slogan,因此带有“中国梦”的小广告得到了官方的大力宣传(1695期之11706期之本周图片1713期之本周教育),成功地贴进了西安大街小巷。

日前,省委宣传部、省文明办召开了“中国梦”宣传工作现场推进会,要求全省学习西安的做法,推进文明城市建设!顺便还给市民们展示了一下该广告在西安的曝光率:

围墙(档)类公益广告约7万余块,800平方米以下的围挡刊载率达100%,800平方米以上的达到50%以上。单立柱公益广告牌128块,刊播面积40余万平方米;全市大型LED电子屏约200余块,全天候滚动播出公益广告;全市11215辆出租车全部在顶灯的LED显示屏和车载服务评价器播放公益广告;全市49个城市广场,均设置了“讲文明树新风”公益广告展板。

看到了这么多广告,市民纷纷表示,请领导放心,我已开始做梦,有什么idea请造梦师放心大胆地植入吧!

[4]假记者

中国梦离不开记者的宣传,记者这个行业,在我国算是一个捞钱吸金的好行当,所以行业现状嘛,你懂的。在造梦的同时,省委宣传部一并开展了打击假记者整治新闻违法活动,官方表示将严厉打击假记者招摇撞骗、敲诈勒索,以舆论监督之名要挟采访对象、骗敛钱财等行为,并鼓励群众举报。

警方也积极参与到了打假中,“@陕西公安”发微博称,今年6月,神木男子闫某在神木县办了一张假记者证,冒充《陕西日报》记者出入各企业事业单位,以办事为名捞取钱财,日前被警方抓获。所谓狗仗人势、狐假虎威,必然是被假借声势的一方本身就有资本可仰仗,所以那些有证的真记者们的生态环境,各位也可以顺便了解到了,无证敲诈和有证敲诈的区别而已。

[5]武则天也是西安的

貂蝉是米脂来争的(505期之1),花木兰是延安来争的(1701期之3),本身就守着一大票名人的西安也不甘落后,据陕西师范大学教授赵文润表示,一代女皇武则天不仅在这里当过女皇,而且还是西安本地人!生于斯,死于斯,研究这个,是不是要开发乾陵的节奏?

[6]也别怪百姓去信访

几个月前,法制办领导还在感慨,行政复议是多么好的维权武器,高端大气上档次,纠错率又超高,为啥市民们不愿意用,非得去上访呢(1666期之4)?西部网的一个调查告诉我们,不是市民不懂法,而是领导就特么不懂好伐?

陕西省政府法制办主任宋昌斌表示:“各级行政机关,特别是市县政府缺乏运用行政复议化解争议,解决矛盾的自觉,甚至个别领导根本不知有行政复议法律制度,政府法制机构行政复议人员配备也很缺乏。”你把好走的路都堵上了,所以大家去上访也不是没有理由的。据陕西省信访局统计,近年陕西每年的信访量大约为35万件,而截至2012年底,全省共收到行政复议申请18822件,年均1448件。如此数据对比也能说明很多问题。

[7]拆不彻底绝不收兵

 拆迁
by @李远会

位于泾阳县城中心的这具拆迁口号,也许会成为国际化大都市西安未来几年内的拆迁主流标语,有热心网友提供了几个备选的选项,比如“宁可错拆一千,不可漏过一个”…

[8]假币打了谁的脸

8月30日上午9点多,西安市的陈先生称在长安区某银行的ATM取款机中取出了20张百元钞票,其中11张是冥币,上面还印有“中国冥币银行”,“行长”“副行长”等信息。即便是此新闻出自陕台都市热线,但仍然有很多人表示银行不可能出假币,并严重怀疑此新闻的真实性。当年长安大学老师在交通银行取出连号假币,也是这个被质疑的待遇,话说这些人为啥这么信任银行呢(729期之5)?

[9]挤车的真实形态

我们曾经将一张挤公交的图片形容为西安大部分年轻人的“小时代”(1675期之9),其实这只是文艺版的挤车,大多数情况下,西安人的挤车应该是这个样子——

挤车

[10]杨达才案视频记录

杨达才一案庭审结果马上就要宣布了(1709之41712期之1),这段视频是老虎庙在庭审当日在法庭外围拍摄的,值得一看(视频短地址:http://goo.gl/UpIU3x)。

[西安e报:1717期] 二维码史上今日
[西安e报:256期]文理学院遭遇甲流风暴
[西安e报:621期]曲江之殇
[西安e报:986期]雨大车挤
[西安e报:1352期]摆拍最甜蜜


2个 群众围观在“[西安e报:1717期]拆不彻底绝不收兵”旁边

  1. 匿名 说:

    知乎上关于ATM存取款验钞机制的问题有专业解答,冥币根本不可能,以前的机器技术不咋样都没出现过冥币的事儿,如今更不可能。

    联想一下几天前的新闻
    “昨日,人民银行在北京、上海、南京、广州4个城市试点,如果从ATM机中取到假钱,市民可得到相应的补偿。”

    可知,这个二货就是想坑银行点钱而已。

  2. 海盗 说:

    不要把知乎当什么权威,知乎最大的功能不过是职业经验分享。技术分析只是整个事件的一个环节,按技术银行柜台更不该出假币,出生的婴儿也不会被接生医生贩卖,但任何技术制度都是人在操作,有人的地方就有意外。联想一个新闻就能推断他是想坑银行,这又是有什么技术含量分析,这难道是专业素养的体现?
    新闻评论不是学术论文,一个新闻可以从各种角度分析,有水平高低但无对错之分。最可笑就是所谓理性派,仅从自己知道的专业去辟谣,一个轰动新闻必然包括各种学科,可能有经济,法律,社会,宗教,中国特色等各种东西。用一个角度,就高呼不可能,造谣什么的,只能说明眼界窄

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。