[西安e报:1743期]污染迎十一

@ 九月 30, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年9月30日。1862年的今天,普鲁士王国首相、德国统一后的首任宰相(相当于现在的德国总理)俾斯麦发表统一演说,表示“当代重大问题要用铁和血来解决”,因此俾斯麦又被后世称为铁血首相。除了统一德国外,俾斯麦还是世界上最早的医保及社保制度创立者。

[1]污染迎十一

长假即将临幸前,西安市的PM2.5再度爆表,尽管西安PM2.5的数据监测今年至少能爆表了上百次(1715期之8),我们还是要把这件事不厌其烦地放在本期e报的第一条,以印证大西安人民的日常生活状态,和广大游客奋不顾身、一不怕挤、二不怕坑、三不怕空气质量差的抖M精神。

  • 9月29日21时,在全国空气污染排行表中,西安以中标406、美标406,跃居全国空气污染城市排行表的榜首。
  • 9月30日零时,西安市气象局最近一小时各监测点 PM2.5 数据显示为:灞桥区 777 ;第二名:经开区 641;第三名:长安区 620;第四名:高新区 536。西安市的 AQI 达到了 470,为六级重度污染。
  • 30日22时,PM2.5污染指数排前三的数据更新如下:未央区 257、经开区 202、高新区 188,西安市的AQI 215,仍为五级重度污染。

 PM2.5

“@侽亽乜柔情”说:30号晚上周杰伦演唱会时,周董还特深情的唱了一句“空气真好”,背景就是一大片雾蒙蒙的天…

[2]人山人海模式on

西安进入假期模式的最直观表现,除了堵车就是人多。30日下午6点左右,大波的乘客还没有聚集西安,但人潮就已经足以冲击公共交通了。“@龙少西安”发现,甚至西安地铁都开始堵了,国展中心堵人、堵车、堵地铁,导致地铁入口暂时封闭,由于人流量太大,每十分钟放行一波人,而人流还在向地铁入口蜂涌。连起点站都如此不堪,换乘点就更不用提了,“@爱睡懒觉的小猴儿”认为“北大街情况更不乐观”,咸阳直通地铁口的21路和13路更甚,简直就是挤人大战。

地铁二号线在开通两年后,终于亲自印证了工作人员当年的假设——“希望大家错峰出行,可能会限制地铁乘客人数”(998期之1),看来这个长假的运量又会创造出一个新纪录,不知道再过10几年地铁网线形成后,西安的地铁人潮会不会也和北京一样壮观呢?

地铁

对了,30号下午,地铁内还发生了一件事情:18时50分左右,在二号线纬一街站B号出入口处附近,安保人员发现了一盒乘客遗失的蛋糕,他们估计是怀疑盒子里装了爆炸危险物,于是就将纸盒围了起来并临时关闭出入口,最后调取监控录像才确认,这就是个蛋糕…

[3]学生坠楼

9月28日早6点左右,在西安工程大学临潼校区五号公寓楼,一名大一新生跳楼了。线索提供者“@我的微博八鸡了”随后补充说:“具体原因大家都还不清楚,刚才我路过的时候警车还在,地上一摊血迹。目前,学校领导也来了,在等遇难学生的家属。”警方的调查排除了他杀的可能,但一个大一新生为何会在刚刚进入大学就选择结束自己的生命呢?“@woshi-zhu”说,学校给各班下发的通知说是抑郁症。

一个值得注意到细节是,《都市快报》记者在工程大学采访时,一个保安迅速地站在事发地踩住血迹阻止记者拍摄,学校就是个有文化的地方,维稳防记者都从保安做起了。

[4]被胡蜂蜇死

进入9月,陕西频繁发生马蜂伤人的事情,主要集中在陕南地区。安康3个月内已有230余人被蜇伤,21人死亡;汉中收治蜂蜇病人109例,6人死亡;商洛市的死亡人数也有1人,被蜇者多集中在农村及偏远山区。9月27日,西安也发生了一起胡蜂杀人事件。灞桥区洪庆街办的一对父女准备到地里干活时遇到胡蜂袭击,女儿不幸死亡、父亲重伤,肝肾功能衰竭。

