[西安e报:1734期]反日≠爱国

@ 九月 21, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年9月21日。1990年的今天,徐向前去世,享年88岁。徐是一个堪比周恩来的明哲保身之人:他出身于黄埔军校,后来遭排挤,最后还是做到了元帅;他的第二任妻子程训宣在30年代被张国焘以肃反的名义秘密杀害,他却活到了88岁;文革初期他曾担任全军文革小组组长,积极支持军队搞文革,现在人们只记得他参加了“二月逆流”…不得不说,这个人总能做出正确的选择,这是玩政治游戏必须具备的素质。

[本周言论]“反日就是爱国”

普通人在政治中只有被玩的份儿,离我们最近的最典型的例子当然就是2012年的915事件(1363期1364期)。

本周的9月18日,凤凰网做了一个专题,讨论中国人的日本观,其中一个访谈对象就是去年915亲历者韩宠光。时隔一年,韩宠光自己也有所领悟,在谈起他那夭折的游行计划是,韩宠光说:“…我从小学开始接受的,是学校、社会、政府给我的,父母给我的,外公(其外公是国军抗战老兵,文革中曾受迫害)给我的,所有的人给我塑造的一个价值观:反日就是爱国。包括一些影视作品,也都是这样的:反日就是爱国。当时我手里如果有两个原子弹,我可能就会把东京炸掉,就是这样。”

这是非常深刻的反省,如果韩宠光再了解一些学术知识,就会知道这种被灌输过来的价值观的专业名字叫:民族主义。民族主义的概念挺难定义的,它并不只是激进伊斯兰主义、法西斯主义,像瓷国这样反反复复地把仇恨拿出来说事儿,挑动国民的仇日情绪,以此为手段增强权力合法性的,也是民族主义。

调查
来自凤凰网的调查

调查
恭喜中共,赢得真彻底

遗憾的是韩宠光最后也说:如果日本继续不反省、不认罪,我们就不能放弃仇恨,还得继续给下一辈人灌输仇日观念。这是每年九一八中央级媒体例行批判日本大会的完美结果。总之在国人的心目中,日本就是死不承认的鼻祖。有意思的是,供职于《人民日报》的知名学者政论家马立诚在凤凰网的访谈中是这么说的:“…据我的研究,日本政府和领导人有25次反省和道歉。…日本在中国改革开放期间,对中国做过150项重大工程的援助,我们的教材一个字不写。”

不得不说,在玩弄民意、改造人的价值观这件事上,中共真是一把好手。

最后说句题外话,韩宠光在访谈中提到了一个信息:西安915反日游行,是一个叫王建的人申请并得到市局批准的。一年过去了,最初的组织者终于浮出水面,却没人知道他是谁、到底是什么身份。甚至在追究日系车主李建利被砸伤的责任人(1656期之1)时,根本就没有提到这个叫王建的人。这应该不是无意的。

[本周后续]都是大事

继续怀旧风。本周两件在当时影响颇大的事件都有了后续:

关于免职这件事,需要普及一些常识:免职是不具备惩戒性的,因为它保留了级别和待遇,所以我们时常见到被免职的干部在过了不久之后又合规复出,因此免职也被称为是对官员的一种保护。

