西安的公园不姓私

@ 九月 12, 2013

近日网友“杨大姐”爆出一组照片显示,曲江治下环城公园的环城西苑部分今年开始大兴土木修建酒吧一条街。华商网的编辑打电话询问环城公园管理处,相关工作人员先称公园内的确禁止商业活动,没有酒吧,后又称电话噪音大,听不清楚,自己不知道这个事,会向领导汇报。随即挂断了电话。

环城西苑
环城西苑中正在修建的酒吧 网友“杨大姐”拍摄

有图有真相,事实已经很清楚了。这又是一起公园被商业活动侵占的最新案例,要说西安公园被商业机构强奸的历史,可以说罄竹难书,仅从媒体报道就有以下案例:

  • 2011年,长乐公园(老动物园)被爆料里面开满了洗浴中心、休闲会所、酒吧、餐厅、画室等商业机构(812期之7),霸占土地,损害了绿化,破坏了环境。2012年,公园的湖水被抽干,企图修建过山车项目(1254期之8),遭遇市民抗议后搁浅(1259期之8)。
  • 2011年,真爱餐厅进驻环城西苑(892期之8),食客车辆自由出入,环城西苑北区的幽静被打乱,周围居民心烦不已。曲江新区在政府网站回复称:考虑到财政资金紧张,提出了“以园养园”的方案,即在环城西苑中规划建设一部分商业建筑,同时为商业建筑配套建设了地上、地下停车场,通过租赁等经营方式筹集管理费用。
  • 2011年,老植物园搬迁(815期之3)。
  • 2012年,环城公园的建国门段被茶秀酒坊长期霸占(1200期之7)。
  • 2013年,新华网刊文称,莲湖公园和革命公园三年来用于健身的空地不断被露天茶座、游乐设施等商业活动所挤占。莲湖公园里还开了一家驾校,训练基地就设在公园的空地上,过往的游人都要小心闪躲车辆。兴庆宫公园南门的喷泉广场,一度成为销售儿童服装、奶粉、推销楼盘的市场。

在更早些的2009年,伟大的段市长还放风要把兴庆公园弄成北京后海那样的酒吧公园,后来不了了之。

公园这样做合适吗?按照住房城乡建设部印发的《关于进一步加强公园建设管理的意见的通知》看,这些全都违反了规定。《通知》认为:

公园是与群众日常生活息息相关的公共服务产品,是供民众公平享受的绿色福利,是公众游览、休憩、娱乐、健身、交友、学习以及举办相关文化教育活动的公共场所,是城市绿地系统的核心组成部分,承载着改善生态、美化环境、休闲游憩、健身娱乐、传承文化、保护资源、科普教育、防灾避险等重要功能。

严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等;严禁利用“园中园”等变相经营。

禁止将政府投资建设的公园资产转由企业经营、将公园作为旅游景点进行经营开发。严禁违规增添游乐康体设施设备以及将公园内亭、台、楼、阁等园林建筑以租赁、承包、买断等形式转交营利性组织或个人经营。

严禁借改造、搬迁等名义将公园迁移到偏远位置。

这通知简直就是专门给西安的公园们发的。中央的政策简单明了,西安的公园为何变本加厉呢?他们的理由也很简明,公园免费后,只能从财政得到部分拨款,甚至根本没有拨款,革命公园副院长景思对媒体称:革命公园可从市财政获得50%的差额拨款。2012年,公园的总支出约750万元,仅101名在职员工和88名退休员工的工资、社保就有近500万。“不够的部分全靠出租公园场地勉强补上。”景思谦说,由于资金不足,公园设施只能进行维护,无力升级。只能想办法自己筹钱。

尽管公园把自己说的好像是逼良为娼,但他们可以公开所有收支吗?看看到底是用公共利益挣大钱了,还是为了广大市民苦苦支撑。还有我们是不是该问问政府为什么不愿意把钱投到公园里?2013年西安财政收入已达470亿,近年来都是15%左右的速度增长,一个革命公园支出750万,20个公园也不过是1.5个亿,是不愿投给大众还是出不起钱呢?

不管说出天大的道理,我大西安和大曲江都是中央领导下的政府机构,必须执行中央部委下发的文件,不能用本属全民的公共资源甚至毁灭原有资源去为少数人服务,再为小团体赚取不清不楚的钱,这也不符合社会主义的中国梦吧。

西安的公园虽谈不上多好,但原本也是各有特色,是数代西安人儿时的美好乐园。城市在生长,市民的娱乐方式也多样化,城区的公园对一部分人已经不是那么重要,他们希望有更高端的享受;但还有占绝对多数的普通市民,希望能和老人孩子一起去身边的公园游玩嬉戏,公园是属于全民的公共权利,应该让他回归本质属性。

公园还体现着一个城市的品位,号称要向国际化大都市迈进的大西安,不妨用谷歌地图看看老牌国际化大都市中公园占什么地位。西安已经够脏了,请不要让最后一点绿地也彻底沦陷,每一个市民都应该发声保卫自己的公园。

若干年后我们回头看,那些让公园变味的人都是西安的罪人。

西安的公园不姓私 二维码相关阅读
革命公园的慢节奏
寻找老西安之:记忆中的公园
[城市笔记]环城西苑春日影像
中央公园的价值,不在于它的建设形式


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。