《海扁王2》:成功的续集

@ 九月 5, 2013

2010年,一部《海扁王》横空出世,不仅在IMDB上获得7.8分(较新的作品得这个分已经很不容易了,截止到2013.8.7的TOP250的最低得分是7.9),而且其作为讲述英雄的电影用反超级英雄的拍摄手法,属于独树一帜的新颖方式。

2013年,《海扁王2》登场,尽管在叙事风格、情节安排、拍摄手法方面都与第一部如出一辙,但不影响它成为一部比较成功的续集电影。相对于生搬硬套第一部的续集来说,《海扁王2》在延续的基础上有补漏,不失为拍续集的另一种尝试。

《海扁王》系列的立意核心是与超级英雄电影唱反调,宣扬其实也算是超级英雄的平凡英雄。如果把超级英雄定义为“核心英雄”,那么,海扁王及他影响的一群人属于“泛英雄”,核心英雄是小众,泛英雄是大数。主人公没有超能力,只有一腔热情,靠着热情、勇敢,甚至愚钝,与社会邪恶力量做斗争,哪怕自己被打得伤痕累累,他也要出面反抗。于是,他的果敢感动了有能力的超杀女,感染了有共鸣的老百姓,同时也激怒了有反骨的恶势力。不管是好人还是坏人,他们全靠武器,靠肉搏,看不到任何不讲道理的超能力。

正是这个既定的条件,决定了影片结尾处的高立意:超级英雄不需要存在于真实生活当中,因为真实生活当中只需要平凡英雄;超级英雄不需要超能力,只需要勇敢。所以,这也是为什么我说“《海扁王》宣扬其实也算是超级英雄的平凡英雄”。

海扁王之父

海扁王之父

而在树立这高立意的过程中,影片一直走着不寻常的路线,黑色幽默、血腥暴力、音画恶搞(发泄的画面配一些欢快的音乐,宁浩的《黄金大劫案》也用了这种手法),还带有一些对其它电影不合理剧情的讽刺,比如男主角的自白中提到“警局不会因为你做了英雄而不逮捕你”,我很自然地想到了《速度与激情6》里面用帮助国家捉通缉犯而抵消罪行的雷人(相关:《速度与激情6》)。当然,我的联想或许是反应过度,却也反映出《海扁王》在合理地讲英雄,不浮夸,切合实际,将英雄平凡化。

《海扁王2》将漫画作者Mark Millar的意图用台词、画外音的方式直接讲述,更容易让观众理解,是它将自己区别于爆米花电影的有效方法之一。第一部并没有直白地讲出,而是依靠我开篇提到的“作为讲述英雄的电影用反超级英雄的拍摄手法”在传递,第二部弥补了这一小遗憾。

同时,《海扁王2》在最后先用台词表示如果BOSS死了,就不会再有下一部了,后用彩蛋表示BOSS苟活,说明还会有第三部。这下,前后矛盾,故意混淆,可以吊人胃口,让那些对《海扁王》系列感兴趣的观众有所期待。这种设置非常巧妙,假如不看彩蛋,《海扁王》系列将是以两部讲述一套完整故事的作品;假若看了彩蛋,《海扁王3》看起来就不费劲了。当Mark Millar已经明确表示会有的第三部出现后,那些没有目睹彩蛋的观众就会有些摸不着头脑,这也是等待彩蛋的重要性(相关:《彩蛋的郁闷》)。

虽然《海扁王2》延续得十分顺畅,但各种数据显示它仍不如第一部,也就是说,无论多么改造,续集始终是续集,打破不了先入为主的宿命,除非它去掉“续集”俩字。

《《海扁王2》:成功的续集》二维码网址相关文章
彩蛋的郁闷
《天台爱情》:周杰伦的智慧
心碎成瓣只为情
许鞍华:浮躁时光中的纯静痕迹


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。