《宿醉3》:苍白无力的终极篇

@ 九月 26, 2013

我曾提过《宿醉》这个系列电影(相关:系列的噩梦),导演托德·菲利普斯一夜之间红透半边天。趁热打铁本无可厚非,借着观众们的好评再干一票也情有可原,可惜这厮面对利益就犯浑,彻头彻尾地复制了一遍第一部,导致第二部惨遭滑铁卢。观众们再傻,也不至于傻到看不出来吧?

两部过后,托德·菲利普斯蓄力反攻,想用第三部扭转颓势。既然复刻成功不能成功,那就“白手起家”吧!于是,《宿醉3》没有“宿醉”的概念,打着《宿醉》的招牌,走着悬疑喜剧片的路数。相当于盗版混杂到正版中充数,这能好吗?

如果按照前两部的结构,当苦逼四人组重走江湖路时,你会以为结尾是脑袋有点毛病的大胡子的小舅子其实没有被绑票到很远的地方,就在他们身边,而他们干的一些荒唐事最终发现都是白搭。但事实是我们错了,《宿醉3》完全推倒了“成也首部,败也首部”的黑色幽默,用别样的方式拍出终极篇。

终极篇

终极篇

在系列电影中采取这种大胆的改变实属冒险,前两部一样,第三部180°大逆转,很容易让观众摸不着头脑。拍系列电影有三种方法,要么学《速度与激情》,每一部都是一个模子,不管好坏,都是一回事;要么学《蝙蝠侠前传》,三部串成一个完整的故事;要么学罗汉系列,三部是三个截然不同的故事。《宿醉3》,作为终极篇,融合了几种拍系列电影的方法,显得杂乱无章,用无厘头的不同类型来完结,打造出非典型的系列,苍白无力,败笔连连。

《宿醉3》主打的仍然是喜剧元素,用些极其离谱、搞怪的事件和台词博人大笑,这当然是一种戏剧表现力。不过,剔除这些戏剧表现力,影片剩下的只有了无生趣的与匪抗争、拯救人质的故事。导演毕竟是凭喜剧成名,编造的“警匪”故事张力不够,匪方如同内地雷人抗战剧中的日本人,傻不拉几。没有三板斧,匪敢随便做匪吗?为了让角色的表现也符合喜剧的主旋律,从而过分渲染角色的特质,此举不仅没有必要,更破坏了整体的和谐。

尽管如此,好在《宿醉》系列终于结束了。它的走势跟它的内容一样,荒唐可笑,从经典走向平庸。

《《宿醉3》:苍白无力的终极篇》二维码网址相关文章
《极乐空间》:生活愿望的集合
《海扁王2》:成功的续集
彩蛋的郁闷
《天台爱情》:周杰伦的智慧


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。