用来装舍利的盒子

@ 十月 1, 2013

原文首发于《老西安的博客》,原标题《快乐游西安之法门寺珍宝馆藏——迎真身舍利八重宝函》,感谢作者“陈酿太白”(微博)的原创分享。作者曾搜集整理了《陕博寻宝》系列。】

法门寺佛指舍利是释迦牟尼涅槃后遗世的遗骨(并不是指骨,当今之说源自唐代宫廷史官之记录错误),至今历二千五百年余年。法门寺一共出土了4枚舍利,1987年5月5日第一枚舍利在法门寺地宫被发现,装在八重宝函之内。

八重宝函
八重宝函全景

今天主题就是这个八重宝函,我们现在看到的只有七重宝函。宝函是唐懿宗李凗(音:璀)供奉给真身舍利的。真身舍利于懿宗李凗咸通十四年(公元873年)佛诞迎去长安,但是第二年懿宗李凗就去世了,到咸通十五年(公元874年)的正月初四又再入法门寺地宫。懿宗李凗在世的时候,供奉给佛指舍利的八重宝涵,最外一重的檀香木宝涵是用丝绸包起来,里面填满一种佛家用的香料“乳香”末,而乳香末吸水,于是檀香木宝涵和包袱全都被腐蚀掉了,只剩下七重宝涵。挖掘的时候,宝涵周围全是乳香末,足以证明。

现在从外往里逐一介绍。第一层银棱檀香木宝函因全都腐蚀掉,没有实物,就此略过。这是第二重:鎏金盝顶四天王宝函。

八重宝函

宝函用一条约50毫米宽的绛黄色绸带十字交叉紧紧捆扎。顶面錾两条行龙,首尾相对,四周衬以流云纹,每侧斜面均錾双龙戏珠,底饰卷草,四侧立沿各錾两只迦陵频伽鸟,身侧饰以海石榴花和蔓草。宝函的四侧面分别刻着四大天王图像。正面是北方大圣毗沙门天王;左面是东方提头赖咤天王;右面是西方毗卢勒叉天王;后边是南方毗娄博叉天王。

所谓“盝顶”是中国传统建筑形式之一,呈四面坡,中为四条平脊相围的平顶。宝函正面有一金锁扣和金匙。镏金四天王盝顶宝涵过去也没有发现过这么大、这么精美的四天王的,并且对四个天王都有提榜,非常珍贵。

这是第三重:素面纯银宝函。

八重宝函

宝函通体光素无纹,素净,不加丝毫雕刻绘描而浑然生辉,出土时有绛黄色绫带封系。盖与函体在背后以铰链相接,是八个宝函中最特别的一个。

这是第四重:镏金如来说法宝函。

八重宝函

宝函钣金成形,纹饰鎏金。函件正面有如来,四周有两菩萨,四弟子,二金刚力士,二供奉童子,外壁凿有如来及观音画像,或饰以双凤翔,配以蔓草纹或刻上金刚沙弥合什礼佛的图景。

这是第五重:六臂观音纯金宝函。

八重宝函

宝函重1512克。函盖雕有双凤及莲蓬,盖侧有瑞鸟四只绕着中心追逐,正面为六臂如意轮观音图,左侧为药师如来图,右侧为阿弥陀佛图,背面为大日如来图,外壁凿有如来及观音画像,或饰以双凤翔,配以蔓草纹,或刻上金刚沙弥合什礼佛的图景。

这是第六重:金筐宝钿珍珠装纯金宝函。

八重宝函

宝函是纯金雕铸,涵身镶满红宝钿、绿宝钿、翡翠、玛瑙、绿松石等各色宝石,并镶嵌宝石花朵,函盖顶面和侧面红、绿二色宝石镶嵌成大大小小的莲花,通体以珍珠、宝石嵌饰,并雕上花瓣图案,极其华丽精美。

这是第七重:金筐宝钿珍珠装珷玞石宝函。

八重宝函

宝函周身以雕花金带为边,镶嵌珠宝花鸟,通体以珍珠、宝石嵌饰,并雕上花瓣图案,极其华丽精美。

这是第八重:宝珠顶单檐纯金四纹塔。

八重宝函

金塔高105毫米,塔顶为金质莲花朵捧托金珠顶,四面檐角翘起,阁额及檐下均饰菱纹,塔身四壁刻满纹饰,并有四扇小金门,门周布鱼子纹,门下部有象征性飞梯至塔座,小巧玲珑,金碧辉煌。塔座为纯金方台,中立一小银柱,用以套置佛指舍利,仅11毫米高。 银柱托底呈八瓣莲花状,柱底有一墨书小字“南”。

附录:关于法门寺舍利的传说和历史

佛门传说,释迦牟尼涅槃时,身生三昧真火,烧此无量功德积聚之身,七日始尽,留下八斛四斗晶莹光泽坚固不坏的舍利,让众生供养,种下得道因缘。二百年后,称霸印度河流域的古印度孔雀王朝阿育王为弘扬佛法,把舍利分载于八万四千个宝函,由僧众分送世界各地。

据《法苑珠林》载,在中国的舍利塔一度有十九所之多,但随着几次大规模的灭佛行动,这些分布神州各地的舍利塔几乎已被破坏殆尽。安放有佛指的唐朝四大名寺,其中代州五台山塔和终南山五台寺的佛指舍利,皆毁于唐武宗朝代的“会昌法难”,普光寺则在清康熙年间塌陷于洪泽湖,佛指舍利由此沉埋湖底,不知所终。年湮岁远,佛经文献有关舍利的记载,在现代人看来,渐已成为神话传说一类。然而,一九八七年,在法门寺地宫重新发现了传世佛指舍利,与唐朝道宣法师在《集神州三宝感通录》所描写的极为一致:“佛指长寸二分,内孔方正,外楞亦尔,下平上圆。内外光净,以指纳孔,恰得受指。”这一消息瞬即震动全球佛教界。

当时共出土四枚舍利,分别为:第一枚舍利在一九八七年五月五日(农历四月八日,即佛诞日)被发现,是藏于地宫后室的八重宝函之内。当时没有人料到,四日后又在地宫中室汉白玉双檐灵帐之内又找到第二枚舍利。两枚舍利外形一模一样,孰真孰假?五月十日,考古人员在藏于后室秘龛内的铁函找出第三枚舍利,经验证这一枚舍利的材质是骨质,应是佛祖真身舍利,其余两枚的材质则是玉质。两日后,又在置于前室的一个汉白玉阿育王塔内的铜浮屠中发现另一枚骨质的舍利。

考古学者严谨地测量和记录了五月十日发现的第三枚佛指真身的数据:灵骨长四十点零三毫米,上宽十七点五五毫米,下宽二十点一一毫米,上腔径十三点七五毫米,下腔径十六点五毫米,重十六点二克,上齐下折,高下不等,三面俱平,一面稍高,色白如玉少青,质密而泽,髓空而大,中有隐迹。三枚影骨(仿制品)形状相同。在佛教中真身舍利被称为灵骨与其他的替代品则被称为影骨。在世俗观点上是真假之分,但以佛家观点,却另有更深一层的意义。佛家认为灵骨与影骨同埋千载,同受金棺银椁礼葬,故四枚舍利是一灵三影,影骨亦是属灵物。中国佛教协会会长赵朴初对此有诗云:“影骨非一亦非异,了如一月映三江”。

用来装舍利的盒子 二维码相关阅读
在法门寺插队的日子
昔日法门寺的灵气已荡然无存
法门寺关门谢客对抗过度商业开发
[发现西安]法门寺密码


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。