[西安e报:1731期]拍照有风险

@ 九月 18, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年9月18日。2010年的今天,江西女子宜黄钟如九因抵抗拆迁,遭遇宜黄政府的绑架,她趴在车窗玻璃上大哭的照片被在微博中疯狂转发(635期之本周公共事件),却遭遇微博平台的大规模删贴。这一事件成为那年那天最大的耻辱。

[1]疯狗要靠众人打

在西安,政府门口一向是拍照高风险区,尤其是狗咬人的时候,如果你此时试图拍照记录或留念,就很容易被疯狗盯上。9月18日早8时35分左右,省政府门口,一名板寸头圆脸蛋警察在驱赶上访者时,一位路过的女孩试图在50米外用手机拍照,被警察“控制”。目击者“@清水向左转”说:“当时3、4名警察迅速围向她(拍照者),女孩赶紧过马路,结果在马路中央被『请』进了政府大门里面的墙角。”

这是一个月内,西安发生的第二起公民因路过省政府时对执法者拍照,而遭遇暴力的事件了(1697期之1)。两次的区别是,上一次疯狗咬人事件,由于围观市民的大声呵斥,成功地救出来拍照的小姑娘,而这次却没有。围观的力量不容小觑,做恶的人始终心虚,这一点大家要牢记。

“@带wifi的长颈鹿”说,这件事让他想起了现在到处可见的标语:百姓何以强,缘有共产党,大家来感受下。

[2]中秋节前忙讨薪

9月18日20点左右,近三十位农民工来到渭南市朝阳大街东段信达地产小区前讨要工资。这些农民工说,信达地产已经拖欠他们工资半年之久,他们去过政府,找过市长,但工资还是没发。没办法才出此下策,现场农民工的情绪很激动,警察在维护秩序。据“@im大倩”透露,信达是渭南最大的开发商,底气很足,不差钱,这说明欠薪的企业是不分高低贵贱的。

农民工讨薪如今已经不再集中爆发在年底,而是随时随处可见(1695期之31488期之9),但政府部门只有在年底才会推出“集中各部门的一厅式”讨薪秀(357期之8366期之11094期之71417期之5),有一种“岁岁年年人不同”的错觉。看似在媒体、政府口中屡屡提及并重视的农民工讨薪问题,依然是万年未解决的状态。

[3]道路开挖年限

对于政府部门而言,万年未解决的事情有很多,比如挖路的顺序,这个问题应该叫做如何科学地进行市政规划。众所总之,大西安进入国际化大都市后有一个显著的特点,就是天天挖路,水、电、天然气、网线…任何能数得上名字的市政部门,都为了搞自家管线而隔三岔五地将道路开肠破肚,时不时还能把隔壁的线路挖爆管。

近日,官方出台了一部《陕西省城市地下管线管理条例》,对禁止开挖的期限和管道预留的范围作出了规定,要求各地市在规划城市道路管线时要更具前瞻性。省人大常委会副主任张迈曾说:“面对这种管理混乱、利益格局复杂的状况,行政管理措施显得单薄乏力的情况,必须要让法律的干预在社会管理当中发挥更加重要的作用。”

上述官话说得冠冕堂皇,而且颇为政治正确,但在中国,实际执行起来往往又是另外一回事。2009年,西安市政委表示同一条道路两年内严禁重复开挖(602期之3),市政府随后又将这一期限扩至五年:规定新建、改建、扩建城市道路建成五年内不得开挖。实际上呢?我们每天上下班路过的反例(638期之2),相信已经多到数不胜数了吧。

[4]临潼的决意

许久未在公众面前露面副市长段先念,前两天对临潼的“天价面”(655期之21013期之本周经济1539期之本周数字1590期之7)做出了批示(1730期之2),临潼区听闻上谕后,立刻进行了全区总动员,在长假来临前制定便民措施,在态度上响应领导,除提供免费摆渡车接送游客、安装关键时刻就看不到影像的电子眼外,还对临潼区的菜单进行统一监制。新闻称,统一监制主要是规范餐饮价格标识,说白了,就是宰你前要让你死得明白,不能藏着掖着。

