一周体坛回眸:不能承受的生命之轻

@ 九月 8, 2013

“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”,近日李开复被确诊淋巴癌,天天反思自己的生活方式,以他的成就,他自然是“重于泰山”。如果把这话改改,对运动员说,那是“人固有一退,或轻于鸿毛,或重于泰山”。本周花泳名将蒋文文、蒋婷婷宣布“早退”,冲动的决定对她俩来说正是米兰·昆德拉的《不能承受的生命之轻》,下面进入9月2日-9月8日的体坛回眸:

一周主打事件:东京成功 国人莫烦

90年代初,一部《东京爱情故事》让国人对东京有了最美的向往,日本也凭借其丰厚的历史和精致的风景吸引国人趋之若鹜去旅行,连山东半岛的居民到现在都远赴东瀛打工,赚回来的钱足够买车买房。可是,民族恩怨卡在中间,以致国人始终见不得日本人好一点。

东京成功申办2020年夏季奥运会其实与国人没有关系,但这事在中国引起的轩然大波恨不得比日本国内还热闹。愤青的怒骂、五毛党的谴责、爱国分子的慷慨激昂,有种让国际奥委会主席罗格不见棺材不落泪的冲动。各位中国同胞,都知道你们爱国,请收住你们那张愚昧可笑的嘴脸,歇歇吧!你们又不参加奥运会,这事真与你们没关系。

喜极而泣

喜极而泣

体育与政治混为一谈本身就不对,而国人将凡与日本相关的事情都往昔日民族矛盾上面靠,借此高风亮节,甚至借此像当年日本人转移国内矛盾从而发动侵略战争那样转移中国的国内矛盾,宣泄生活造成的压抑情绪,这都是鲁莽、荒唐、不明事理的行为。说句不好听的话,这事在国内丢人就行了,千万别到外面丢人。

自己人骂同胞,心里怎么都不是个滋味。问题是,二货天天有,最近特别多,尤其是网络发达以后,二货的现身如同水塘子干涸后才发现死鱼那么多一样。二货多不可怕,可怕的是二货不听劝,于是,二到不能自拔,以至于躺枪的群体也越来越多,显得世界越来越可悲。

一周焦点人物:卡卡回巢

TVB最近不断重金邀请老戏骨回巢拍戏,一方面是TVB后继无人,还得靠“老人”撑,一方面是观众呼唤他们,电视台要照顾再生父母的口味。同样,AC米兰力争卡卡回巢也基于两点,一是卡卡想要重生,二是球迷太爱卡卡。但与TVB不同,卡卡回巢并不依靠重金。

相比四年前的夏天,皇马以6500万高价拉走卡卡,最高转会费为500万就把卡卡招了回来,实在便宜。不过,一分价钱一分货,卡卡不再是四年前的卡卡,500万转会费中肯地评价了卡卡目前的市场价值。如果卡卡真能凤凰涅槃,这个价格不止是数字上,更是作用上的让皇马大亏。可严峻的现实是,31岁的卡卡还能焕发第二春吗?

回家真好

回家真好

其实,这问题是个问题,也不是个问题,“能吗”是疑问句,也能是个反问句,“为什么不能?”卢西奥和萨穆埃尔随国米夺欧冠的时候年届32,不一样是他们的第二春?为何年轻且更有天赋的卡卡不行呢?卡卡想要重新起航需要几个方面共同作用:教练的战术、球迷的支持、伤病的绝缘、心理的重建。四大要素,缺一不可,否则,卡卡就此玩完。

破镜难重圆,重圆了也会有裂痕。卡卡回米兰,不过是个让自己和球迷心里好受点的过程,但注定没有第一次时的柔情蜜意。再续前缘需要远多于首度牵手的苦心经营,不论是卡卡,还是球迷,既然相信有可能走到最后,那就多一点宽容吧!

一周花边余料:又是裁判

从卓尔论中超的裁判不公平,谈到不公平造成的消极影响,关于这,我说过太多太多。以为受伤的总是湖北人,现在看了全运会(相关:功败垂成之体育寂寥)才发现不啻于此。全运会,全运会,哪里是全国的运动会,明明是全靠运气的运动会。

裁判的素养可以左右比赛结果,全运会的裁判更厉害,直接决定了运动员的前程。花泳姐妹花蒋文文、蒋婷婷因不满裁判的判罚,赛后含泪宣布退役,算算年纪,芳龄27而已,正是运动员的巅峰期,裁判真是辣手摧花。退役的决定对于运动员来说是难以启齿的,跟医生不忍告诉病人“你得了癌”一样,她俩不假思索开口,可见被裁判伤害有多深!

你不配当教练

你不配当教练

在这之前,北京橄榄球女队不满裁判而罢赛,站成一圈敞开大门让你们打,最终0:71惨败。这事由北京队主教练决定,引起江苏队的外教怒火中烧,上前挥拳打教练,足以见得中外教练骨子里追求的目标就不同。队员不能在公正的环境下比赛,相当于辛勤的汗水全是白流,心里根本接受不了。罢赛尽管意气用事,但不全是他们的错,如果护着裁判,玩完!

现在的中国体育有种太迂腐的书生气,一旦赛场爆发与裁判的冲突,只罚球队,不罚裁判,只批球队没有体育道德,不论裁判有没有执法的能力。舆论首先就抹煞了公平的教育方向,饰演了比赛极端发展的帮凶。中国所有关心体育的人都该好好反省,到底是谁的错?

一周碎言碎语:从卓尔说起

  • 前国脚李彦讽刺卓尔玩不起,玩不起别玩趁早滚蛋。此言一出,频发牢骚的卓尔老总阎志表示绝不退赛,这下给武汉球迷打了镇定剂。李彦的讽刺不得体,因为中国国脚早都可以被任何人批驳得体无完肤了,而卓尔所受的不公平待遇是有目共睹的,更因为中国足协是所有球迷共同发泄的出气筒。但不论李彦还是阎志,说话真该分场合。
  • 9100万签贝尔是笔不划算的交易,但符合皇马的贵族特性。当今足坛,没有人值9100万,因为没有人能像马拉多纳那样靠一己之力决定战局,即便是C罗、梅西也不够。皇马左路不乏人才,何必还要花9100万去买贝尔。皇马应该学那不勒斯,6400万卖掉卡瓦尼,然后在四条线上分别引进雷纳、阿尔比奥尔、卡列洪、伊瓜因,提高了整体战斗力。
  • 如果不卖球员,皇马怎能平衡贝尔的支出?于是,弗洛伦蒂诺在球迷的抗议声中出售了厄齐尔,接济他的是传说中有7000万的阿森纳。温格说话算话,转会前一刻买来顶星,4250万英镑成为阿森纳队史最高转会费,此前保持者阿尔沙文仅仅是1500万英镑,可见阿森纳有多么抠门。厄齐尔不具备让阿森纳质的提升的能力,但开局不错的阿森纳有底气争前四了。
  • 辽沪联手做掉四川这事得两面看。从体育的公平性来说,消极比赛的确不厚道,要谴责;但从体育的根本性来说,比赛是为了走得越远越好,就要讲点战略,比如提前干掉强队,每支队伍都有三场小组赛的机会,所以,四川有过机会,只是浪费了,最后自己命运的主宰权交给了别人,属于咎由自取,要自省。

《不能承受的生命之轻》二维码网址相关文章
功败垂成
爸,我回来了
当世缺少鲁智深
兄弟不能信


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。