[西安e报:1746期]骗子和傻子

@ 十月 3, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月3日。1994年的今天,联合国确认在卢旺达发生了大屠杀,至少有50万人遇害。大屠杀从4月6日至7月初,从首都基加利扩散至全国。起因是,图西族希望奴役胡图族人,因此,胡图族人不惜代价来平定图西族的骚乱,对图西族展开了屠杀。《CSI》第十季的第19集,将这场种族屠杀当作了一条主要线索来展开。下面我们回到西安——

[1]动物园也黑钱

游客一多,坑爹景区的乱象纷纷曝光。3日上午,“@23度有点凉”在秦岭野生动物园的两栖馆内看到,动物园居然给一只乌龟的橱窗开了口,让游客来投祈福钱。西安秦岭野生动物园总经理靳文平解释说,动物园不可能设立什么功德箱,在橱窗上开条缝子是为了投食方便。没想到游客会投进这么多钱,为了动物的安全,园方已经把缝子封上了。

橱窗里的祈福钱

这种胡扯的解释,马上就被打脸了。“@崔岩在西安”说:“我去年去的,那里就已经有很多钱了。动物园才发现啊?够矜持的。”“@赵兴Sing”也证实,老早就有了,他还塞了呢…让游客给乌龟扔钱,远比投食要安全。养龟的人本来能趁着黄金周中饱私囊的,这下也没戏了。

[2]垃圾箱原来被偷了

10月1日的e报里,写了回民街垃圾遍地的问题(1744期之2)。“@JAMES复古单车店”去回民街时,就跟街道的清洁人员交流了一下,他们说,最近发现,刚刚投放的很多垃圾桶都被人偷了,给本来就很难的节日期间垃圾清扫造成了更多的障碍。很多前来回民街的游客,都将垃圾扔在城墙下,看见有人扔,其他人也都跟着扔。每到节假日,他们都会为这垃圾的问题烦脑。

抛开回民街自身的破事儿不谈,如果清洁人员说的属实,不是在推卸基建问题(1745期之1)责任的话,那这些偷垃圾桶的渣渣让我感觉,这儿简直是个独立于文明社会之外的蛮荒之地。

[3]无偿献血,有偿用血

10月3日,“@小伙爱吃荔枝”向【西安e报(微博版)】投稿说:“我三四年之前献血三次,共计献了九百毫升,如今我妈在商洛市第二人民医院做手术,需要用血六百毫升,医院要我们去商洛血库购买,我拿出献血证,血站却说不能优惠。真是欲哭无泪啊!”

这种无偿献血,用血时得不到优惠的事情,之前讨论过(1526期之6)。在《献血法》第十四条中规定,无偿献血者的直系亲属临床需要用血时,可按规定免交或减交前款规定费用。“@己南”认为,如果此事属实,那么医院的行为则极其恶劣。“@三秦校园”则认为,血液中心和医院不是一个单位,血液中心采血是需要成本的。

随后,“@己南”写了一篇文章来阐述他的基本看法:官方对有偿用血的解释是,采血、检验、保存等基础成本。问题在于,成本到底是多少?不知道。但就目前政府的公信力和医疗部门的表现来看,你觉得他们到底赚钱了吗?况且这些成本钱,本质上还是纳税人的。

按照程序,献血者或其亲属用完血后要退款,必须得开各种证明,带着各种证件,跑卫生局、血站,才能退费。但实际上,要走完这些程序并不容易。如果有人半途而废,那么显然,某些部门和某些部门不会主动退钱,那钱哪儿去了?无偿献血者都有一颗救人的心,某些人赚着这份钱,不知道会不会良心不安。

最后,商洛市第二人民医院和当地血站来了个缓兵之计:对“@小伙爱吃荔枝”做了一些解释,让他母亲先手术,出院后再协商解决。

[4]廉价劳动力

跟某些部门一样无耻的,还有西安欧亚学院。一名欧亚大二的学生透露,学校安排他们3个班进行“认知实习”,本来要去大雁塔轻轨,后被调到“唐华宾馆”。他们被分到洗衣房和客房,帮忙打扫。然而,他们一去,宾馆的员工们就休息了。他们从员工的谈话中得知,自己根本就是去帮忙干活的。他们的报酬是五天100元。

在微博评论中,还竟然有不少人说这学生太牛逼了,走上社会会觉得自己更廉价,一屋不扫,何以扫天下…不知道这些顺民脑子里究竟装的是啥?欧亚和唐华宾馆简直是双赢。另外,唐华宾馆似乎跟民办院校的“关系”很好,“@K__ll”说,他们西京学院很多人也被安排去当过服务生,根本就是骗学生。