[5]5-6元每平的公租房

入住率堪忧的保障房(1670期之81698期之2)依然在紧锣密鼓地建设,所以宣传工作一定要跟得上。去年,大西安新建了17000套公租房,其中有708套全装修、家具齐全的房子,房租仅为15元每平米,这一价格如今被隔壁的咸阳刷新。在咸阳建设的七个保障房小区中,共设有公共租赁住房16534套,面积从40—60平方米不等,户型、厨卫功能齐全,而租金准备仅收每平米5-6元。相当于一套60平米的2居室每月只需360元即可租到,如此共产主义风格的价位,估计普通人只能做梦想一下了。

[6]香港自由行

有消息人士称,由于香港未来经济状况不稳,需靠开放自由行,吸引人傻钱多多内地人来带动经济持续发展,因此有传闻称,青岛、太原和西安将在未来成为香港自由行城市。不过鉴于赖昌星同志的历史(1650期之本周冷笑话),以及我国现阶段思想和路线斗争的严酷氛围,这个传闻实现的可能性估计比较低,不如把延安、榆林变成香港自由行城市吧。

[7]拒载遇到认死理的

西安的哥最大的特点就是拒载,最常见的拒载理由就是距离太近不愿拉。9月17日,马女士在东仪路派出所门口拦到一辆出租车,准备去师大路时,司机听后便以自己要去城南客运站接人为由拒载,而且还说“拒载咋了?你去告啊,不就罚点钱嘛,我出得起”,马女士说,她拨打了投诉电话并拒绝下车,但司机便将自己锁进车里扬长而去,直到半小时后才返回。但司机却讲了一个委屈求全的版本,表示自己确实要接人,好话说尽对方不下车,于是只好下车去买水喝,出租车的左侧后门不能打开,右侧的根本没锁。

这起罗生门事件的真相最后也没调查清楚,双方报警后,警方也以小纠纷为由让他们自己解决,最后,马女士愣是在车里坐到了出租车所属的公司,要求,对方赔偿1元钱。最后,当事司机被公司处以停业一月、罚款1000元的处罚。如果每个乘客遇到拒载都这么较真,不知道会不会改变点大西安拒载的普遍现状?

[8]曲江工商局的丑事

今年6月24日,“@无空人”投诉说:“今天在曲江工商局给公司营业执照年检。工作人员说要交900元会员费和咨询费,不交不给盖章,不盖章就不给年检。我说我刚来的不知道要交钱,工作人员立马就说交500元也行,还不让给别人说。结果我去交钱的时候一看登记本上一水的都是500元,这事是看心情张口随便要的么?”看到这则旧闻的“@唐大仙人”深有感触,她说:“我们以前归市工商局管的时候,啥事没有,现在划分到曲江大明宫工商局了,把执照给我锁了,跑了好几趟,啥费用不欠,就是不给解锁,还说要查我们的业务账本、所签的对公合同,这跟工商局有关么?这是税务局管的好不!问他们为什么锁执照,啥都不知道,啥都说不出。”马上要过节了,曲江工商这是又缺零花钱的节奏吧?

[9]九一八应景

行为艺术

9月18日这一天,怎么能少得了跟日本相关的行为艺术呢?“@西安红胡子”早上在东郊纺织城吃早饭时,看到了一位宣传『勿忘九一八,警惕小日本』的老兵,手持自制的牌子,嘴里喊着口号『牢记九一八,打倒小日本!』

[10]迎新视频

现在的大学生们真会玩,西安科技大学的学生制作了“迎新专辑”——《2013快乐新生》(视频短地址:http://goo.gl/0tGeZz),把“迎新”这种平常事也弄得洋气起来了。里面新鲜的漂亮小妹子不少,师兄们都笑开了花。

[西安e报:1731期] 二维码史上今日
[西安e报:270期]丢了一例甲流患者
[西安e报:635期]钟如九的九一八(最终版)
[西安e报:1000期]与作者们的对话
[西安e报:1366期]秋后得算账


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。