[本周数字]15次暗访

说起来在本国做官也挺辛苦的,又要紧跟上层的想法,又要安抚下面的人,有时候还要过问具体事情。

  • 也许是觉得魏书记民洲先生的暗访有效果(1619期之11623期之本周公共事件1639期之41718期之9),省政法委书记安东也开始爱上了暗访,而且次数还不少。《法制日报》是这么写的:“9月13日…20时55分,陕西省委常委、政法委书记安东一行走出陕西省委西院。安东决定当晚再进行一次暗访,这已是他今年以来的第15次暗访。…安东随访、暗访的足迹也已遍及陕西10个地级市、89个社区村庄、35个派出所和28所学校。…安东表示,不能老听汇报,要下基层听取群众意见。”
  • 今年已过了一半多,眼看着中央严禁奢华浪费的决心依然这么坚定,志丹县近日开始全面清查、整改新建楼堂馆所及办公用房。据该县政府办公室相关负责人介绍:“…县委书记白小平为广大干部做出表率,率先腾出自己的超面积办公室,搬进小办公室办公…”(via:《西安晚报)
  • 而“平利县尘肺患者急需救治维权遭职能部门推诿”的新闻,则引起了日理万机的娄省长勤俭先生、陈秘书长国强先生的注意,他们批示要求神秘的有关部门核查此事。当然啦,经查安康市、平利县都做好了救治、救助、防治工作。

人艰不拆啊,有时候真理是能覆盖所有人的。

[本周冷笑话]5万辆公共自行车

西安的交通是最能解释“人艰不拆”这个词的,以至于每个人都只能持悲观态度。比如《华商报》报道的这条新闻:在未来3年内,西安市还计划投放5万辆公共自行车。问题就在于西安哪里有自行车道(442期之3578期之6688期之1880期之公共事件单元890期之1894期之61343期之81443期之91444期之41525期之4)?更不用提公共自行车多么难用。

附上我的一次亲身经历,上个月有一次我在北稍门到北门的路边看到了好多公共出租车,一时兴起想租一辆玩玩,结果上前一看,需要先去距那里两站路的大明宫遗址附近的服务处先升级公交卡,于是我就默默地走开了。

为了方便先要适应不方便,基本上西安的交通遵循地就是这样一个传统了。

[本周公共话题]无细节全吹牛

不方便在景区最容易体现在细节上。最常见的就是公厕问题,尽管公厕(1726期之6)已经说了那么多次了,但没办法,今天还得继续说:

  • 9月21日,@雨后窗外景投稿说:“今天休假,我带着家人去世园会游玩。这里的公厕卫生状况差,六个小便池一半不能使用,洗手处无水!我亲耳听到外地游客带有嘲笑讽刺的语气指责世园会的硬件设施!让我顿感不适!十一要来了,届时游客会更多,不应让这些细节扫了游客的兴!”
  • @iZenger又添一砖:“何止世园会,浐灞国家湿地公园亦是如此,举行环中国自行车赛时,一外国友人进去后直接一句oh shit…”
  • @上帝的垃圾罐也说:“西安哪个免费公共厕所的硬件设施好的?真的没见过。钟楼西北角十字那个公共厕所位于游客流浪那么大的地方,脏的真是让人望而生畏,里面给鬼屋一样黑,还散发着一股恶臭。2012年去厦门、苏州、杭州等地游玩,最大的感触就是人家的公共厕所真干净,西安旅游业这么发达,敢不敢那点钱出来治理治理。”

如果说对公厕的无视是无视细节的话,那么下面这个例子可以说明景区的建设是多么的漫不经心、粗制滥造:

大明宫遗址公园里,很多照片都有中英文的双语图注,方便了外国游客,但9月21日,@安如光知道时光如梭发现一张照片的中文版和英文版有出入,中文版写的是2010,英文版写的是2008。

细节
敢情中外时差差两年啊,老外也是用阿拉伯数字的,这么蒙人太侮辱人智商了

所以日前正式确定的西安旅游宣传新口号“品味西安 感知中国”,虽说很言之无物,但挺写实的,品味了西安的脏兮兮的公厕和粗制滥造的景区,全帝国啥样差不多也了解了。新口号挺有高级黑潜质的,赞一个。

[本周事件]明星也不容易

9月21日,香港演员蔡少芬在微博上炮轰内地某地板品牌,据蔡少芬说:9月20日她在西安的活动,只签约了一个地方,没想到被强迫带到另一个商场继续做活动,当晚该品牌贴出了道歉信,并声明在天津不会有同样的事情发生,没想到9月21日在天津做完工作之后,主办方居然中途截停她去机场的车,让她感觉好像被绑架了,幸好报警后警察及时赶到,将她带到机场。

