[西安e报:1748期]爱不爱国不是问题

@ 十月 5, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月5日。2011年的今天,苹果创始人之一史蒂夫·乔布斯因病逝世。因为成功学的流行,乔布斯现在在我朝已经被奉为神,我对他了解不多,没法评价,我唯一拥有的苹果产品是早年购买的20G容量的iPod,到现在为止都挺好用的。

[本周图片]老兵游西安

老兵

上图这些老人都是抗战老兵,他们一共8人,都来自西安郊县,10月1日老人们在陕西关爱抗战老兵志愿者的陪同下来西安游玩。在每个人的眼里,这都是一桩美事,像来自临潼的邢文华老人都20多年没来过西安了,所以志愿者们代替政府尽了心,老人们也算过了一个节,以前被漠视的功劳总算得到了一点儿尊重。

同一天,大洋彼岸的老兵们明显牛气多了。当天上午,大批来自密西西比的二战老兵去参观华盛顿二战纪念馆,却发现因为联邦政府关门,纪念馆关闭,馆外拦上栅栏,于是老兵们踢开栅栏,长驱直入。随后赶来的管理人员表示虽然政府关门,但是今天特别向老兵们开放。这事还没完,第二天又有大批老兵硬闯这个露天纪念馆,看热闹不嫌事儿大的两党议员们还跑来为老兵打气,然后顺便指责对方党派应该为政府停摆负责。

这个世界真的是人比人气死人,陕西老兵们的经历其实都很牛逼的,比如邢文华老人参加过中条山战役;89岁的王德望老人曾是国民党第一支伞兵部队队员,参与过接收日军投降;95岁的年龄最大的赵修文老人是黄埔军校15期毕业生,当过日本战犯的管教…按照常理,他们应该如上面的美国二战老兵一样被当作英雄,可是为什么在我朝,老兵们就活得那么卑微呢?直到最后,在被弃如敝履多年之后,才能得到一点儿迟来的安慰。也许是因为他们用鲜血和青春打下来的国,并不是他们的国。

[本周公共话题]关于爱国的讨论

所以本周的话题就是爱国。CCAV在这个小长假启动了一个以爱国为主题的街头访谈系列,问题多是“什么是爱国”、“你爱国吗”、“爱国让你想起什么”…和去年的幸福主题采访一样,这个话题依然在网上引起了热议。

其实这个讨论是没有什么意思的,你爱国,国不爱你,又有毛用?如果把范围缩小一点儿,假设你是个大学生,你热爱你的学校,但是这个学校却教学差、管理差,还学费高昂,那么你再爱这个学校又有什么用?

有人说我爱国,不爱党。这种两分法看上去非常理客中,但是请不要忽视了它是这个国家的执政党,最终它能掌握政权,并成为唯一的执政党,并不是世袭得来的,而是当时人们的选择;而它现在还在继续执政,也是现在人们的选择。所以从这个意义上来看,党国就是一体,这也是为什么央视这个最大的喉舌要在这个十一宣传爱国,在高层看来,爱国就是爱党,爱国才会把国家的利益放在个人利益之前,才会成为中国梦的中间力量。

至于你的梦、你的利益,你热爱的这个国家它顾不上。

[本周冷笑话]寒蝉效应

最明显的表现形式就是说句话都要考虑再三,生怕为此付出不必要的代价。前阵子的500次转发就不说了,最近全国又刮起了“批评与自我批评”的风气,大西安也在十一前后要向中央靠拢(1744期之4),可是10月4日,西安某军事院校的一名网友想帮某领导进行“批评和自我批评”,却考虑到自身安全,在某领导的要求下,删除了拍摄的视频,还怕得不行,连匿名都不敢。

投稿截图
投稿截图

有个成语形容这种情况叫“噤若寒蝉”,如果你常看历史剧或者历史小说,就会发现其中的君王是最常被用这个词形容的,尤其显得霸气侧漏。虽然帝制被推翻了这么多年,但是现在大大小小的领导在比自己级别低的人面前也是相当威风的。在这样情况下开展批评与自我批判,上层逢场作戏,下层继续寒蝉,挺有意思。

[本周人物]他们都来自底层

在这次的爱国争论中,我比较同意的一个评论是这么说的:官民各守本分就是最大的爱国。问题是我们很少见守本分的官,却常见守本分的民。比如下面这两位:

