[西安e报:1723期]不喝酒就挂科

@ 九月 10, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年9月10日。2011年的今天,西安玄武路凯玄大厦工地发生脚手架垮塌事故(992期之本周事件),10名工人死亡(996期之3),2人受伤。两年过去了,除了他们的家人,几乎没人再想起这些逝去的人了。

[1]鲜花送给老师们

9月10日是教师节,毫无疑问,万能的商家再次将这个特定群体的节日也变成了所有人都上心的日子(991期之1)。

  • 在吉祥小学门口的花店里,@sina-陈杰看到很多家长带着孩子在给老师买花。
  • @木子京力在218路上听到一名家长跟孩子说:“记得给老师送花啊!”
  • 匿名人士投稿说去年儿子给老师送花之后,老师转手就把花扔了,因为办公室里到处都是花,给老师送那么多花也没啥意义…
  • 花都算是小case,下午16点10分左右,@毛耄毟在324公交上听到,后面两个正准备当幼儿园实习老师的女孩,很兴奋地在探讨当老师可以收礼的问题,说那些家长逢年过节就送礼,到时候光是收礼都能吃饱了。

以至于西工大幼儿园特意发了个公开信,表示谢绝各种礼品和宴请,承诺将一如既往的爱孩子。这封公开信收获了相当多的赞,可惜很快就被@各种2的小P戳破了,@各种2的小P说:“西工大幼儿园进去的时候就要孝敬5w+吧…”

公开信
By@璨怡宝宝

这样的教师节其实已经风行很久了,每个家长都知道这样做不对,但仍然会身不由己地去做,生怕不做就会被记住,然后孩子会被亏待。用比较学术的话来说,这是一种权力赎买,没办法老师天然掌握着分配教育资源的权力,比如学生的位置靠前还是靠后,是靠着成绩好的同学还是成绩一般或较差的同学,这都是由老师说了算,我们都经历过中小学,不得不承认座位对学生的成绩还是有影响的,这就形成了对好座位的需求,进而产生了权力和需求的交换关系…

[2]他山之石

或许是因为这个原因,教育部想把教师节挪到9月28日孔子诞辰,可能是想用孔子的导师形象召唤师德,甚至还有人曾经提出取消教师节。通过上条经济学原理的分析,可以得知就算拉上孔子做虎皮或者取消这个节日,老师的天然权力是不可改变的,所以改日子也好,取消节日也好,都没用。

那么来看看他山之石,2006年国内出版了一本名叫《我在美国教中学》的书,作者方帆在美国加州林肯中学执教多年,据书中记载,美国家长就没有这方面的烦恼,相反还拥有巨大的权力。这是因为美国的教育系统中有一个机构叫“校董会”。所有的公立学校,是由当地的“校区”管理,而管理校区的最高权力机构就是校董会。校董会由当地全体公民通过投票,直选产生的。换句话来说,就是家长有权选择谁来管理当地的公立教育。

然后,每个学校都有一个校务委员会,这是家长和学校之间的交流平台,而且绝不是摆设,因为校委会能决定教育预算,这从机制上保证了家长参与学校事务时至高无上的权力,集体监督也杜绝了教育经费使用方面的财务腐败。

当然想完全复制这个他山之石,实在有些困难,不仅国情不同,而且人种性格也不同,但我觉得每个班的家长们联合起来搞个家长联盟什么的,是可行的,家长之间互通消息,家长们抱团,也可以压缩老师的权力空间,或许能有用些。时间久了,再进一步也许还能搞个学校内的家长联盟,直接跟学校对话。

btw:在我看来,教师节不应该改期,它的前一天正好是腊肉的忌日,他对万千知识份子、老师的所作所为,足以让老师在第二天庆祝一番了。

[3]老师就是种职业

文革中将老师完全打倒当然不对,但主旋律中动不动就用“蜡炬成灰泪始干”来形容老师未免也有些道德绑架,其实老师也是普通人,所以有让家长心生感激的,也有让学生记一辈子的:

  • @无昵称呵用户说:“我想感谢我儿子的启蒙老师小林老师。她既是孩子喜爱的老师,也是家长尊敬的老师。当我面对孩子的问题束手无策时,她总是耐心指导,倾囊相授;对孩子的缺点错误,她总是用最正确的方法引导教育。我出于感激想送她小礼物表示感谢,她却坚辞不受。儿子幼儿园、小学遇到的老师都既优秀又有德,感恩啊。”
  • @献给你的冬妮娅却说:“想起我曾经最敬爱的英语老师,打听了很多人她的墓地在哪里,想在教师节去给她扫扫墓送一枝花结果大家都不知道。后来听说她没死,我挺遗憾的,真的。”

如果别把老师推得那么崇高,将老师看作一个职业,那么上述例子都是可以理解的,毕竟每一个职业中有做到职业极限的,也有不怎么样的。如何避免后者,我认为上条中的方法是可以用的。但家长们对老师的要求也别太高,不可能每一个老师都得成为教育家,能完成本职工作、平等公正地对待每一个学生就足够了。

[4]不喝酒就挂科

这条投稿可以作为上条观点的佐证:

9月10日晚上,有匿名投稿人称:就在这天,“西安工业大学艺术与传媒学院大三学生在外出写生期间,该院动画系老师,带两名女生外出吃饭,并在吃饭期间不停灌酒,两名女生不舒服不愿意喝酒,三名老师威胁道不喝酒就挂你科。最终在女生的不妥协下收场。”