无论是陕南还是西安,重伤者目前所面临的均是巨额医药费的压力:汉中被蛰伤的住院患者,少则需花费两三万的治疗费,多则超过20万元,西安这位受重伤的父亲,也是通过亲戚朋友筹钱来支付高昂的透析费,用村民的话来说,“真不知道该向谁去求助了。”

[5]演唱会安保的双重标准

第一条e报已经提及,周杰伦的演唱会30日在省体举行,自然吸引来了大量的粉丝入场。但是,在前排试图通过手机等电子设备来记录偶像的粉丝却遭遇了警方的阻拦,而他们自己则占据了优势区域拍个不停

  • “@诸琴暨”说:“警察全部拿着相机一面拍拍拍,一面驱赶着歌迷。自己都成啥嘴脸了,还在这里装大尾巴狼,我亲眼见到一个女孩不知道从哪拿来了一套警服穿上,然后就堂而皇之的在最前面拍拍拍。”
  • “@baby甜啊甜啊甜”说:“我亲眼看到他们带人站在第一排拍照,拍他们警号的同时,还有人冲上来抢我们手机并推我们。”
  • “wow媛媛wow”说:花了几千块,买的最好的位置,被这帮所为的警察挡的严严实实,在我位置前一步的距离我去照相,甚至被警牌号050127的驱赶我,在驱赶我的同时,旁边女民警一个个照的兴高采烈!!!驱赶我时还将我的脚与手腕全部弄伤!”

照相

据“@Frank不一样的生活”观察,这种活动就是如上图中坐着的几个两毛三带队,领一群辅警、临时工和特警队的小姑娘之类的参加,指望他们维护秩序那也太天真了。

[6]中央党校副校长

据中央党校网站“中央党校校务委员会”栏目显示,陕西汉中人何毅亭将出任中央党校常务副校长。中央党校是大陆名义上的干部进修镀金班,准备提拔谁,就把谁弄进去过下水,地位颇高,因此这位刚刚荣升副校长的陕西汉中人,如习近平当年成为储君一般,在微博上受到了汉中人、乃至陕西人民“荣耀、威武、骄傲”的呼声,这种几近弹冠相庆的自豪感,真不知道是从哪里萌发的。

[7]龚爱爱一审宣判

这里需要补发一条稍旧的新闻:9月29日上午,因“房姐”(1487期之81488期之11495期之6)知名的龚爱爱一审宣判(1734期之本周后续1737期之1),靖边县人民法院以其伪造、买卖国家机关证件,判处龚爱爱有期徒刑3年。在法庭的最后陈述阶段,龚爱爱坚称自己有错但无罪,对因自己引起的社会广泛关注向社会道歉,而龚爱爱的辩护人则称,龚的行为不构成犯罪,应无罪释放。龚爱爱还有不到10天决定是否上诉,过了十一就能见分晓了。

[8]洗车涨价

9月25日,西安市非居民用水在一群官派代表和一小撮觉得跟自己没多大关系的市民代表的同意下,涨价了。陕台记者今天调查说,受涨价的直接冲击,西安洗车的价格节后将首先上涨。本条就不用多说了,该说的道理我之前已经解释得很清楚了(1738期之5),各位就逆来顺受地享受这成本分摊吧。

[9]差人上街

9月30日下午,随着市公安局局长任军号一声令下,全市2500名巡防队员开始驾驶各种车辆,从省体育场出发奔赴大街小巷开始国庆巡逻防控工作,据称,国庆期间,西安日均出动巡警、特警、武警、群防队员共5600人次。这种外国警察每天例行的工作,在天朝只有十一、春节前后才能享受到,难怪这么多人立志考警察。

[10]周杰伦的演唱会

最后,还是来回顾下周杰伦演唱会的现场氛围吧(视频短地址:http://goo.gl/yh6ysa),这可是警察MM都要争相拍照的偶像呢。

[西安e报:1743期] 二维码史上今日
[西安e报:282期]不愿做奴隶的人们
[西安e报:647期]感谢国家
[西安e报:1012期]一块红布
[西安e报:1378期]过节


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。