[西安e报:1740期]100家博物馆

@ 九月 27, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年9月27日。1993年的今天,香港《明报》记者席扬在北京被捕,后被法院裁定窃取及刺探中华人民共和国国家机密,被判有期徒刑12年。但香港记者协会表示,席扬触动中共G点的文章中早已见于亲中的《文汇报》和台湾报章,并以此批评大陆法律的随意性。1997年1月,官方突然宣布,席扬因表现良好获准假释出狱。

[1]博物馆之城

作为欧亚经济论坛的永久性会址,西安每年都要例行办上一场成功而和谐的大会(329期之3330期之1、2),就像春晚一样。在会上,来自四海的高官以及前高官们会发表若干展望大西安未来的观点,比如往年的“西安必将成为西部金融中心”(331期之3),再比如今年的“博物馆之城”。在文化遗产保护分会上,曲江新区管委会副主任陈共德说:“曲江新区全面打造全国一流博物馆群落示范区,西安第100家博物馆落户曲江新区,标志着西安已初步完成博物馆之城建设。”

博物馆之城不是什么新概念了,早在2011年,西安就启动了“七大之城”的旅游行动,除了博物馆之城外,还有——世界遗产之城、国际文化交流之城、华夏文化源脉之城、中西部旅游集散之城、世界佛文化之城和中国航空航天博览之城(960期之3)。据一贯正确的《光明日报》称,西安想变成富有历史文化特色的国际化大都市,肿么变身呢?多建博物馆呗!决策者们如是想。于是,他们在2010年出台政策,要求西安在3年内博物馆总数突破100家!而曲江新区呢,早在2009年就开始启动“博物馆之城”建设计划(137期之5)。段先念说:“我们完全有条件、有实力、有能力打造好中国的博物馆之城。”想领导之所想,投领导之所好,这是官场最大的政治正确。

[2]山寨之城

博物馆什么的就算了,新时代下,属于大西安独创的文化竞争力恐怕就只剩下形形色色的三分钟生殖广告了(相关《陕西广播电视欢乐台),除此之外,喜闻乐见的就是各式各样的山寨和粗制滥造…

9月27日,来自腾讯微博的“Tank丶溜吧”发现,漫画作者“@天朝羽”创作的人物“小羽”被“SXBC台”山寨了。其实准确地说,应该是被陕西科技大学的“@印象科大_SUST”山寨了,在印象科大的微博下,“@天朝羽”的作品被用在了明信片钥匙扣手机壳纸袋上,并用于销售,而赤裸裸的侵犯知识产权行为堂而皇之地登上陕台,这就是整件事情的原委。

logo

民间如此,官方也好不到哪去,“@Jason_JunTan”发现,西安政府网站的LOGO怎么和世博会志愿者的LOGO这么相似呢?这在PS里叫做“垂直翻转”,设计起来so esay。截止本期e报截稿,西安政府网的Logo已经变成了写意的钟楼,也不知道是原创的还是从其他地方扒下来了。

[3]计划生育的数字

西安晚报》的这条新闻援引了西安市人口计生委的几个数字:“我市全面推行计划生育以来,西安市少生了277万多人,为家庭和社会节约了至少几千亿元的抚养费。”

一边喊着老龄化怎么办(1736期之1),一边鼓吹计划生育力量大,这种舆论宣传精分得令人发指,而更令人作呕的是,《西安晚报》和计生委认为,少生277万人“为家庭和社会节约了至少几千亿元的抚养费”,为什么说这是王八蛋逻辑呢?如果少生孩子可以节约抚养费,那么一个孩子都不生岂不是节约更多的抚养费?人口绝非负担,每个人都会创造价值,否认这一点单算“节约”就是彻头彻尾的伪命题。更讽刺的是,对天朝计生部门对超生的罚款,名字就叫“社会抚养费”,这两天19个省份公开了2012年的这笔费用,总额超过166亿,这是计划生育政策能够长存的最大经济基础。计生办与其说在乎少生孩子节约抚养费,不如说希望多罚款创收抚养费吧。

[4]流氓打架为何在西安

前两天,西安中院接受了搜狗起诉360的案子(1738期之3),很多人纳闷,即便是这两家公司的大咖都和西安有点关系,但这案子为啥要在西安告呢?