  • 9月30上午12时30分,50岁的611路驾驶员陈亚萍,坚持跑完了退休前的最后一趟车。陈亚萍是611路资格最老的驾驶员,她开了28年的611路公交,十几年来坚持上早班,每天早上5点就起床,6点发车,没有出过一次事故。她开公交车的里程足以绕地球转30圈。
  • 10月4日下午19:45左右,@宇-宙小毛球看到电子二路卫光科技对面有人打架,开始4个人打一个人,后来又来了3个人,也是拎着刀要砍那被打者,这时一名警号为X120126的协警骑自行车路过,果断制止,才避免一场血光之灾。@宇-宙小毛球还描述了过程:“协警一直挡在被打者前面,阻拦后来的几名行凶者靠近,一个行凶者拿1米木棒、另一个拿80公分砍刀。行凶者听到协警报警后,随机挡车逃跑。协警担心行凶者再次回来,一直等了20多分钟,等110来了才骑车子走了。之后,110带走了被打者。”

用官方的话来说,这才是真正的正能量。不知道各位发现了没有,这些正能量都来自于底层,来自于普通人(协警也不算是体制内的人,他们是干活多拿钱少的体制边缘人),守本分的官呢?到现在为止,我还未见一人。

[本周公共事件]世园会爱欠费

守本分虽然看起来很简单,但只要有点儿权力的人或者单位就做不到。比如曾经叱咤大西安的世园会,不仅光园区就投资了20亿(771期之3),而且还用上了省上监察组这种高级技能(1477期之5),结果居然出现了拖欠餐费的情况。

被拖欠餐费的是曾为世园会供餐的某公司,世园会结束时被欠了32万,要了两年帐,最后世园集团还欠着他们8.5万元餐费,这个公司的人实在忍不了了,今年7月在网上给西安市政府留言求帮忙,9月底西安市政府公开回应,表示经浐灞生态区管委会督促,世园集团拖欠的餐费余款8.5万元现已全部结清。

其实世园会欠钱不是第一次了,【西安e报(微博版)】接到过不少跟世园会讨账的投稿。@CTS丝路花语还说:“8.5万的餐费算什么,去问问那几家世园会门票销售指定旅行社,哪家不是一把辛酸泪?几百万的门票款拖欠着,甚至连接待演出团体的费用也不及时结清。可怜的是有些旅行社还是贷款购买的门票,现在成了拼死拼活用主营业务争钱去还贷了。政府拉大家下水是一付嘴脸,现在又是一个样子,诚信在哪里?”

真没想到,世园会在为2011年西安冷笑话提供了全年素材之后,居然还记得为后来的每年都留下尾巴,真是业界良心。

[本周数字]八桌酒席

如果把权力拟人化,也许它会觉得自己本来就是尽了自己的本分,有权为什么不用啊?开会为什么不能边休假边开会呢?就算是八项规定正当时,西安的休假式会议也没断过(1666期之7),所以10月5日,当匿名投稿人在柞水县五星级的麓苑国际大酒店看到,雁塔区鱼化寨街道办岳旗寨村城改推进会在这里开了八桌酒席时,完全没必要生气,这是丫们的本性,既然没有制度制约,那就只能自由发展了。

投稿

[本周八卦]宜家真的要来了

前阵子有消息称宜家将在西安沣东新城落户(1613期之9),10月5日@盖世de小耳机发现这事应该已经确定了。西安国土资源局的网站显示,8月23日西安国土资源局挂牌出让的一块地皮,在9月23日,被宜家(中国)投资有限公司以1.91亿的价格拍下。9月30日,项目成交。这块地皮位于沣东新城西三环以东、枣园西路以南,土地使用年期为40年。基本上,那块地皮就是以后宜家西安店的地址了。

早在2006年就有消息称宜家要来西安,据《城市经济导报》报道,2004年6月宜家就已经得到了时任西安市市委书记袁纯清的批复,当时是准备进驻莲湖区的,2012年选址改为浐灞(1398期之本周财经),直到现在地址又变成了沣东新城,宜家进西安还真是命运多舛啊。

[本周视频]恐怖短片

最后推荐一个恐怖小短片(视频短地址:http://goo.gl/0XGh2Q),陕西国际商贸学院学生们的原创,名叫《厕所有人之别回头》,我没敢看,你们看看恐怖不?

[西安e报:1748期] 二维码[史上今日]
[西安e报:287期]华山已满,请绕行
[西安e报:652期]热点中的冷遇
[西安e报:1017期]西安女娃(ⅩⅠ)
[西安e报:1383期]抵制个锤子


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。