[西安e报:1739期]就把百姓当傻逼

@ 九月 26, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年9月26日。1988年的今天,前加拿大运动员本·约翰逊因服用兴奋剂,而被剥夺了汉城奥运会中男子100米比赛中以9秒79获得的金牌。93年他再次被查出使用兴奋剂,遂遭终身禁赛。99年,他到利比亚担任国足体能教练,在他的执教下,卡扎菲的儿子加盟意大利佩鲁贾足球俱乐部,但不久也被查出服用了兴奋剂。

[1]就把百姓当傻逼

在9月25日的e报中,收录了“交管部门扣留车辆不得收取停车费”一事(1738期之8)。要不是《陕西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法(修订草案)》这玩意25号接受审议,可能很多人都还不知道有这样一条规定。其实,在2012年1月1日开始施行的《中华人民共和国行政强制法》早有规定:因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。算起来,西安交管部门的同志们,已经把市民当了一年九个月又二十六天的傻逼了。

为啥这个法规在西安这么难执行?《华商报》调查了一番,以下是有关方面的说辞:

  • 位于大寨路附近的“执法停车场”西陇停车场里一工作人员说,他们是私人停车场,交警暂扣的车辆放在这儿,肯定要收费,而且“停车场从未接到暂扣车不收停车费的通知。”另外,工作人员还说,停车场经过工商、税务部门登记,是独立的市场主体,不可能因为政府部门的规定给暂扣车免单。
  • 西安市交警支队一名工作人员说,停车费不是我们收的,是停车场收的,跟我们没有关系。收费是停车场自身的行为,与交警部门无关
  • 西安市物价局一名负责人说,拖车费是不用交的,但停车费必须交,而且我们都有收费标准,小车一天20元,要有执法停车场多收,可以举报。当问及“因查封、扣押发生的保管费用,车主不用承担”这条法规时,这负责人说,没这规定,肯定要收。

所以,除了物价局这个负责人的回答显得业务不精外,停车场、交警、物价局的说辞,都显得如此合理、合法。但仔细推敲就能发现,问题出在了交警这里。停车、拖车产生的费用,显然是由交警执法引起的,执法相对人的车辆是处在临时扣押状态而产生的“保管费用”。那么根据行政强制法,这个费用应该由警方承担,而车主只要承担违章停车的罚款即可。

如果遇到了被强制收费的情况,如何不被交警当傻逼来坑?西北政法大学副教授彭涛说:“要拿起法律武器,维护自己的权益。曾有车主在取车时,坚持不交钱并拨打了110,最后停车场没收钱。”

[2]初中生的死

初中生的死

匿名投稿人向【西安e报(微博版)】投稿称:“9月26日,在西安市东城第一中学门前上演了行为艺术,家长打出了“老师逼死学生”的横幅,还在校门口摆了不少花圈。事发原因是,9月25日,初三一学生因为上课玩手机,老师要没收,家长领回家后,晚上从22楼跳下,当场身亡。”自称是死亡学生亲属的“@-Wendy-丹儿”说:“因为他上课玩手机,班主任把他的手机没收了,还叫到办公室让他跪下认错。旁边两个老师把他拉起来后,班主任让他退学,让家长写保证书,逼他退学。放学回家后,家长正在做饭,15岁的他就跳楼了。”

如果这位亲属说的属实,那么这班主任肯定给孩子造成了不小的心理压力。家长是如何应对的,这位亲属没提。总之,孩子就这么悲剧地死了。

[3]儿童的死

最近,神州大地上的孩子以各种死法离开了这个世界(1718期之8),前有两女童被洗衣机绞死,后有男童滑滑梯被勒死。24日报道了高中生勒死亲生娃(1737期之4)的《今日咸阳》又披露了一起今年4月份,咸阳市武功县长宁镇咬马村的杀童案。据报道,4月29日,该村村民宋某欲外出打工,因儿子无人看管,便将摩托中的汽油在房内点燃并反锁房门,导致6岁的儿子窒息死亡。宋某有精神分裂症,经司法鉴定,惨案发生时,宋某有部分刑事责任能力。日前,咸阳市人民检察院以故意杀人罪对其提起公诉。

