[西安e报:1719期]城管的战斗力暴露了

@ 九月 6, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年9月6日。1949年的今天,杨虎城被国民政府保密局人员杀死。西安事变改变了中国近代史,也让国民党至今视杨虎城为千古罪人(258期之1)。其实就算没有西安事变,杨虎城到最后向中共投诚,因为1936年杨虎城的妻子谢葆真、他的幕僚王炳南都是中共党员,甚至在1927年、1928年杨虎城曾两次要求加入中共。也就是说,西安事变会发生是必然的。下面回到今天的大西安——

[1]难以计算的教育投资

9月6日,一位匿名投稿人向【西安e报(微博版)】投稿说:“我娃今年刚上鸿基新城某幼儿园的小小班,老师最近让买一套丛书,单本定价35元、24页,一共五本,合计下来175元。这才是一个刚上小小班的孩子啊,我不知道未来TA上小学、初中、高中和大学要花多少钱,但我现在唯一的感叹就是养活一个孩子真不容易。”随后@王思明Wangsiming在评论中说:“高一书费750,每本书都有一张碟,想不通要那有啥用,没几个人看的。”
过不了多久,媒体上应该又会出现养大一个孩子需要多少成本的月经新闻了。有意思的是,这种月经新闻一次比一次在计算形式、方式上高级,却从不细数上述教育投资,只是将其笼统地归结为教育投资。应该说这么归类是没错的,只要你还生活在帝国,你的孩子要在帝国上学受教育,那么这些就是你必然要付出的成本。

上述车轱辘话的真正的意思是:帝国教育事业已经彻底变成产业了,早就背离了教育的公益性。因此不管家长们如何投诉“校讯通”(1407期之61539期之本周公共事件1543期之2),中国移动这个项目依然运营地风生水起,因此咸阳职业技术学院的新生们要使用校园一卡通,必须先买一个200块钱的中国电信手机,校方还要说纯属自愿…

[2]奥数的寿命很长

事实是,丧失了公益性的帝国教育产业现在遵循的是丛林法则,所以9月6日@黄小驴投稿说了这段话:“17点我在高新第3小学开家长会,孩子今年五年级。我原以为升学不考奥数了,开了家长会才知道形势更加严峻,竞争更加激烈,学生学习奥数的势头更迅猛。数学老师不断强调学习奥数的重要性,一刻也不能松懈对奥数的学习,升学考试中奥数是拉开学生差距的关键因素!”

在一大片大骂教育局放屁的评论中,@小米奈的声音更理性些,她说:“在丛林生活必须熟知丛林法则,老师也是保护学生将来能够在社会中正常的生活。”这种考虑我们以前也听过,1717期e报中那个对幼儿园小班发了12本书的忧心忡忡的母亲也是这么想的,不想玩这个游戏,那么就要拥有强大的内心,问题是没有人一生下来就强大到刀枪不入,没有哪个父母愿意孩子从小就开始被伤害。

最后只能得出这个结论:只要你在帝国生活又不是特权阶级,那么这个问题是没法破的。

btw:请允许我在此对每周五晚上央视十套《中国汉字听写大会》竖100次中指,去看看专门面向13-18岁学生的谷歌科学挑战赛吧,前几天我花了一个小时把2013年挑战赛决赛的每一个入围者及其创意都看了一遍,那才叫amazing。

[3]城管的战斗力暴露了

讨论完奥数的寿命之后,继续热门话题,这条我们讨论城管的战斗力。鉴于帝国城管的战绩,好事者们一直认为城管的战斗力是可以上钓鱼岛的。9月6日,西安城管又一次展示了卓绝的战斗力。当天晚上22点左右,@Hello_小红花投稿说大唐西市有一对摆地摊的小俩口被公安和城管打了,投稿人还称被男小贩被打失禁了。@新小猪嘟嘟在当晚23点半左右看到被打者躺在省人民医院急救中心门口。

事实上呢,这样令人赞叹的战斗力似乎在面对多数人的时候就失效了。据《今日咸阳》报道,9月5日12点左右,因为咸阳渭城区华潮衡器厂内的部分建筑未经过审批就施工,西咸新区空港新城城管执法局二三十名工作人员来到厂内要求其停工,与正在施工的工人发生冲突,近30多名城管人员被百名工人围攻,还被锁在大门内近一个小时。

由此我们可以得出一个关于城管战斗力的结论:当己方人数占绝对优势,城管的战斗力是可以发挥到最优;但当己方人数处于绝对劣势的时候,城管的战斗力就是个渣,甚至不如普通工人,所以上钓鱼岛还是考虑别人吧。

对了,城管与工人冲突的事还有一个亮点:咸阳华潮衡器厂项目负责人李经理称,那些建筑有咸阳渭城区批准的安居工程,只是没有西咸新区空港新城这边的审批手续。所谓神仙扯皮,小鬼躺枪就是这种情况。没办法,西咸新区和咸阳就是不能像雁塔区和高新区曲江新区那么水乳交融呢,关于他们的爱恨情仇详见《省市之争:一个大西安两种表述》与《咸阳和渭北还有没有机会?》这两篇文章,请深度阅读。

