说“法”

@ 九月 27, 2013

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,曾撰文《废死,应从罪大恶极的人开始》】

新买了本《“灋”问》,一“字”成书,汇聚一些讨论中国方块字里面“法”的起源的文章,大致都是近代学者所著。研究“灋”字,恐怕是研究中国法律追根朔源的极限了,但仅就这一字的讨论却相当精彩,不容中国的法律人所错过,所以这里做点笔记,边读边记。

法律

提到“法”的起源,法律人大多能知道“法”的古体写做“灋”,而且大多书里都会引用东汉许慎《说文解字》里的解释:“灋,形也,平之如水,从水;廌,所以触不直者去之,从去。”所谓,廌,即獬豸,一种独角神兽,可于审判中用来断真伪。但到了近当代,尤其是自甲骨文发现以后,这个说法越来越多的受到了质疑。毕竟东汉时期已剧汉字发明少说也有千余年了,许慎的资料未必准确。

法律

(西北政法大学内的獬豸雕像)

单是对那“三点水”,分歧就无比巨大。质疑者们的共识是,均对“三点水”表示公平、平等提出怀疑。厦大的胡大展教授认为“只是由于商品经济发呆,平等的立法和‘刑(法)平如水’的观念才得以产生……刑(法)平如水的思想在许慎生活的年代早已流行;这或许是《说文解字》以今度古的客观条件了!”

古语中提到“水”,大多是指其流动之状态,少有描述其静止不动。江河湖海之水要么由风起浪,要么如涓涓溪流,而平淡之水则多是死水一潭。

蔡枢衡教授其中“三点水”应是指将有罪者置于水上,由水飘去,所谓驱逐之意。梁治平与苏力在相关论文中均引用过此观点。可谓主流。

对于“三点水”,还有观点认为其指审判方法,是天罚审判中以水为法官,将人置于水中,若能漂浮,则说明其无罪,若沉底,则是有罪。三国时期,在西门豹的故事中民间依然存有这种审判方法。

法律

亦有观点认为古代氏族之间地盘多是以“名川大江”为界,而对氏族内不守规矩成员,驱逐流放是最严厉的刑法之一, 在原始社会,流放无异于死刑,个人很难独立生存下去,况且灵魂也不能归于故乡。江河同时具有国界和刑罚的双重含义。“水”也就具有了行为准则的含义。同时水也有在刑罚以后清洁的用途,清洗尸体,清洗死者生前的房屋。水有时还是祭祀前的必经仪式,沐浴后方能开始一些宗教活动。

所以认为“水”,并无公平之义。“其本义是消除犯罪和确保平安,是强制性行为规范的符号。”

更多观点有苏力认为“水”是强调法是像水一样,自上向下颁布。黄震教授认为“水”是指水神裁判。种种观点,不一而足,待我读完全书,细细总结。

我还以为,若要弄明白汉字“灋”中三点水的含义,离不开考古学发现,历史学理论,与人类学成果的大力支援,又成了交叉学科,可不是嘛。

说“法” 二维码相关阅读
死刑、民情与正义
废除死刑的道路还很长
贪官死罪该不该免
醉驾入刑,我反对!


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。