对话(218):卖早点的河南人

@ 十月 4, 2013

时间:2013年9月30日

地点:兴庆路

人物:小李

对话人:长生

:小伙,你这煎饼果子味咋跟别人不一样?

:哎,哥,咋了是?你是觉得不好吃?

:不是啊,好吃,你这里面放啥了?

:没啥,就是比别人多了芝麻酱、小榨菜,你要喜欢吃果子,我们就给你多放,你要是想卷油条,我们这也能卷。

:你这还有撒吃的?

:还有豆腐脑,夹馍,茶叶蛋,各种稀饭。

:这些别人都有嘛,为啥你家生意看上去比别人的都要好?

:这个哥你就不知道了吧。我跟你说,你看我们这豆腐脑,和陕西这边不一样,我们是河南的风味,用是鸡汁的卤子,不放醋和黄豆,风味比这边的要鲜一些,这边人也爱喝;夹馍虽然用的是荷叶饼,但我们的料不一样,荤的有梅菜扣肉,茶叶蛋,素的有各种蔬菜,我们多加了蒜苗花椒大料等等一些辅料,吃起来味道更足;还有各种稀饭,有现盛的还有封口好的,上班的一拿就走,卖得都挺好。

:大早上就卖梅菜扣肉?有人吃吗?

:有啊,吃的人挺多,你都想不到。还有这稀饭,我们专门有凉的稀饭,有人就爱喝凉的,大冬天都喝。

漫画
(图片来自网络)

:你家哪的?在这卖早点多久了?

:我们河南商丘的,离安徽山东江苏都近,口味也杂一些,但我们的早点在这边还都挺受欢迎,这附近卖早点有很多都是我们老家附近的,有卖油条的、卖菜盒子的、卖煎包的…

:为啥都是河南的?

:哈哈,这我也说不清楚,我们一家在这卖了快10年的早点,好像同行都是老乡,也有湖南的,但是比较少。可能是因为卖早点比较辛苦吧,这的人吃不了那苦。

:怎么个辛苦?

:别的不说,就说作息时间吧,你们起床就看到我在这儿卖早点,不知道我是几点来的吧?一般我们要保证6点就出摊,让客人吃上饭,5点半就得从家走,4点就得做各种准备,一般3点就起床了。你说辛苦不辛苦?

:这么早?

:是啊,我们这个摊子还比较简单,有很多东西都能提前准备。像我们老家那边,有提前起床和面生炉子熬汤之类的,起得更早,一般人哪能受得了?

:你们收入咋样?

:这边干这行的比较少,我们一家四口都干这个,收入比老家要多一些。我们这天天豆腐脑卖得光光的,夹馍一天能卖300个左右,比在这儿一般上班人挣得要多点。

:还要给城管上货不?

:这个我不知道,都是我爸他们在弄。我们来这边有很大原因就是这边的城管比我们那儿的好。我们老家那城管三天两头就来要钱,天天挣得还不够给城管的,后来索性来这边,这边虽然也有点那啥,但比我们那好多了。而且我们一到9点就准时收摊,把地方打扫干净,人家也不为难咱。

:呵呵,真不容易,你们是真正的勤劳致富,祝你们生意越来越好啊。

:谢谢哥,以后常来!

对话(218):卖早点的河南人 二维码相关阅读
对话(205):一位好楼管
对话(198):已转行的出租车司机
对话(192):放心早餐的秘密
对话(193):足浴女郎的秘密

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。