长假游成都

@ 十月 6, 2013

总算走了一个一直想去的地方——成都,明年去哪儿?这问题还没有认真考虑过,我希望是西南某处。

跑题啦,赶紧回来!今天要说的不是明天盼望的西南某处,而是昨天走过的成都。

总的来说,成都之行,收获丰满,不仅看了大学同学(否则可能一辈子也见不到咯),还看了比大学同学更可爱的大熊猫,以及膜拜了一些景点。九寨沟和峨眉山因为时间关系留到以后再去,与人有约在后,实践约定的承诺,一起去感受她们的柔情万种(特别是九寨沟),岂非更加浪漫?

下面我将按照路线逐一点评我起先从未到过的地方,全是自创,没有导游。

一、成都大熊猫繁育研究基地

这地方名字取得很不恰当,里面分明还有小熊猫(既有长得很小的大熊猫,也有千真万确的小熊猫),显然在大熊猫面前,任何熊啊猫啊都是渺小的,根本不值一提。我这人爱美嫌丑,自然没有去看小熊猫,身边狐狸众多,还去看长得像狐狸的伪狐狸干嘛?

大熊猫
大熊猫

据说这地方不是买了票就能看到大熊猫,得碰运气,运气不好的话,一只都看不到,还不退钱,搞得像云南雪山那般神秘。话说回来,人家是国宝,你是什么?给你看一只两只就算慷慨解囊了。我也许是沾了十一的光,看到十几只,光是刚长大的小一点的大熊猫就有五只。大熊猫确实名不虚传,尽管有的很邋遢,白毛硬是染成了土黄,也不碍于它的可爱,不过它们很懒,对你爱理不理,这点请参照前面我说的那句话,“人家是国宝,你是什么?”在这里不只有跟熊猫挨边的动物和商品,还有天鹅湖(自然有天鹅)和一只野生的孔雀。

二、宽窄巷子&锦里

其实锦里是我后面去的地方,放在这儿跟宽窄巷子一起说,是因为我觉得它俩有些相似之处。

宽窄巷子
宽窄巷子

宽窄巷子有三条:宽巷子、窄巷子、井巷子。井巷子是后来修建的,跟在宽窄巷子屁股后面,又没有被融进去,很是有点多余。人家宽窄相恋挺好,硬是多个电灯泡,还想横一杠子,这故事你觉得美不?

锦里
锦里

宽窄巷子太有名,以至于十一游客相当多,平时人并不多,若真这么闹腾,也不会有人把私人住宅建在里面了。这地方既小资,也民俗,茶楼居多,高富帅去的高档场所也多。本来很古色古香的巷子被捯饬得现代味很浓厚,相当违和,锦里也存在这个问题。当然,宽窄巷子偏重于情调,锦里偏重于古典,而锦里被修葺的现代味又不如上海的城隍庙那么重,相比之下,这点挺难得。宽窄巷子和锦里都是展现成都市井文化的地方,锦里小吃更多,包括装潢在内,有点武汉的户部巷加上海的城隍庙的感觉,但比户部巷干净得多,比城隍庙亲切得多。

三、武侯祠

锦里旁边是武侯祠,武侯祠是成都第二坑爹的地方,打着“全国最大的三国文化博物馆”的招牌,进去一看,一没找到博物馆的感觉,倒是找到了想去消协投诉的感觉,二没发现三国文化,分明只有蜀国文化。如果把一幅官渡之战和一幅赤壁之战的概述图算作介绍了非蜀国,那的确是“三国文化”。

武侯祠
武侯祠

由于诸葛亮太光辉,在四川人心中留下了不可磨灭的印象,所以,武侯祠相当明显地尊崇着《三国演义》拥刘贬曹的核心思想,如果你认为《三国演义》愧对“名著”二字,那会觉得这里好没意思。武侯祠最最最雷人的地方是惠陵,一进去,一个碑,这就是陵了。然后你转一圈,发现只有净土——干净的土壤,恍然大悟,原来那个碑就是惠陵!用《江南》的歌词可以形容这里,“圈圈圆圆圈圈”。

四、都江堰

都江堰是我最喜欢的成都景点,游完都江堰,我总算理解了余秋雨曾在《文化苦旅》中写的那篇《都江堰》的首句:“我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。” 无坝引流,四六分江,二八排沙,至今还在灌溉成都平原,相当震撼。最难得的是她将近2500年屹立不倒,汶川大地震都没有撩动她的发丝,真乃洁身自好、守贞如初的女汉子!长城更像是为穷兵黩武埋单的嫁妆,体现出蛮横的戾气,而都江堰更能书写古人的智慧与果敢,团结与不屈,文武结合的典范。

