[西安e报:1729期]生活比小说更精彩

@ 九月 16, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年9月16日。2011年的今天,西安地铁二号线开始“公测”,地铁办在目睹了一大波市民涌入地铁后惊呆了,甚至表示“希望错峰出行,可能会限制地铁乘客人数(998期之1)。”二号线首日公测的运量为30万,随后两年的日均客运量分别为15.1万和19.6万,不知数字是否能够说明工作人员为何被吓呆,以及政府部门为何总对公交下手以便将人们向地铁里引导。对了,前几天开工的一号线,“公测”首日的运量为8.8万

[1]不是“天灾”是人祸

周日下午,3名游客被秦岭游乐场的“极速风车”设施甩了出来(1728期之1),一个“甩”字就足以让人在电脑前也有惊心动魄感。中新网最新消息称,受伤的两个男孩体征平稳,但受伤女孩仍未脱离生命危险,医生表示,女孩全身多处骨折失血过多,正在重症监护室做进一步治疗

接下来,矛盾点出现了。9月16日的《西安晚报》在9月15日也就是事发当天,采访了长安区栾镇街道办事处主任薛亚洲,薛主任是这样说的:

“事故原因初步认定为机械故障导致,一个月前长安区的安全检查中,对这台游艺机进行过专项检查,机器没有故障,可以正常运行,在以往的常规检查中,也未发现这台机器存在安全隐患,至于是否存在人为因素导致事故发生,还需安监部门检查后,公安部门调查后才能得知。”

这段回应,不光成功将事故草率定性为机械故障,还对长安区的定期检查进行了自我表扬,堪称官员回应“典范体”。人为因素需要调查,机器因素就可以瞥一眼定性了?

《西安晚报》同篇报道中还提及这一细节:游客游客张倩说,这种设施本应由工作人员帮忙系上安全扣,但工作人员检查到他们这一排时不知为何空过去了,5人腿上都没有系安全扣,还没等他们提出质疑机器就开始上升了。在微博上,“@郭盖盖盖盖子”也补充称:“早些时候去玩的时候,我的安全扣根本就没扣起来,工作人员看看就敷衍说ok了,我轻轻推一下就开了,最后再三告诉工作人员,他才帮我扣结实!”所以工作人员的玩忽职守,很有可能是造成这场惨剧的主要原因,而非简单一句机械故障。

最后插播一个事故当天的“支线剧情”:事故发生后,园区组织游客撤离时,工作人员对不知情的游客解释为电力故障,“兑换过票的游客凭票全额退款”。于是,一批长安县的村民们拿着他们之前回收的票,开始去售票窗口冒充游客骗取退款,并寻找出来的游客去帮忙退票,退出一张给游客20元作为报酬。壮哉我大长安县,真是一群机智聪颖的中国人。

[2]考试遇停电

9月15日还是全国会计初级职称考试,不过“@维尼喜欢肉丸胡辣汤”和他的小伙伴们却在西北政法大学长安校区的无纸化考试中遭遇了停电事故,考试进行了1小时15分后停电,致使无纸化考试答了一半的题瞬间关机,考生们等了一个多小时才被告知18号下午再来,需要重考,真是坑爹的节奏。

而据大秦网调查,此次西北政法大学长安校区附近的大面积停电,是因为自来水公司在施工时挖断电缆造成的,附近路上红绿灯也受到了影响。把别人家的线挖断了,这就是大西安城市建设的最真实的写照。

[3]雷正西同志升官了

神木人民宁可冒着游行和煽动的风险也要试图留下的官员雷正西(1666期之1),终于以新身份出现在政府网站的新闻中了:“…在市委常委、市委秘书长雷正西…等陪同下,专程前来府谷县调研…深入了解民营企业存在的困难问题,研究讨论当前经济下行压力下的对策措施。”从县委书记变成了市委秘书长,尽管每天碰到的还是那些茬事情,这厮的心情会不会更好点?比起自己背黑锅,估计他更乐于当个秘书长替领导来背。

[4]不是亲生的

西安近郊一对夫妻结婚2年后,妻子生下一个男孩,随后二人关系开始紧张,经常吵架。过了几年,妻子直接以到西安学技术为由离家不归,甚至以以去娘家为由私会情人。遇到如此风骚节奏的老婆,再老实的男人也会往歪处想,于是,丈夫带13岁的儿子去做了亲子鉴定,发现孩子不是亲生的,接下来丈夫喜闻乐见地提出离婚,并起诉妻子耽误生育权12年,索赔7.2万。妻子对鉴定报告真实性提出异议,但死活不同意再做鉴定,还哭诉自己生活不易…这年头,生活远比小说和电视剧要精彩。

[5]强奸的证据

这是比上一个更精彩的真实故事。一个25岁的、有男朋友的西安女孩,今年8月和室友的男性朋友们吃饭唱歌,并决定去秦岭漂流,于是,次日凌晨1时许,这姑娘和2个女人4个男人一起进山,按新闻叙述,他们开了4间房,3个女孩住一起。但是,接下来的情节就神转折了,女孩称去时遭李姓男子骚扰,为了躲避骚扰求助周姓男子,结果周某不但也骚扰她,还在天亮的时候代替李某将其强奸了,姑娘说:“我感觉不妙,周某欺负我,我当时穿的是连衣裙,然后他强行和我发生性关系,我苦苦哀求放过我,他根本就不听。”