还有一家西安旅游职业中专学校也是坑学生的,“@Hhhh_侯倩雯”说:“学校分配实习时将我们分配到酒店工作,每个月1200元的工资,但是学校要每月要扣200元的什么实习管理费,而且得扣一年。如果没跟着学校实习的学生,在毕业时要补交2400元实习费,否则就不给毕业证。”

这俩学校,比起强制学生去富士康实习的西安工大北方信息工程学院(1711期之5),有过之而无不及。

[5]骗子和傻子

3日17点左右,“@魏lo龙”在赛格的公交站,目睹了一个骗子和一个“傻子”对话的全过程:骗子手拿爱疯手机对傻子说:“要不?800元!”傻子说:“没钱,不要。”骗子说:“你看着给,留个路费把剩下的钱给我就行。”就这样,俩人一直你来我往,最后在公交车上以100元的价格成交了。骗子走后,手拿模具机的傻子眼泪掉下来…你看,这么老套的骗术,还有人用,还有人上当。说明人一多啊,就什么人都有了。

[6]接警踢皮球

接着说跟手机有关的事儿。3日上午,从武汉来西安旅游的“@祖国小小小花朵”,在西安培华大学500路起点站被偷走一部肾牌手机,打110报警,先被转给了长安区郭杜派出所,派出所又转给培华学院的校警务,校警务又提供了一个号码,最后,这个号码说不是它管的区域,让打王曲派出所的电话。“@祖国小小小花朵”还说,最重要的是,警察一接电话不问什么事,先问具体地点,然后说对不起,不是我们负责的区域…

其实吧,因为假期人多的缘故,警方可能接到太多报警电话了,但不是他们的管辖范围,确实无从下手。所以,这样的回答也许是最有效率的,却也突显了110接警中心分流报警以及接警人员素质的问题。

[7]出警慢如牛

在这举国欢庆、喜庆祥和的假期里,西安还是出现了一起流血事故。“@Persistence_张旭”投稿(之一之二)说:“10月3日16点30分左右,一男子酒驾,将车开进了凤城九路白桦林居小区附近的一门店内,还撞坏了一辆轿车,并打伤车主。受伤车主两人鼻子被打出血,一人眉骨被打烂。报警一个多小时了,明光路派出所不接电话,不出警。”

根据投稿人掌握的信息和偏向来看,他很可能跟被打的受害者有关系,所以,对方酒驾和受害方的伤情暂且存疑。但从现场图片来看,的确有人流血受伤,多辆汽车有不同程度的损伤。现场比较混乱,事情并不简单,此时警方不接电话不出警,难道是让他们两方自行决斗解决问题吗?

尽管在中共统治大陆敏感词周年纪念日的假期里,西安号称日均出动巡警、特警、武警、群防共5600人次(1743期之9),但因为出警慢、踢皮球等老问题,这个假期里警方的口碑仍无改观。

[8]航拍路况

10月3日上午,不少市民在天空中看到盘旋的直升机。据“@陕西公安”披露,这是“警用直升机为您播报巡逻沿线路况”。据了解,这次是陕西省公安厅警航部门与公安微博的首次联手,除了发路况信息,还能对交通事故进行交通疏导和引导事故双方快速处置。10月3日一天,警用直升机上的路况播报员,通过“@陕西公安”发布了8条交通信息。要我说,交通信息还是交给半天就发布了194条相关信息而被新浪微博禁言的“@IN交通”来发吧!

[9]开发商不在乎这点小钱

红包

3日中午,“@三十浮生”坐地铁二号线快到会展中心站时,过来一些人逢乘客就发放红包。打开红包一看,里面除了某房地产的广告外还夹着一张崭新的一元毛爷爷。“@三十浮生”感叹说:“这个房地产开发商是不差钱呢,还是厚道呢?”“@亲爱的逗你玩”说:“登一个华商报整版的广告16、7万,每人发一元对开发商来说是小case。”一块钱让你看一眼广告,对开发商来说值么?“@领结叔叔”认为:这广告部Boss一定是被成功学洗脑了…

[10]转悠中拍的视频

这是“@籍琳Linni”的朋友张明,自己录制配音剪辑的作品《西安印象》。张明是原上海市文化发展基金会秘书长,视频是他在一年前的暑假陪孩子在西安转悠感受到的历史文化。这转悠中随便的一拍,却画面清晰漂亮,解说标准流畅。请您欣赏。(“@胡说第八道”推荐,视频地址:http://goo.gl/HiOxIH)

[西安e报:1746期] 二维码史上今日
[西安e报:285期]蛋疼的一天
[西安e报:650期]长假添堵
[西安e报:1015期]兵马俑最赚钱
[西安e报:1381期]取消黄金周?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。