不知道是媒体发达了,导致这种事情更多地被报道,还是现实中这样的事情真的越来越多了。无论什么原因,各种杀童案越发给我造成一种感觉:这儿压根不是个文明国家。

[4]抱一下就割喉

再说一条差点出人命的新闻:马先生和一姑娘断断续续地相处了9个月,但一直性格不合。9月17日,女孩约马先生到铁塔寺附近的房子里,准备再次谈分手。谈到最后,女孩说想再抱一抱他,以后再也不纠缠了。就在拥抱时,女孩突然拿出一把裁纸刀,在他脖子上割了一下。他疼得倒在地上,她还想继续割,他忍痛把她胳膊抓住,又用皮带把她捆了起来,然后报警了。马先生的伤口长七八厘米、深一厘米多,但好在没有大碍,最后双方达成赔偿协议,女方赔给男方一万元。

看到这,很多人可能会猜测,女方嫌男方耽误了自己,才如此报复。但马先生说,从相处两个月的时候就闹分手,她一直不同意。这女人的心态,真是捉摸不透。

[5]交通管制下的欧亚论坛

回到“正常”点的世界里来吧。9月26日,2013欧亚经济论坛在西安开幕了。这次,汪洋副总理也来参加这个“老干部座谈会”(1005期之3)了。这次,论坛仍然伴随着交通管制。“@硝烟灵魂”说:“因为欧亚论坛的原因,西安很多道路一大早就交通管制了,某些媒体还报道说没有,还说只是用红色桶隔离。笑话不?”据“@IN交通”的不完全记录,26日,未央路金花路丈八路机场高速西潼高速西安方向等路段都进行过临时交通管制,直接导致了附近路段的大拥堵,把百姓当傻逼的交管部门,也没提前通知哪些路段要管制

欧亚论坛带来的道路拥堵,就是它跟普通人最大的联系了。为了显示这大会跟西洽会之流一样扯淡,中国新闻网的记者在报道这事儿的时候,直接拿2011年的稿件修改,还忘了把“2011欧亚经济论坛”改成2013了。

[6]又来炒概念

2012年12月,西部网曾发了过一篇软文,说2013年西安主城区将实现4G网络全面覆盖(1457期之4)。但时至今日,连4G牌照都没发呢,何谈覆盖?9月25日,陕台都市快报又报道说,目前,4G网络已经在西安地铁1、2号线,以及公交K609路上进行测试。今年年底发放4G牌照后,要不了多久,西安的公共场所就能享受免费的无线网络了。不过,不要对此抱有太高的期望,看看现在3G的普及速度,就知道这个“要不了多久”也至少到2014年了,而且4G的网速到底能多快?报道中的描述依然模糊。运营商们还是要拿真东西说话,现在说啥都是瞎忽悠。

[7]现代廉政警示豫剧

@史明思”投稿说:“26日下午,西安市纪委组织全市相关领域干部,在新城剧场观看了『现代廉政警示豫剧』。此剧由西安市豫剧团全力打造,人物刻画形象,反映的问题入木三分,是非常好的廉政教育剧,艺术观赏性也很强。此时,演出刚刚结束,现场版的还是很震撼的。”这个投稿,遭到了网友们的一致“呵呵”。看豫剧反腐,还不如之前的参观看守所(1606期之7)呢。

[8]入室抢劫

匿名投稿人说:“26日21点多,在东方罗马花园小区,一名涟漪矿泉水的送水工去小区里面一住户家里送水,送完水之后还在该住户家里实施了抢劫。住户跑着追了出来,大声喊抢劫,此人已经被保安追了回来,被抢劫的住户已经报了警。”随后,几位小区的网友证实确有抢劫发生,但嫌犯身份还不确定。此事看点在于作案者的身份,如果真是涟漪的送水工,那么他实施抢劫风险很大,因为很容易查到他是谁;如果嫌犯冒充送水工,那住户为啥给他开门?是住户没留意,还是嫌犯有涟漪的内线,得知了住户要水?

[9]吸毒减肥

湖南人王敏是个单身妈妈,看到瘾君子大多干瘦,热衷减肥的她就把希望寄托在毒品上了。上瘾之后,没钱买毒品,她就跟一名同样有毒瘾的胡勇好上了,两人一起走上了“以贩养吸”的不归路。他们往西安贩毒时,于9月24日被西安警方在新城区万达步行街抓获,查获病毒630余克,而50克就够判死刑了。目前,二人已被刑事拘留。

[10]军训纪实

这段视频是2013年西安翻译学院军训的纪实。视频拍得挺伟光正的,不过很有校园气息,来欣赏一下西翻新上市的学妹吧。(地址:http://goo.gl/o9eIKE)

[西安e报:1739期] 二维码史上今日
[西安e报:278期]一切为了国庆
[西安e报:643期]白岩松你到底来不来
[西安e报:1008期]梦境
[西安e报:1374期]池浅王八多


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。