大不列颠的福利制度

@ 九月 22, 2013

原文首发于《No的博客》,感谢作者“No”的原创分享。】

简单介绍一下英国的福利制度和个人税收补助,就从出生慢慢讲到退休到死去.

  1. 当一个新生儿出生时,作父母的就可以向政府申请Child Benefit,俗语叫牛奶费。这个牛奶费可以一直领到16岁,但到了16岁,如小孩进了大专院校(不包括大学学士以上学位的院校成了全日制学生,还可以继续领到19岁,但需要提供入学证明。
  2. 小孩生后,作为母亲可以在生育津贴Maternity Allowance (如是非在业人士),政府有明文规定的最低生育津贴,最多可以领39个星期。现在政府好像又快有新规定,就是新生儿的父亲也可以享受带薪假期至6个月。
    在业人士则有其雇主支付法定的产假工资 Statutory maternity pay,最多可领取39个星期。
    如是单亲妈妈,因为要带小孩(5岁以下)而不能继续工作则还可以申请低收入补助income support.在领取了低收入补助的基础上还可以申请小孩税收补助Child Tax Credit.
  3. 小孩上学后,如果是低收入的家庭,如父母在领取失业救济Jobseeker Allowance,或低收入补助,可以向所在区政府申请免费的学校午餐券 free school luncheon voucher.
  4. 小孩如果上的是国家公立学校,学费是全免的。
  5. 小孩年满16岁时,政府会主动给小孩寄国民保险卡National Insurance Card. 这张卡上的号码National Insurance Number,将会跟随你一生,你这一生找工作, 申请各项福利,交国民保险,领退休金都要凭这个号码。
  6. 到了上大学的年龄,如果你考取了大学,而父母不能在经济上支持小孩读大学,学生则可以向政府申请学生贷款 student loan. 这个贷款将会在学生毕业工作后从每月领取的工资中自动扣除。
  7. 如果毕业后你有能力工作,但是又一时找不到工作,或已经工作但又失去工作的人士,则可以申请失业救济金 Jobseeker Allowance.
  8. 在领取了失业救济金的基础上,还可以向所在地区政府申请住房补助housing benefit和地税补助Council Tax benefit.
  9. 如果因残疾或疾病而失去工作能力,则可以申请低能力补助 incapacity benefit. 现改制后叫职业支持津贴 Employment Support Allowance.这一新的改制则申请人需要进行能力的评估, 而不是只是凭借医生的证明就可以领取。
  10. 同样, 在领取了职业支持津贴 Employment Support Allowance, 还可以向所在地区政府申请住房补助housing benefit和地税补助Council Tax benefit.
  11. 如果你是合法的(你有按法律规定交国民保险National Insurance) 在职人士,你可以享受多达28周的法定病假工资Statutory Sick Pay.
  12. 如果你是低能力者,而必需要被人照顾,而照顾你的人因此而不能正常工作,则照顾你的人可以申请领取看护人津贴Carer’s Allowance.
  13. 如果你是伤残者而且行动上有困难,既不能走动自如,可以申请伤残生活津贴 Disability living allowance.
  14. 如果你是在职人士,因工负伤,在通过工伤认定,劳动能力鉴定之后,你可以申请工伤赔赏或工伤补助Industrial injuries benefit.
  15. 如果你是低收入工作者Low-paid workers,在满足相关规定下,可以申请工作税收抵免Working Tax Credit.
  16. 如果你是一个在职人士,每年可享受多达28天,5.6个星期(包含公共假期和Bank holiday在内)的合法带薪假期。
  17. 社会基金The Social Fund,针对需求人士有两种类型的付款:
    a)确保生育开始补助金Sure Start maternity grants,丧葬费funeral expenses,保暖费cold weather payments和冬季燃料费winter fuel payments,这些由被监管的社会基金支付。
    b)社区照顾赠款community care grants,预算贷款 budgeting loans 和危机贷款 crisis loans 从全权社会基金 discretionary social fund,以应付其他各种需要。
  18. 退休金Retirement pensions归为三类:
    a)退休金A类,退休金的金额根据你的国民保险的贡献National Insurance Contribution的记录来发放。
    b)退休金B类,退休金的金额根据你的配偶Spouse或合法同性伴侣Civil partner的国民保险的贡献National Insurance Contribution的记录来发放。
    c)退休金D类,发放给年满80岁以上,但没有国民保险的贡献的人士。
  19. 除了退休金外,为了确保退休人士的收入达到保障水平,以及奖励那些为了退休而积极储蓄的退休人士(如储蓄金额在国家退休金以上),退休人士可享受退休金补助 Pension Credit。因此,退休金补助有两个部分:
    a)保障补助Guarantee credit;
    b)储蓄补助Saving credit.
  20. 一次性付款达 £2,000.00丧亲福利津贴Bereavement payment 支付给配偶于2001年4月9日后去世的鳏夫或寡妇,和于2005年12月5日后去世的合法同性伴侣的幸存的伙伴;并且你最后的配偶或同性合法伴侣满足国民保险的贡献的条件或死于工伤;并且幸存一方尚未满足退休年龄或者你满足或超过退休年龄但去世一方尚未有领取退休金A类的资格。

《大不列颠的福利制度》二维码网址相关阅读
社保其实就是庞氏骗局
政府要做的,就是少从家庭部门刮钱
[西安e报:710期]多少医保被掏空
财政无权与民争利


1个 群众围观在“大不列颠的福利制度”旁边

  1. 暗涌 说:

    资本主义国家行的是社会主义制度,社会主义国家行的是资本主义制度。看的我好羡慕啊!这也是你们网站被墙的原因,呵呵呵

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。