一周体坛回眸:头脑发胀

@ 九月 15, 2013

“螳臂自雄,鹅痴不逊,天兵一下,玉石俱焚”,国足及关心国足的人们就像螳臂,他们没有挡车,而是雄踞自我,最终的结局一清二楚,通俗地讲,这是头脑发胀。这种病症由很多原因引起,一般来说,脑袋出了毛病必会发胀,国足正是此状。本周从国足盲目看涨说起,下面进入9月9日-9月15日的体坛回眸:

一周主打事件:又一次操蛋的乐观

面对国足,就像面对一场持续了长时间后无味的爱情,食之无味,弃之可惜,遂成天歇斯底里,到底应该怎么办?是爱?是恨?是紧握?是松手?这也算一种牛逼哄哄的魅力,尽管让你破口大骂,但在你心里阴魂不散。

1:5被泰拳KO后,卡马乔触犯了傻帽足协的底线,国足无下限地挑战甘做痴情司的球迷的极致。每每到这种时候,足协会换帅,国足会调频,球迷会观看,三者之间形成紧密的逻辑关系,换帅后球员调频到相反的精神状态,踢出酣畅淋漓的比赛,球迷一看结果,“哇,这么强?”抱着不敢相信的心态看下一场,发现真的“这么强”,然后收视率仍走高。

老天要帮忙

老天要帮忙

请注意,这种逻辑关系的大背景是热身赛到正式比赛再到热身赛的场景转化。也就是说,正式比赛前后是主帅落单的节点,土帅死于前,洋帅死于后,一到热身赛,队员还是那些队员,但国足不再是那支国足,可热身赛称王有个屁用。算上东亚杯这种热身赛,国足已经三连胜了这下搞得CCTV脖子红粗,高喊“国足反弹啦”。不,喉舌带头乐观,结果往往要悲观。

翻阅陈年往事,中国人一向有乐观的习惯,我称之为“中国式的乐观”(相关:国足很乐观)。这种乐观比悲观更可怕,因为没有预料到悲观的结果,适得其反,从九霄云外摔得粉身碎骨。明朝重臣于谦说得好,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,所以,国足一遍遍地表现着他们的“清白”。

一周焦点人物:巴赫上,罗格下

东京申办2020年奥运会尘埃落定,随之而来的奥委会主席选举也官方宣布,巴赫顶替罗格,律师替换医生,德国人接了比利时人的大旗。每一次一座城市胜出的喜悦都是一位官员交权的痛苦,自己的快乐建立在别人的悲伤之上,真是“自私”的道义。

巴赫的优势是律师出身的他具有缜密的逻辑思维和精细的条理框架,罗格贵为医生,但缺少律师的“一二三点”和环环相扣。从而,我们有希望看到巴赫治下的奥委会工作有条不紊。巴赫上任后的三把火是反兴奋剂、打击腐败和奥运瘦身,第一把火可以看做是对前任的补充,说白了,擦屁股,谁叫这是一项长期的斗争呢?后两把火是客观条件的迫切要求。

奖励你的

奖励你的

能够预见到,巴赫也无法将兴奋剂之火彻底掐灭,毕竟兴奋剂是离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。打击腐败跟兴奋剂一样,只要人还在,贪念就还在,腐败问题会持续。巴赫明知打不垮,为何还要烧这第二把火呢?因为树立清廉形象很重要,第一印象会为后续工作的推进开拓空间。奥运瘦身在于节约成本,那些不受待见的项目早该毙了。

巴赫相当于解决历史遗留问题,特别是奥运瘦身关系到各国金牌数的左右,比如咱们的小球优势可能直接被抹平。因此,对于那些较汁的人,巴赫拿捏得准不准关系到他的位置稳不稳。当老大,主要靠情商,政绩倒其次,群众基础很重要。

一周花边余料:请不要随便扣扳机

湖北体育局跟李娜说:“30万奖金勾你参加全运会。”李娜反诘道:“我给你30万,求你放了我。”这段对话出自黄健翔的一款谈话节目,至于对话本身的真实性值得商榷,但不用商榷的是,李娜躺着也中枪。不禁想替李娜问问,为何中枪的总是她?

不愿为省出战,不愿为国出战,在媒体或借助媒体平台的描绘中,李娜就是个不折不扣的“自己人”,人家都能自豪地说“我是湖北人”、“我是中国人”,似乎李娜根本不愿提及。事实如此吗?很难说她本质上是不是这种人,不过,公众对李娜的评断与摸不清职业网球的性质有关,职业网球的个人排他性干扰了李娜的正面形象。

为什么总是我

为什么总是我

当李娜在外为国争光时,公众对李娜敬若神明,一旦离开硬地、草地、红土地后,立刻“唾弃”起来,好像李娜只是道具。反观黄健翔之流,也是响当当的名角儿,他的言论也能起到大作用,所以,有些地方不假思索地随意旁征博引,若要算账,还得追本溯源,与媒体无关,都与黄健翔有关。那么,中枪的人风险系数大,扣扳机发枪的人风险系数更大。

李娜的放荡不羁和现实主义使他人抓住把柄,将其无限放大。同时,中国某些体育部门为了“政绩”而无所不用其极的先例也为无限放大提供了技术保障。相比而言,前者只能让李娜唱独角戏,后者能让这出戏变成二人转,从而,要别人好好看戏,心碎却是咱们俩。

一周碎言碎语:从小贝说起

  • 阿森纳签下贝克汉姆!继厄齐尔之后,手握7000W的富豪再出手!错,这是小贝克汉姆,的确是“小贝”。老爸是曼联人,儿子当枪手,这让人摸不着头脑。老马识途通常会让人对这匹老马很有感情,所以,“小贝”对为阿森纳效力充满憧憬。对青年才俊的挑选是阿森纳的传统,此传统为阿森纳带来了很多财富,低价培养高价卖,确实是财富。
  • 易建联确定留守广东,意味着易建联默认了自己的水平尚不能在NBA立足,在CBA混点捞钱才是正途。此外,广东续请尤纳斯兼职(此君为立陶宛主帅),前师徒仍合璧,主要是为了维护广东的王者风范。尤纳斯的确能指点易建联技术,但竞技平台的落后无法测验易建联进步几成,兴许到了高水平的圈子里,才发现易建联还在原地踏步,这是留在CBA的遗憾。
  • 小威卫冕美网,一方面不得不钦佩这位老将的毅力,32岁的人了,却比年轻时候更猛,谁说老女人不行?赚钱比小男人强多了!另一方面不得不羡慕这位老将的运气,创纪录的360万奖金被她获得,小威得感谢下全球通货膨胀,物价越来越高,奖金水涨船高,否则,辛辛苦苦打下的冠军竟买不起一顿披萨。
  • 眼下的国米虽然逼平尤文,但与尤文的实力差距明显,不过,尤文在意甲的统治力也持续下降。马扎里的国米比上赛季强太多,球队团结、更富活力、中场硬度增强、战术执行力果决,加之无欧战,国米本赛季有望在意甲有所作为,明年回到欧冠。
  • 贝尔和C罗的“两亿齐飞”在万众瞩目中登场,可是情歌球场唱情歌,唱的都是苦涩,正如刘若英所唱,《幸福不是情歌》。贝尔和C罗较上劲了,你唱罢来我登场,两人各进一球,但比分是2:2,皇马用两亿换场平局,够奢侈。皇马需要明白,贵族需要钞票,然而,球队需要成绩,一个人掌控足球场的时代已经过去。

《头脑发胀》二维码网址相关文章
不能承受的生命之轻
功败垂成
爸,我回来了
当世缺少鲁智深


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。