搜狗公司的员工解释了此疑问:在此次事件中,数量庞大的搜狗浏览器的用户分批次、分时段、分地域受到影响,波及区域包括西安、北京等众多城市和地区,而西安地区是搜狗浏览器第一波受到修改,而且受影响范围最大的地区之一,最终搜狗公司在西安成功完成取证,因此向西安市中级人民法院提起诉讼。原来是西安人民遭受了第一波流氓打架,为啥周鸿祎会选这里率先开战呢?是因为大西安人民装360的比例比较多咩?

[5]学生是最好用的廉价劳动力…

外地工厂也不知给了西安众多大中专院校多少好处,学校们抢着把廉价劳动力往这里送。继西安工业大学北方信息工程学院后(1271期之21285期之51501期之61575期之21711期之5),西北大学软件职业技术学院也出动了,一位学生匿名投稿说:“学校不给我们上课,让我们去无锡的苹果手机工厂实习3个月,不去不给毕业证。校方用毕业证来威胁我们。”

据《第一新闻》采访,很多学生自己已经找好实习单位甚至已经开始上班了,但学生想办自主实习学校却不给办。但校方却表示:“这是学校的统一整体规划,规划没出来前学生最好别实习,整体安排出来之后再去自主实习,这是自愿的,不可能强迫的。”

但很多同学的补充扇了学校回应的耳光:他们说:“9月26日,西北大学软件职业技术学院通知,决定将全体2011届大三在校生送往无锡的富士康实习三个月。”还有位同学匿名投稿说:“我们是西北大学职院2011届酒管专业的。我们五月份来深圳实习,还有一个月就能回去了。不来学校不给毕业证,学生根本没有选择权。这半年的学费、住宿费照样交。更恶心的是,不让一个人外出,怕出事惹麻烦,这不限制人身自由吗?” 谁在说谎,根据你我上学的经验,一看便知。

[6]协警权力大

西安城北徐家湾街办北辰村的协警权力相当大,有人敢乱停车,直接卸掉车牌,罚款100元才给还回来。看到没,除了交警、城管外,大西安能罚款的品种多了去了。北辰村警务室一位自称姓赵的协警队长承认了卸车牌的事,他表示此举是为治理辛王公路两旁随意停车现象,以前只锁车不罚款,效果不大,“北辰村全村只有1400多村民,但今年光暂住证就办了45000多个。我们只有4把车锁。”这要是放开了罚,营收数目也不小。

[7]催乳师又咋了

本地媒体可擅长占据道德高度来报道新闻了,据《三秦都市报》报道,目前西安42人经过培训拿到了中国就业培训指导中心颁发的“催乳师”培训证,由于这个行业颇有发展前途,一个汉中小伙子来西安求学,三次登门都没有学成。而《第一新闻》的关注点则在于:“因为工作轻松,薪资优厚,一些大学毕业生也纷纷加入到“催乳师”的大军中。”力求塑造出一股大学生催乳的争议感。按这种标准,男妇科大夫不得整天笼罩在争议下啊?心态不正,看什么都满眼淫邪,这句话送给很多媒体工作者。

[8]接客200多次

兴平市14岁的女孩珍珍本想辍学去北京打工,却被同村几个男孩骗到兴平的一个小招待所内,被逼在20天内接客200多次,期间一直被人控制寸步不离,还被拍了裸照和被强暴的视频威胁。因为害怕遭到报复,这姑娘直到脱困、家人报警后,还对警方说自己是自愿做那些事的,没有人强迫她。这娃实在是…太老实了。

[9]长假的苦恼

@许许许添瑶”说:“我的两个同学来西安,7天花了不少,油费、门票、吃饭什么的,哪都得陪,就华山没陪,人家貌似还不愿意了,搞得我全家都很紧张。最近又有好几个同学说想来西安玩,还说要住我家、让陪她们逛景点。我真心想问问各位:我应该用什么理由拒绝?”能提出这样奇葩要求的,还能是什么朋友?当然是果断拒绝啊。中国人迫于面子,也许是这世界上最不擅长拒绝别人的族群了,学会说No,这对你在社交上还是职场上都很有帮助滴。

[10]《辛德勒名单》

来自西安的这位演奏者已经七十岁了,六十年代大学毕业,从亊教师工作。小提琴是他的业余爱好,他说:“退休后,小提琴是我最好的伙伴。有幸拉上提琴是人生一大快乐!”下面这段视频,是他演奏的《辛德勒名单》(短地址:http://goo.gl/ogMrlv)。

[西安e报:1375期] 二维码史上今日
[西安e报:279期]大城小事
[西安e报:644期]皇帝父子同接客
[西安e报:1009期]果然涨价了
[西安e报:1375期]卖地最划算


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。