都江堰
都江堰

都江堰的精华是鱼嘴,这里是李冰当年率领众人与激流的岷江相抗挖掘出来的分江点,好生厉害,也难怪都江堰市区内竖一那么大的李冰父子铜像。岷江是青色的,因此,我给这鱼嘴取名“青鱼嘴”,而武汉也有个地方叫青鱼嘴,那里哪有这种壮魄?倒是有卖鱼嘴的。

走近都江堰的路途中,有汶川大地震的遗迹(说到这里必须插一句,到了成都,随处可见通往汶川的路牌,我突然觉得我离汶川好近好近,很想去看看),有禹王宫、二王庙这些迷信的历史地方,相当于去山东的蓬莱阁之前,导游一定要带你去龙王宫一样,有江的地方总得先拜神,给它上柱香,那香火钱等同于保险钱。我不迷信,所以检了票后直奔都江堰。来这里本就为了看堰,不看堰看啥?好像你去黄鹤楼,难道是去看黄鹤?

五、青城山

刚刚我说过“武侯祠是成都第二坑爹的地方”,这第一便是青城山。“拜水都江堰,问道青城山”,这俩放在一起根本不配,好像“看刘德华演戏”后面跟一“听鄙人乔唱歌”,那等于谋财害命。

青城山
青城山

青城山所有景点都长一个样——道观配香火,爬半天的山,总算看到一个景点了,我靠,跟前面的一样。你想想,你在人生路上寻觅半天,总算有缘相遇到另一个TA,结果你发现TA跟EX一样,那不等于再次失败?这种感觉好吗?玩青城山就是这种感觉。除非你信道教,否则,来这等于花90块钱买座山给自己锻炼,那我还不如添点钱办张健身卡,健身卡好歹时限长啊!

六、乐山大佛

乐山大佛最适合长得胖的女生来,尤其是脸比较大的女生,来这里跟大佛一比,可叹青春还在。当然,人在佛面前本身也很渺小,大佛能够为乐山人民挡风遮雨,人能干嘛?不呼风唤雨就不错了。

乐山大佛
乐山大佛

这里平时没什么人,你大可自由地在栈道上进退,这回不行,等着到大佛脚下要四个小时,那还是算了。乐山大佛设计得非常精明,大佛正好面对乐山市,别有一番风味,另外,完全钳在山的半圆之中,无论你从哪个侧面看,都看不到大佛的样子,哪怕是一点皱纹。也就是说,你想看要么花70坐船,要么花90进去,去乐山遥望也别想,交通管制拦了路,除非你直接飞到乐山。

麻浩崖墓
麻浩崖墓

乌尤寺
乌尤寺

乐山大佛的票里含麻浩崖墓和乌尤寺,千万别以为90块看三景点很划算,我估摸着麻浩崖墓和乌尤寺根本就不要钱,如果不跟乐山大佛搭在一块,压根儿就没人去看,那样太尴尬了,索性绑在一起。特别是那乌尤寺,门前的天桥破破烂烂,油漆脱落,很好地阐释了什么叫名胜,豆腐渣工程乃名胜!

七、杜甫草堂

如果只为看草堂,你会很伤心,那么大的庭院,草堂就丁点大;如果为了看杜甫,甚至是为了读诗词,这里真不错,大雅堂里面有十位顶级诗词人士,非常有文化底蕴。虽然也是60块,这个60块比隔壁的武侯祠值太多,不仅真的很文化,而且很古色、很静谧、很优雅。当然,经过明朝弘治皇帝、清朝嘉庆皇帝、伟大的中华人民共和国的最大规模地三次修整(1500年、1811年、1954年),杜甫故居突然如别墅一般浩大。值得一说的是,杜甫草堂里面的厨房还含了饭厅,可见现在的房地产商多么无良,把厨房整那么小,把客厅割掉一块作饭厅,还美名曰“两厅”。

杜甫草堂
杜甫草堂

成都景点有个共同的特色,售票点设在里面。换句话说,它会像豆瓣阅读那样先让你走一段路,当你满心以为免费进入的时候,咔嚓一下,收费提醒来了,这时,你继续不?不继续对不起前面走过的一大截,于是,你会自觉地掏出钱来,继续观摩。这点小算盘不影响成都是座不错的城市,干净休闲有文化,盛传月薪1900即能在成都生活得很安逸,我想这种前提是有房了吧?

成都,今夜请别将我遗忘;武汉,明天又从童话中回归现实。长假是什么?长假就是魔鬼来临前的天使,给你做一场春梦的时间。做够了,请回来;没做够,也回来。

《我的成都之行》二维码网址相关文章
成都是个好城市
春天在成都启动
成都女人的清晨印象
甘南川北出游攻略


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。