糖醋里脊来一发

@ 九月 21, 2013

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《鳕鱼还能烤着吃》】

原料:猪里脊300克、面粉20克、干淀粉10克、大蒜3瓣、鸡蛋1个。

调料:盐1/2茶匙(3克)、料酒1/2茶匙(3ml)、番茄酱2汤匙(30克)、白醋1汤匙(15ml)、白糖20克。

糖醋里脊

做法

  1. 猪里脊洗净,切成小指粗细的条,加入盐(1克),料酒,半个蛋清,腌制5分钟。
  2. 将面粉,干淀粉放入腌肉的容器中,一点点加入水,搅拌到面粉变少,可以裹住肉条的浓度,抓匀。
  3. 小锅中倒入油,油温7成热时,将肉条一根根地放入锅中,用筷子轻轻拨散,防止粘连,中火,炸至颜色变黄后捞出。全部炸好后,再把肉条放回锅中,复炸一次,油温要低一些,炸至金黄色后捞出。
  4. 另取一锅加热,倒入一点油,放入蒜末,用中小火炒香,加入白醋,番茄酱炒1分钟,倒入盐,糖,水(10ml)熬至冒泡泡时,迅速将炸好的里脊条放入,快速炒匀即可。

糖醋里脊
糖醋里脊

超级啰嗦

  • 猪里脊,最好选择小里脊,口感比大里脊更好。如果分不清,在买肉的时候,问一下店员。
  • 里脊条不要切的太细,大约小指粗细即可。太细的条,经过油炸和烹饪后,反而容易口感硬。
  • 面粉糊的浓度调至可以包裹住肉条即可,不要太稀。
  • 炸肉条的时候可以先放进一根,如果肉条马上浮起,说明油温可以,若是沉底了,就说明油温还不够,等油温再升高时再放入肉条。
  • 第二次复炸的时候油温不要太高,颜色变金黄就要捞出,千万别炸黑,炸糊了哈。
  • 蒜末一定要炒熟,炒香,变成金黄色,不要会有生蒜味儿,影响味道。
  • 最好使用番茄酱而不是番茄沙司。番茄酱也一定要加热炒熟。
  • 最后放入里脊后,要快速翻炒出锅,时间长了里脊就不脆了。

糖醋里脊 二维码相关阅读
炒一道有肉味儿的素菜
过油肉拌面
虾肉香菇如意蛋卷
10分钟搞定猪蹄美容汤


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。