影响“中国梦”的两台抽水机

@ 九月 8, 2013

原文首发于《蒙古黑马》,感谢作者“郝建国”的原创分享。作者曾撰文《一部刑法 两种判决》】

中国有两台抽水机,源源不断把百姓的财富向两个集团输送——一个是富人和银行,一个是政府。

富人和银行合作侵占百姓的钱,靠的是利率定价机制。一方面政府对资金利率实行低价定价,一方面货币市场呈现较高的通胀率,这样存钱的百姓就成了贷款的富人和银行的钱袋子。

举个实例,西安市民老郑于1983年4月28日存款1000元,当时政府的定价利息是“五厘七”,定期3年。到2010年2月老郑老伴从箱底翻出存单后,到工商银行兑现,被告知本息一共1300余元。存款27年,利息增值30%多一点。

27年前,猪肉每斤1块钱左右,1000元大约能买1000经猪肉;27年后,猪肉每斤约15块,1300元买不到100斤猪肉。从这个案例不难看出,27年里百姓的多少钱被抽水机抽走了(银行吸收的存款不会闲着,多数贷给了富人)。

富人

第二台抽水机是政府,这里说的不是税收,而是土地垄断。政府垄断土地市场,百姓又不能在马路上睡觉,所以地价再高、房价再高,只有勒紧裤腰带去买。

以重庆为例,按照黄奇帆的公开说法,他从集体那里征地时“50万元一亩,转让时200万元一亩”,每亩净赚150万元。比起北京,重庆还算小巫,前不久夏家胡同一块土地,楼面价每平方米拍出了4万元以上。

算算看,多勤劳的人民能吃得消这台抽水机?

解决上述两个问题,出路只有一条,那就是市场化改革。银行全面开放,利率市场化后,第一台抽水机会自动熄火。土地出让市场化以后,百姓可望以当前“小产权房”的价格买到住房,第二台抽水机自然也就抽不到什么油水了。

现在的问题是,第一台、第二台抽水机的后台,都是政府。所以要想实现百姓富裕的中国梦,必须改革。

影响“中国梦”的两台抽水机 二维码相关阅读
中国不缺钱?
看病完全可以不难
投资人民网的N个理由
为什么我不能享受医保?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。