并不美好的社会主义古巴

@ 十月 3, 2013

古巴可能是中国人最常听到的拉美国家,因为那是美洲唯一的社会主义国家,那里有我们的老朋友卡斯特罗和切格瓦拉。但古巴究竟是什么样?除了电视上的女排姑娘和古巴导弹危机,我还是一无所知。于是我决定去古巴一游。

古巴首都哈瓦那机场不大,停泊的飞机极少,根本不像一个国际机场。海关极其诡异,是一个个封闭的隔间,每个隔间还有一道封闭的门。只有通过海关的签章,那道门才能打开,活像一个监狱。过了海关,就进了一个没有空调的机场大楼,古巴白天的气温可是高达35度。旅行社的车是一辆90年代的现代商务车,依旧不开空调。从飞机到酒店的路上汽车很少,大部分还是上世纪50、60年代的美式老爷车和苏联老爷车,比较新的只有一点微型车和中国的吉利、宇通,很多警车是中国捐赠的吉利。

古巴

古巴

哈瓦那的旧城区还是值得一看的,大量西班牙殖民时期遗留的的巴洛克建筑和受美苏影响而出现的新古典主义建筑和装饰主义建筑,仿佛把时光倒流到17世纪,比中国所有的古城都更真实,规模也很大。这些建筑远看富丽堂皇各有特色,但近看就不行了。不知道房子里以前住的什么达官贵人,现在似乎都住着一些贫民,透过晒满床单衣服的阳台,可以看到室内破破烂烂,晚上还有人直接用绳子在公路圈一处地方烧火做饭。

古巴

古巴

古巴

古巴

供游人步行的街道,除了风景画以外,没什么像样的旅游纪念品,想买瓶水都很难。古巴的货币分为本国人用的比索和供外国人用的可兑换比索,我只能用外国人比索,一比索相当于一美元,兑换的时候还要收10%的手续费,所以我在古巴的消费水准也和美国标准差不多,在一个极其简陋商品匮乏的的小店,一大瓶水要一块,一个易拉罐汽水要两块,而且只有一个牌子。

古巴

哈瓦那有各种人力三轮、电动三轮、马车等出租车,供游客选择,我挑了一辆1961年的敞篷凯迪拉克,一小时要30比索。司机是个挺帅的白人小伙(古巴白人占6成多),英语不错。车虽然50多岁了,坐着还挺舒服。城区依旧没有多少汽车,白天人也很少,海边有一些比较新的宏伟建筑。哈瓦那还是很有底蕴的地方,只是缺乏商业气息,让人感觉没有活力,像一个睡着了的城市。

哈瓦那虽破,但接待外国游客的酒店却是一流。古巴的服务业占国内生产总值的67%,真是个狠宰老外的地方。我这次也奢侈了一把,住进了一家西班牙企业投资的五星酒店,服务一流,夜间还有很多艺人表演,但硬件还是稍差,上网一小时要8块!食物口感一般,尤其是水果远没有其他拉美国家的丰富可口。从楼顶的漂亮游泳池往破旧的市区看,就像站在时空隧道边。

古巴

这次来古巴的主要目的地是著名度假海滩胜地巴拉德罗,距离哈瓦那有120公里,越往这边走越繁华,一个路边休息站的商品都比哈瓦那的丰富。巴拉德罗是一个细长的半岛,像一根针一样插入大海。这里拥有超过20公里的白沙滩,有能直飞莫斯科的国际机场,改革开放前只有苏联人能来玩。现在则有50多家酒店,9成的酒店都是四星或五星,客人多来自欧洲和加拿大,美国虽然隔海相望,可美国法律不允许私人来旅游,只有少量美国人通过第三国转机非法来玩。我还是住在那个品牌的度假酒店,占地面积很大,有漂亮的白沙滩和游泳池以及各种娱乐设施,包吃包玩一个人200块一天。这里真是度假天堂,让人忘了自己是在社会主义古巴还是资本主义世界。