[4]网下说谣言,网上发广告

还记得城管曾经以有碍市容为由不准店主在自己的店门上贴广告、装LED广告屏(1692期之本周焦点)吗?这事是真的,如果贴了就是野广告。据《阳光报》报道,9月3日长安区网友“雀圣小克赛”在自家商铺门外的墙上贴了一张转让信息,还留了电话,却遭到长安区市容园林局的重磅武器——“呼死你”的骚扰。

根据市政规定:临街商铺,一、二类道路路面,沿街建筑物、构筑物、树木、公共设施上不允许张贴、涂写、刻画各类广告。“雀圣小克赛”的转让信息,因此被判断为野广告。最后这位网友被罚了200元。

沿街都不许贴广告,这是要把广告都赶到网络上的节奏吗?看来,我们以后只能网下说谣言,网上发广告了。

[5]代替法律惩罚你

说起最近的“打谣”运动,最新的好消息是现在个人也可以直接断定某句话是不是谣言了。是渭南警方贡献了这个先例,《西安晚报》报道了这个案例:

大荔一女子因为与直接上级同事发生纠纷,为发泄不满,她在微信朋友圈中发布消息称这名同事曾调戏过一个女孩。9月2日,这名同事报警,大荔警方接到报警调查核实后,对该女子依法批评教育,并处500元罚款。

拜托,这特么叫毁谤他人,法律术语叫侵害他人名誉权(对,就是张显被告的那个罪名):1、具备公开性;2、捏造事实。那个被中伤的同事应该做的是:1、要求该女子删除微信;2、保存证据提起民事诉讼。大荔警方这是想代替法律惩罚坏人吗?

[6]嘉天国际爆炸案宣判

2011年11月发生的嘉天国际爆炸案(1057期),在2013年4月开庭审理后(1586期之3),终于在9月6日这天宣判了:店主孙连武被判处有期徒刑五年;被告人刘彦成、杨勇判处有期徒刑四年六个月;被告人郑卫卫、郑娟娟、王红仓分别判处有期徒刑四年,有期徒刑三年、宣告缓刑四年,有期徒刑二年、宣告缓刑三年。

比较起来,杨达才案的宣判简直快成马了(1718期之史上今日)。当年那么轰动的大事,现在也不过只有在宣判时才能得到人们的一丝注目,甚至没有人再去想想嘉天国际爆炸案还有没有可能再发生。

[7]新人来找茬

9月6日@三木林三去碑林区民政局登记结婚,收到了民政局发的《新人誓言手册》,后来他实在忍不住吐槽说:“这《手册》出版前至少要校核一下吧,誓词中的‘相濡以沫’都印成了‘相濡以沐’,想了半天这个‘沐’字放在这里都不合适吧!这是要让两个相爱的人互相洗澡的节奏吗?”

手册

从图片上看,内容还是很温馨的,跟西式婚礼中主持婚礼的牧师说的那段话差不多。所以@团长老木在为民政局辩护时,会说出这样的话:“虽然有些错误,但这本册子的意义对我来说还是很大的,再者本来就是为俺们这样的新人免费服务的,服务人员的心意是好的…”我不怀疑新人们的心意,但问题在于背景,西方婚礼的仪式中混合着宗教信仰、家庭观念这些东西,这不是抄别人一段话就能代替的,不是每一个人说一段牧师会说话就是牧师的。这大概就是出现错别字的原因,没有重视到那个程度,自然就会出现错别字。

[8]大熊猫征名

大熊猫
这次征名的那只

今年7月18日,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心饲养的大熊猫“欣欣”顺利产下一仔,这是陕西今年的第一只新生雌性大熊猫。9月5日,该中心为这只刚刚出生不到两个月的大熊猫幼仔公开征集名字,并开放冠名认养,可以认养一年或终身,只要你有钱。根据规则,认养者有一大堆荣誉证和纪念品,然后还可以免费探视认养的大熊猫。网友对起名非常踊跃。

这件事告诉我们:长相太特么重要了,无论是人还是动物。

[9]杀死姐夫

最后来一条社会新闻吧。9月5日,兴平警方将杀人后潜逃新疆17年的冯某抓回了兴平。冯某杀的是他的姐夫,17年前,他姐姐遭遇家庭暴力后跑回娘家,姐夫上门寻妻,冲突中冯某杀死了姐夫。而据警方称,之所以能抓到冯某是因为他与家人通讯频繁,而且有账户往来。

根据帝国的国情,我们可以假设下,如果当年冯某没有杀死他姐夫,他姐夫将继续家暴他姐姐,而从当年到现在,警方都是劝和不劝离,最后全家还是一起痛苦。这特么才是那句“女怕嫁错郎”的真正涵义。

[10]美随处可见

这段漂亮的视频(短地址:http://goo.gl/Sdaii6)来自@康城儿女,他说:“我前两天去大雁塔游玩的时候拍了这段视频,喷泉跟随茉莉花的音乐翩翩起舞,很美。”

[西安e报:1719期] 二维码[史上今日]
[西安e报:258期]去新疆摘一朵棉花
[西安e报:623期]灞河版“挟尸要价”
[西安e报:988期]谁是谁非
[西安e报:1354期]2年减了1个证


2个 群众围观在“[西安e报:1719期]城管的战斗力暴露了”旁边

  1. 影子 说:

    熊猫萌呆!↖( ̄▽ ̄”) 戳鼻孔!!

  2. 阴毛 说:

    茉莉花啊~~~! 好敏感啊

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。