对台戏

@ 九月 10, 2013

原文首发于《关中老者的博客》,感谢作者“@华东愚夫”的原创分享,曾投稿《[发现西安]天桥旁的玉米》。】

这是发生在长安区西韦巷的一件真事。

长安区西韦巷的半坡上,有两家卖肉夹馍的摊子。北边的是地道的陕西肉夹馍6元一个,南边的是河南灵宝肉夹馍,5元一个送一个,也就是说2.5元一个。老陕的摊子摆的早,馍大肉多,一直生意不错。不知何时,两个河南小伙子就在斜对面也支起了小摊子,卖灵宝肉夹馍,馍小肉少,这也难怪,卖的便宜嘛,两家子从此唱起了“对台戏”。

点评:公平竞争,凸显市场经济的特色。

不久,老陕肉夹馍的老板发现生意不如以前红火了,年轻人喜好时尚,敢于尝鲜,接受新生事物较快,都跑到河南人的摊子上去了。甚至于有几天生意实在不行,加上天气太热、太晒,老板干脆歇业,休息。

点评:市场竞争关键就是要把握好消费者的心态。

又过了几天,老陕的生意又开张了,毕竟房价太贵,老歇业吃啥呢?老板找上对面的河南小伙子理论,让他们将摊子摆远一些。这两位小伙子还真听话,就把摊子撤到西头村子离的路边上继续营业。

点评:俗话说得好“强龙不压地头蛇”,这是外来经营者的软肋。

时间久了,食客们尝过了河南人肉夹馍的味,新鲜感过去了,发现一个道理:还是老陕的肉夹馍正宗。尽管卖的价钱贵,可是物有所值,味道纯、品质高,如同老陕的性格一般朴实、大气。而河南灵宝的肉夹馍,说是买一送一,可馍也太小了、太薄了,肉也太少了,根本不过瘾。慢慢的,食客们又都回来了,老陕的肉夹馍摊子,恢复了往日的兴隆景象。

点评:赵丽蓉小品上说的那几个字,经商的要诀就是“货真价实”。

又过了不久,那两个河南小伙子悄悄地把摊子搬回了半坡老陕摊子的对面,这回,老陕肉夹馍的老板并没有再反对,默许了下来。因为生意好,他顾不上管对面的生意了。而河南小伙子依然勤勤恳恳地做着生意,尽管不如以前那么红火,可毕竟还有不少青年人的拥趸。经过这一回,老陕肉夹馍的老板不敢再掉以轻心,食客们发现,他家的馍比以前更大了,肉也比以前更多了。从此,两家相安无事,天下太平。

点评:这就是市场竞争的结果!只有竞争才能共赢,恶意竞争,只能取胜一时;货真价实,公平竞争,才是立足市场的不二法门!

对台戏 二维码相关阅读
我们需要一个什么样的电信业
电信资费下调:馅饼背后的陷阱
中石化中石油在西安不打默契球
周瑜是个不错的总经理


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。