事情到这里已经槽点满满了:明明三个女孩住在一起,你怎么被周某强奸了…另两个女孩呢?而且还是在天亮的时候被强奸,这其中发生了什么…姑娘你给强奸犯的机会也太多了吧?当然,故事到此的转折还是不够的,8月底,姑娘发现自己怀孕了,然后,她找了强奸自己的周某陪她去医院做了检查,确定怀孕后,周某消失了,于是,姑娘报警了。

故事到这里还远没有到高潮,报警后,民警发现第一现场的证据一个都没保留下来呀,于是告诉姑娘,现在的证据就只剩下肚子里的孩子了, 警察说只能等,因为将来要做DNA,现在不好取样本,但姑娘寻思不成啊,肚子大了男朋友知道了咋办?我擦你现在才想起来你有男朋友这茬了?不知道的还以为你找周某检查是为了和他“生米熟成熟饭”呢?

还是重复那句话,生活远特么的比小说更精彩。

[6]感谢费

一个女大学生,在西安丢了装有身份证、银行卡的钱包,幸好钱包被一位环卫工人捡到,并主动打来电话联系她。如果故事在这里结束,显然就是一个30年前的新闻体了。

由于环卫工在女大学生提出感谢之前,表示希望得到“感谢费”,这种主动索取报酬的行为让一直接受五讲四美三热爱的女大学生很不爽,你怎么能主动要报酬呢?应该我主动给钱,然后你拼命推辞,接下来我只好将原本掏出来的报酬收了回去,这才是符合中国特色道德逼格的剧本啊,你们怎么能不按剧本演呢?女大学生一定这样想,于是,她给了对方30元感谢费后,找来了记者吐槽这一心路历程,她说:“失主感谢帮忙的人是应该的,但对方用这种方式让人有些难以接受。”这句话用《满城尽带黄金甲》里周润发的台词翻译一下,就是:“朕给你的,就是你的,朕不给,你不能抢。”

所以在西安,开有偿失物招领服务机构(665期之71023期之6)是不道德的,拾金不昧才是永远的正统,有空的话,远看日本(1209期之本周八卦),近学“子贡赎人”,我就懒得多说什么了。

[7]老人

@小雪花和小雨点”今天坐公交时很郁闷,她说:“17:28前后,在K43上,我好不容易有个座位,屁股还没挨上椅子,就被她用猛劲儿一推,把我推开了。她非常理直气壮地说『让我坐』!如果发现她在后面,我会让座给她的,但是她的态度让我很不舒服。”

 老人

这种事情太多了,在评论中以“尊老”“你也有老的时候”为由和稀泥的人也不少,他们忘记了,做炸弹报复别人致1死3伤的户县78岁老汉(1323期之1)最近要宣判了,扶老人后遭遇碰瓷的事也时不时在各大网站上出现,老人不是你提高道德逼格、保持政治正确利器,你身边鄙视的无耻的年轻混蛋,他们也有老的那一天,岁月未必会让他们成为慈祥的老爷爷老奶奶,用“易俊杰”的话来说:“他们是过去的坏人,他们只是变老了。”

[8]小贩

弱势群体未必都值得同情,不仅是老人。匿名投稿人说:“小区里卖菜的小贩,开始时称都挺准的,最近这半年,菜越来越贵,他们的称却越来越不准了,用手掂一掂都能感觉出来,我妈买菜的时候,被他们坑了不少。老公给我妈买了一个电子便携称。我妈说不用,他们买菜的挺辛苦,赚不了几个钱,但是我们上班族赚钱也很辛苦啊!”“@两只小鹿戴围巾”说:“我有次见一个老头自己拿的称,买完菜要自己再称一下,结果菜贩直接说‘你看你能不能买,你要称就不要买咧’!”

但是,这里的案例说弱势群体未必都值得同情,并不证明我们就支持你用城管把他们踹走,二元化思维,无论左还是右都挺无聊的。

[9]洗车的代价

 洗车

最后这个故事,是家住西航小区的车主张先生带来的,老张来灞河的一个缓坡(如上图)准备洗车,他妻子和孩子刚下车,自己已将车熄火并拉了手刹,突然车开始下滑,他慌张之下赶紧开门跳车,眼睁睁地看着爱车滑进水里,距离岸边20多米…对了,张先生说,他自己开车三四年了,不算新手。在微博上,相当多的网友表示,“老司机”和“拉手刹”这两个事实表述,一定有一个是伪命题。

[10]地铁宣传片

实在没什么可推荐的了,最后给大家欣赏一下西安地铁2013年的新宣传片吧(视频短地址:http://goo.gl/hqIXhO),如果我不说这是地铁宣传片,你一定会以为这是西安旅游宣传片,年底给旅游局通用吧…这才是此片最大的问题。

 

[西安e报:1729期] 二维码史上今日:
[西安e报:268期]扎啊那个针
[西安e报:633期]渭南文字狱
[西安e报:998期]地铁公测第一天
[西安e报:1364期]糟糕的周末


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。