截图
投稿截图

根据西安大学生的爱校情结,相信11日会有大量水军前来为母校伸冤。对了,这件事还证明:潜规则到处都是,女生作为容易被潜规则的群体坚持自己的观点很重要。

[5]又来一个排行榜

这年头城市排行榜也越来越多,比《日陕西报》自卖自夸幸福指数(1722期之2)稍好点的是,这个“城市创新创业排行榜”是有清华大学的一个劳什子研究所提供数据的。在这个排行榜中,中国城市创新创业环境20强,西安名列第10;人才环境的单项指标中,西安排第一。

不知道啥叫人才环境,反正西安的高校大大小小加起来也有五六十所了,基数大,所以人才确实多。至于创业环境,正好有个投稿可以当例子。投稿来自@我叫南朵朵,9月10日她去吉祥大厦给公司办组织机构代码证年检,结果年检处告知她,如不更换防伪公章就无法递交网络资料至北京审核,捆绑公章一套收费1680大洋,见到缴费单据手起章落年检结束。这收钱速度,在那20个城市里最少也能进前三吧。

[6]拉链路会消失?

西安真正能在全国排得上号的当属拉链路,它们散见于西安各处,也散见于【西安e报】各处,仅举一例:8月20日,@stephaniedong0618忍不住吐槽说:“东二环金花路十字从十几年前就没好过,从修二环桥到修路,现在修地铁就不说了。突然把长乐东路圣荣服饰广场前面挖了那么大一段,瞬间将三个车道变成一个车道,由北向西的车、由东向西的车简直难过地要死,不知道这个地段还要折腾到什么时候。”

大陕西看上去也挺着急的,所以出台了一部《陕西省城市地下管线管理条例》,准备10月1日正式实施。条例除了和以前一样,规定不准反复开挖的时间之外,还规定新建、改建、扩建城市道路时,道路建设单位必须要为地下管线预埋横穿道路的管道。这好像是个亮点,要不先把金华路解决了吧。

[7]浐灞广告现纽约

西安最能拿得出手的是历史,所以9月10日,@imktfund在纽约时代广场的LED大屏幕上看到的西安浐灞的广告是这么说的:“capital of thousand years…Come and visit China dream’s new spring。”@imktfund认为这条广告是免费播出,展示了西安的实力。

浐灞广告

纽约时代广场不是第一次播出与中国有关的广告,2011年6月一条中国国家广告就出现在纽约时代广场,由于广告中亮相的都是名人,当时还引起了讨论,结合这个事实,或许@你是仙人的这个解释更实际一些:“这个广告位是我大兲朝宣传部门常年购买的,今年会轮流推荐兲朝知名城市。”

[8]一锤定音

虽然武则天的籍贯还没定(1717期之5),但要恭喜大西安的是:和洛阳争了好几年的丝绸之路起点终于定在西安了。这要感谢习boss,9月7日boss在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲中说:“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点…”

事实上,考古界一直还有另一种声音认为洛阳才应该是丝绸之路的起点,比如华中师大教授丁毅华先生就曾在《丝绸之路——古代亚欧大陆桥的东端是洛阳》一文论证洛阳是汉唐时期的重要丝绸产地和集散地,他认为长安是只是大量关东丝绸西运的通过站或中转点。因此从2005年开始洛阳开始争夺这个起点的名称,而丝绸之路申遗也一直有豫陕之争的难点。不过现在大家也不用争了,在现在的环境中,习boss的话算是一锤定音了。

[9]长庆又封QQ了

8月底,中石油大地震,4名高层涉嫌严重违纪,正在接受调查,其中两人——王道富和冉新权均担任过长庆油田公司总经理。所以《第一财经日报》去长庆油田西安总部调查了一番,发现那里现在是上级打气、中层低调、基层维稳。基层维稳主要体现在限制使用QQ,一名长庆油田公司下属油厂的员工称,这是为了防止基层员工积累的怨气爆发出来。不知道是不是还和上次一样直接把QQ禁了(1664期之本周狗血)?看上去长庆维稳就只有这么一招。

基层员工的怨气则主要体现在工资低上,文中举例一名长庆油田子弟,2000年大学毕业后即进入长庆油田工作,包括各种补贴、福利在内的年收入仅为6万元左右。而这几年长庆油田产量持续增长,工人工资却一直未见上涨。

文章还暗示了长庆油田外包给民营的活儿有腐败可能,但中石油最后能查出这些吗?基层员工的情况是否能有改变?我表示怀疑。长庆毕竟是个国企,把它想象成《红楼梦》里的贾府就能明白,其中利益牵扯太多了。

[10]音乐人的微电影

西安的音乐也算能拿得出手,音乐人也很多,这个微电影名叫《在人间》(视频短地址:http://goo.gl/79Kp7C),记录了一堆西安音乐人的生活状态和坚持,全长15分钟,各位不妨看看感受下…最后的音乐《在人间》来自王建房。

[西安e报:1723期] 二维码[史上今日]
[西安e报:262期]我们都是华北人
[西安e报:627期]老师,天堂没有拉土车
[西安e报:992期]夜村的午餐
[西安e报:1358期]有尊严地活着


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。