别约我出去吃饭

@ 九月 25, 2013

原文首发于《夜晚的骑士》,感谢作者“曹石”的原创分享,@曹石为西安本土乐队黑撒主唱,曾撰文《朋友的艺术品位》。】

现在的社会真有趣,无论新交旧友,如若相约空时聚会,总是“走,一起出去吃个饭”。人的想象力都去了哪里,朋友之间交流,如果离了饭桌,就没了依托吗?

我一直认为,吃饭于我是很私密的活动。我吃饭时爱好边吃边看书,这是从小就有的习惯,就着书本仿佛饭菜会更香甜入口。后来又补充了边吃饭边看电视,不过只能是综艺节目或情景剧。这种吃饭的过程,对我才是最美好的。而在餐馆里,且不说环境是否能满足我这略显BT的要求,即使我能捧出书来精神与物质食粮共进,却也是对对面那位或那几位的极大不尊重。情何以堪?!

再者,就算吃饭聊天也是人之常情,也看聊天的对象和场合。与父母家人围坐一桌,话题自由,亲情洋溢,也算天伦之一。与乐队那几位坐在烤肉摊上,大快朵颐,毫无顾忌,吃相狼狈,也倒豪爽。但若对坐是一半生不熟之人,话未免投机,却还要照顾彼此面子,吃饭就变成个辛苦无趣的任务了。又或与一美女面对而食,不免处处细心,无形中以文明礼仪牢牢套着食欲,何来饕餮之美?

何况,现在的饭馆,充斥各种地沟油,注水肉,化学菜,无穷无尽的添加剂…而且在饭点上,必是人群嘈杂,吆喝四起,无论从健康角度还是心理需求,都非我想要的。

所以,别轻易约我出去吃饭,因为被我各种理由拒绝的可能性会很大。我还是怀念以前,朋友们相聚在某个人家做一桌子菜,端上来啤酒饮料,大家边听歌边肆意狂吃的感觉。现代人的交流,离“家”越来越远,不是饭馆,就是歌厅,实在不对我的脾性。我宁愿在家粗茶淡饭之后,和你在街头或校园漫步谈天;或者干脆等我厨艺修成,炒得几个放心小菜,在家铺开餐桌摆好碗筷,等你到来。

《别约我出去吃饭》二维码网址相关阅读
他是我心中的小梵高
买切糕的故事
樵夫老吴的一天
相声演员马腾翔


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。