古巴

古巴

古巴

古巴

古巴

古巴

古巴

这次旅行还有一个小插曲,因为天气实在太热,我没有痊愈的感冒又复发了,高烧38.5,无奈叫了辆巴拉德罗一个国际诊所的救护车。古巴的医疗水平还是挺有名气,但硬件实在太差。这辆救护车估计有30年车龄,车速表都不转了,医生用的还是古董显示器的电脑。医院的人态度非常好,让我不要担心付费的问题,检查很细,完了给我开了三瓶药,药效都不错,又用破救护车把我送回去,一看账单210元,真贵啊!对本国人全民免费医疗,对我这社会主义兄弟国家的人还是狠宰。不知他们给查韦斯、马拉多纳看病收了多少钱。

如果有钱有时间,真可以像欧洲老外一样在巴拉德罗住上几个月。可惜我没有,只能感受2天就往回走了。在机场遇到很多中国年轻人,都是一些留学项目的交换生,不知他们在古巴过得如何。临走时我还被宰了25块钱的机场建设费,再次通过那个监狱版的海关,进入了有微弱空调的候机室,那里的商品依旧乏善可陈,除了花样繁多的雪茄和朗姆酒,没什么像样的东西,当天下午这个国际机场只有6架次起降飞机。

简单的4天古巴之旅,让人有种穿越的感觉。这个社会主义国家现在基本是靠外国游客活了,本国人收入极低,基础设施落后,没有互联网,没有智能手机,没有时装,没有超市,没有空调,汽水都只有一个牌子…在哈瓦那转上一圈,我还真庆幸自己投胎到了另一个社会主义国家中国。苏联的解体,让社会主义阵营的古巴经济崩溃,如果没有委内瑞拉查韦斯的免费石油,古巴人估计要回到中世纪了。切格瓦拉也许是一个有高尚理想的纯粹革命者,但是事实证明,所谓的民族解放和共产专制统治并没有让古巴人过上好日子,相反让古巴贫穷并落后于这个时代。近年来劳尔卡斯特罗也在搞经济改革,允许私营和外资进入更多的领域,不知十年以后的古巴会不会变好。

古巴

说了这么多古巴的落后,其实与另一个号称社会主义的盛世我国相比,全民贫穷的古巴还是有不少社会主义优越性的。最著名的是医疗,所有古巴公民都有权在该国所有医疗机构接受免费医疗;提供免费牙科保健;进行定期体检、常规接种疫苗和其他疾病预防措施。古巴医疗投入均占GDP的10%左右。医生素质高、密度高,每163人拥有一名医生。每120户配置一名家庭医生。古巴人均寿命达78.3岁。古巴的多项重要公共健康指数都达到了世界最发达国家的水平。

古巴的教育教育支出常年占财政支出的一成左右。各级学校一律免学费和书本费,还免费提供伙食和校服。2002年年初,古巴政府提出新的教育体制改革计划,要求将每班学生数缩减至15-20名。

古巴虽穷,但市民看上去都挺壮,学生都穿着整齐的校服,很是健康漂亮。古巴人不像其他拉美国家那么喜欢足球,但棒球水平世界一流,城市乡村都能见到打棒球的青年。古巴拥有碧海蓝天,自然环境没得说。总体来讲,不管是酒店服务人员还是其他市民,在公德礼貌人文素质方面远胜我朝。也许就是这些较为公正的社会福利让这个封闭独裁的国家政权能一直维系。

贫穷落后的古巴可以尽其所能为国民提供社会福利,那么号称创造经济奇迹要造中国梦的社会主义的我朝,为什么那么多人看不起病在家等死?为什么乡村的孩子还为一顿免费午饭而纠结?难道建国时间更长,经济实力更雄厚的社会主义国家就是应该做不到这些?这是古巴之行留给我的最大疑惑。

并不美好的社会主义古巴  二维码相关阅读
从西安到墨尔本
迷失在人间伊甸——毛里求斯
马尼拉之行
22岁 我眼中的世界


1个 群众围观在“并不美好的社会主义古巴”旁边

  1. 影子 说:

    照片拍得真不错呀~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。