对于蔡少芬的指责,此品牌的官微没回应,只说:“宽容和理解将还原一切。”

谁是谁非一望即知。有人指责蔡少芬端架子,拿了商家的钱还拿这种小事炒作,这个逻辑是可以用来定义“强词夺理”的。往大里说,这叫沿海的按规则办事和内地的拿规则当鸡毛之间的矛盾,这几年来西安做活动的明星挺多,估计这种情况不少。说起来,当明星也挺不容易的。

[本周视频]街头萨克斯

西安街头弹吉他的文艺青年挺多,但吹萨克斯的却不多。视频(短地址:http://goo.gl/K1wNSH)是一位叫“hjlhyll”的广东籍优酷网友在陕西某个城市(看不出来是不是西安)吹萨克斯的卖艺经历,“hjlhyll”是这么描述这次经历的:“吹第二首,刚有人围过来,开始给钱,城管就过来了,一女的,我没理她,继续吹,不到一分钟,警察拉着警报过来了,比以往我所见的110来得快多了,我正在兴头上,实在不愿停下来,对着警察吹了一段,配着警报声,别有一种感觉。”

最有意思的是,当他对着城管吹的时候,突然有两个围观者走过来放下钱,普通人其实也都挺可爱的。

[西安e报:1734期] 二维码[史上今日]
[西安e报:273期]古龙的西安
[西安e报:638期]堵
[西安e报:1003期]不仅仅是行为艺术
[西安e报:1369期]无人祭拜的墓碑


1个 群众围观在“[西安e报:1734期]反日≠爱国”旁边

  1. 胡铁花 说:

    我的基本三观,在e报,尤其是反日闹剧的e报里已经完全写过了。这句放前面是为了防止像有次就说了下“运动员在举国体制下捞点好处于他们本人而言没啥错“而被扣上个在体制内吃体制饭的帽子。所以先树三观以正视听!

    进入正题了。

    1、我觉得“日本就是死不承认的鼻祖”这句话有错,但也不完全错,说鼻祖未见得,但日本政府确实对侵华历史比较暧昧,这就是日本政客“玩政治游戏必须具备的素质”。韩国政府估计没像我国政府这么玩弄民众价值观吧,但思密达人民对日本对待殖民史的态度其实也蛮不爽的,这个有新闻为证吧。

    2、日本政府和领导人有25次反省和道歉。这数不对,按维基百科计算,是有31次,对华的反省和道歉有3次,当然,如果算上有名的村山谈话,那就是4次。

    3、其实我觉得吧,田中角荣的声明已经算是正式道歉了,村山谈话的分量反而不及田中。包括村山在内的后世反省和道歉,基本都是表示遗憾的讲话,用词大多是遗憾之类,并不如田中正式,反而备受国人推崇。日文语气有着很多的层级,包括村山在内的很多反省用的词基本上是在日本你踩了我的脚用的词。注:此典出自网络,我看日漫但不懂日语。

    4、纠正一下马立诚一个最大的问题,日本对华援助,那叫ODA,蒋介石同志免除了日本的战争赔款,日本政府在田中访华后觉得听不好意思的,所以搞了个这,但是要注意的是,ODA中的无偿援助只占一小部分,绝大部分是开发优惠低息贷款,是要还的哦,而且中国都有还,从没拖欠。无偿部分大约占1/20比例吧,我这真不是铁血贴,出自网易数独,有态度的门户哦。

    日本对华援助,跟战争赔偿、反省、以及“大家是关系很好的盆友要好好相处哦”都毫无关系,国家和国家之间,利益是永恒的话题,ODA首先是贷款,其次可以换来日本进口能源的优先权,这是利益关系。当然!要十分感谢日本的很多援助,对中国也有很多好处,但是,仇日观绝逼要放弃,可ODA最多也就是just business啊。

    大约如此,也没反对啥,反日闹剧就是闹剧,TG也就是玩弄仇日价值观,写这些貌似主要是想表达…过犹不及吧…

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。