[西安e报:1744期]不是素质有问题

@ 十月 1, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月1日。今天我朝迎来了第64个国庆,谁也没想到为这个敏感词节日送上大礼的是美国,这个奇葩的国家用政府关门这件事给不少中国人上了一课:党是党、政府是政府、国是国。

回溯历史,会发现美国政府关门过多次,上次关门还是17年前克林顿执政时期,然而美国还是那个美国。导致这次美国政府关门的原因是民主党和共和党在预算法案上没有达成一致,所以国会没有通过预算法案,于是政府就不能花钱,没法运作。当然了核心部门如军队、警察、税务等是不会停工的。其实说这么多也是白说,大部分我朝普通人有生之年是见不到政府关门这种事的。下面让我们回到国庆第一天的西安——

[1]客运站沦陷

对于我朝普通人来说,7天长假依然是休息出游的好时机,因此10月1日【西安e报(微博版)】会收到下面这些投稿:

  • 10点20分左右,在城北客运站的@尘土飞扬0904投稿说:“太夸张了吧!城北客运站完全沦陷了。去三原、泾阳和富平的旅客在广场外排的队毫不亚于当年的上海世博会,没有两个小时别想买到票!”
  • 16点30分左右,在城南客运站乘车的@岳奕含说:“车站滞留了足足几百号持票乘客,而城南的应急预案是:不管任何时段持票乘客,都统一抢座,谁抢得过谁走。站内一个协调的工作人员也没有,屡见为抢座摔倒,骂人,打人的情况。这应急预案做的…”

人多
上图城北客运站By@尘土飞扬0904,下图城南客运站By@Shmily_安靜如你丶

当天下午18点左右,西部网拿到了城北客运站的官方数字:已发出800辆班车,发送旅客数量超过3万人。在家宅着的人们也别笑话这些辛苦出行的人,坐短途汽车的要么是去周边玩的(其实有点经济实力的都自驾游了),要么是回家的。这些人平时要上班,所谓的带薪休假不过一句空话,好不容易有个长假,总得做点儿什么吧。

这事儿从侧面证实了一件事:从去年十一之后,西安打响的带薪休假保卫战(1387期之11394期之51408期之11429期之41604期之9)其实早就战败了…

[2]别太指望素质之一

同时进入旅游模式的还有国际大都市西安,一切关于旅游的问题在这几天会特别突出,因此10月1日晚上21点多@终南山贼会看到下图中的回民街,以致于他只能发出这样的评论:“鼓楼回民一条街,垃圾遍地,太特么恶心了,走起来都打滑,这是我见过最恶心的西安。”

回民街的垃圾

恰巧就在这天早上,去天安门看升旗仪式的人们也给天安门留下了5吨多的垃圾,这些证据看上去似乎有力地证明了国人的素质问题。其实呢,天安门广场上会留下垃圾是有原因的,去过天安门的人如果仔细观察会发现只有天安门广场周围才有几个垃圾箱,这么设置自然是因为安全原因,当一个人要穿过11万人去找一个垃圾箱、不能走几步就扔掉手中的垃圾时,那么为什么不扔地上呢?

回民街也同理,@夢遺_大師就发现:“回民街垃圾箱太少了,平时垃圾箱都隔得挺远,而且都是满满的…”so与其动不动就高喊要提高素质,还不如花点儿小钱在回民街这种人流量特别大的地方多设几个垃圾箱,花不了几个钱的。

[3]别太指望素质之二

和垃圾箱一个系列的还有公厕。今年7月底,西安爱宁路“观光夜市”开业,住在爱宁路附近的@Helen-Yang蘑菇这几个月来却一直不高兴,她投稿说:“因为观光夜市没有设立厕所,许多在夜市吃饭的男士和小孩都在夜市的马路对面,也就是一小区的墙外到处上厕所。许多男士都毫不避讳地脱了裤子就尿,估计是喝了很多酒。造成夜市这里的街边臊臭难闻,小区居民都打条幅抗议却无人理会。”

熟悉附近情况的@ppkeiko指出这个夜市旁边是有公共厕所的,就在爱宁路和爱学路十字东南角,但@Helen-Yang蘑菇进一步解释道:“大部分人都闲厕所远,于是就都就地了。这条路晚上都走不成人了,把人能臭死,满墙角的尿,流的到处都是,走着真恶心。”估计这位网友和爱宁路居民这个长假还是得在臭味中度过了。不知道那些去吃夜市的人是咋忍受那种臭味的。

事情很清楚了,毫无疑问,依然是配套设施的设置导致了这种低级问题的出现,再深挖一点儿,这就是基层管理、监管的问题,在最初进行设计的时候,考虑得太过粗放,或者说只能看到夜市带来的正面好处,在问题出现后也不能及时进行修改。话说大西安不是要搞什么精细化管理吗?一个夜市的公厕都搞不定,就这还要创建文明城市?

[4]批评与自我批判要开始了

西安市委书记魏先生民洲叔这个长假大概在考虑,节后如何在西安市开展批评与自我批判,如何开出高潮来,如何与中央互相呼应。节前,就是9月30日,西安市委召开了常委会议,会议的主题是要按照中央和省委要求,开展批评与自我批评。魏书记在会上,将河北省委常委会专题民主生活会作为正面例子,称其查摆问题敞亮深刻,还说:“…我愿带头开展自我批评,虚心接受同志们的批评。”

批评与自我批判是我党的优良传统,当年全国搞,不知挖出了多少右派,因为效果太显著了,后来就成了保留节目。从中国梦概念的提出宣传,再到群众路线,接着是批评与自我批判,新帝这一轮党内立威既安抚了左派,又敲打了右派,真不简单。

[5]轮子胆子大

说起小广告,10月1日@莫除夕也看到了一个,不过他看到的是轮子的小广告。他的投稿是这么说的:“今天跟小伙伴去南五台玩耍,从一进景区就不断地在树上看到轮子功小广告,平均100米就有一个,不夸张地说,简直是漫山遍野。图中是最大的一个,写着‘××大法好’。南五台号称佛教圣地,希望这样的小广告还是不要出现了。”

轮子的小广告

其实从本质上来说,中国梦小广告和轮子的小广告没啥区别,不过轮子居然敢在光天化日之下出现在我党的土地上,还不是以往那种街角贴小广告,有点儿挑衅的意味,只是没有一点儿技术含量。这倒让我想起了在twitter上看到的一段对话,详见下图。

截图

为啥中国人搞宣传总是这么殊途同归呢?这可是个社会学好课题。

[6]新闻爱YY

每次过节,必然少不了的是计算节日值班、加班能拿多少加班费的新闻,今年十一当然也有,这次出动的是《三秦都市报》,按照西安市最低工资标准来算,至少可以拿898.79元加班费,如果7天都上班,节后不轮休的话。

如果单位给加班费,那么这种新闻没什么用处,如果不给,按照现在的就业形势,加班的人也不会辞职,最后只剩下一个功能:仅供拿不到加班费的人YY。这几年来每次放长假,就会有媒体来给大家算一遍,媒体从业者们是有多需要这种YY?是有多苦逼?

[7]被遗忘的事故

赶在十一长假之前,9月30日省安监局总算发布了处理2012年10月10日周至引汉济渭项目工地失火事件(1388期之11390期之81394期之4)的通报:5名事故直接责任人移送司法机关处理。从下图可以看出,还是那个原理:底层抗刑事责任,中高层得行政处分。

还有一个细节需要注意:最早的死亡人数一直是12人,而这次通报的是13人遇难。如果不是这次通报,大概我们连发生了这起事都忘记了吧。

[8]延长石油又漏油了

今年这个十一可真是一点儿都不消停,据新华网中新网报道,10月1日早上7点左右,子长境内的延长石油输油管线忽然出现裂缝,造成约500公斤原油泄漏,当天中午泄漏原油已基本全部回收,现场清理工作基本结束,没有污染主河道。当地宣传部官员认为,7月份以来子长连降暴雨,导致山体土质松软,发生了小规模山体滑坡,冲击输油管线导致管线出现了裂缝。

今年夏季延安确实连降暴雨,这个借口好用到像去年那种人为疏忽造成原油流进延河的事故(1424期之3)终于有了替罪羊了,因此今年延长的事故相当多:6月份延长石油在安塞县的采油厂多次发生原油泄漏(1640期之3),7月份子长县也发生了一次原油泄漏,然后10月份子长又来了一发…

但这并不意味着暴雨,或者说天灾就真的是原油泄漏的罪魁祸首,曾有接近延长石油的人士对《21世纪经济报道》说:“…延长石油粗放式的开采在当地早已司空见惯,为了满足上级下达的任务,下面的采油厂只要能出油别的都不管,环保局下了好几次整改通知书,最后都不了了之。”

最牛逼的不是这些,而是据当地知情者称:“延长石油在陕西的各个采油厂,污水排放和原油泄漏完全毫不遮掩,当地媒体近年来也多次前往实地调查,但大多都遭到威胁,并要求删除所拍摄照片。”啧啧,这才是世界及中国500强企业的范儿(1664期之本周财经1716期之6),不管是假记者敲竹杠还是真记者要报道,一律强硬回应之,太女王了。

[9]主治医师的沦陷

最后来一条喜闻乐见的社会新闻吧。据《楚天都市报》报道,今年8月,武汉破获了一起跨省地下贩肾案,荆州籍男子邓某提供资金,陕西省人民医院肾移植科主治医师陈某负责主刀并组建了强大的“挖肾团队”,主刀副手、麻醉师、两名护士也都来自陕西。每台手术,“受体”支付40万元左右,中介拿走10万元左右,陈某分得8万元,其他成员各分得数千元至数万元不等。而每名“供体”仅能获得3万元左右。

围绕着陈某的事更有意思,据报道称,陈某在事发后曾逃回西安,8月26日,武汉民警赶到西安和西安警方在省医院找到正在上班的陈某,民警亮明身份后,陈长舒一口气,悠悠道:“我料到会有这一天的”,接着他给老婆打电话说:“我出事了,你要照顾好家里人”,脱下白大褂,随公安民警出了门。

这新闻读起来很有一种美剧《绝命毒师》的感觉,一个公立三甲医院的主治医师,在世俗看来已经算是很成功的人生了,却成了地下贩卖人体器官团伙的主刀,是被生活所迫还是主动自愿?最后还有觉悟到有点儿大义凛然…这些可比小说精彩多了。

[10]来看个电影吧

长假第一天,给大家推荐一部电影吧。电影(视频短地址:http://goo.gl/cjHAbE)名叫《保持缄默》(Keeping Mum),英国喜剧片,2005年拍摄,相当黑色幽默,主演都很大牌,有《哈利波特》里的麦格教授、憨豆先生、《英国病人》里的凯瑟琳…电影有点儿毁三观,道德感强的人可能会有不适,可是在读过了上面那么多毁三观的事,这么多大牌凑一起再来毁一次,又有何不可呢?

[西安e报:1744期] 二维码[史上今日]
[西安e报:283期]你被阅兵了么?
[西安e报:648期]长假来了
[西安e报:1013期]高举旗帜为国献礼
[西安e报:1379期]免费经济学


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。