何谓主政之本

@ 十月 9, 2013

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,作者曾撰文《奇怪的“狗权”论》。】

战国时期,七雄并立,各踞一方。这七国里,没有一个不渴盼自己能够灭六国、成霸主,一统天下。而欲达此目的,沙场上的短兵相接、铁血搏杀就不可或缺。“马上得天下”——在相当漫长的一个历史时期里,不独中国,整个人类社会的所有国家,获得对所谓“天下”统治权的路径,好像只能是如此。

七雄争霸的战国时期,中国的青铜文化已经进入到衰落期,青铜兵器开始逐渐被铁器取代,但仍然属于冷兵器时代,诸如核武器、化学武器之类的大规模杀伤性武器,那个时代是没有的。但这不等于当时的战争就不严酷、不惨烈。有人统计,从秦献公二十一年到秦王政十三年(公元前364年到公元前234年),这百余年里,秦国与六国打了65仗,大多获胜,共斩敌首约167.8万人。冷兵器时代的战争,往往是“灭敌一千,自损八百”,两者相加,那该是怎样的一种尸横遍地、血流成河。惨啊!也正是由于此,在《大秦帝国之纵横》第31集和第32集里还是一名底层军官,但后来成长为与王翦、廉颇、李牧比肩,被《千字文》称之为“起翦颇牧,用军最精”的秦国名将白起,才被后世贬称为“杀神”、“人屠”,备受诟病。

大秦帝国

严酷、惨烈的战争是中国、以及人类历史上无法抹去的存在,但反映战争的影视作品,却应该去努力表现铁血搏杀中的善良人性。我觉得,《大秦帝国之纵横》在这一点上还是不错的。第31集和第32集的主要内容,是在秦国强势崛起过程中很重要的丹阳之战和蓝田之战,战争场面无疑不可或缺。但这两集里最能打动观众的,恐怕还是韩朋被放回国以及冯高慷慨赴死这两场表现了善良人性的感情戏。

韩国的武安侯韩朋曾出书休了秦惠文王嬴驷的堂姐嬴姜公主,又一直力主抗秦、灭秦。但被秦军俘虏后,嬴姜却求赢驷放韩朋回国。赢驷问:“你对他还有情意?”赢姜答:“丝毫没有,只是不忍!”一问一答,令人不胜唏嘘。而韩朋,因了对赢姜的“有愧于心”,回国后力劝韩王与秦国结盟,但又深感“盟秦,对不起那些死在秦军剑下的将士和百姓”,遂服毒自尽。在沙场上兵戎相见的敌对双方,心灵深处,其实都还有着感人至深的善良人性,让人肃然起敬。

至于秦将冯高的慷慨赴死,诚如秦使对韩王所言:“愿舍身修两国之好,秦、韩两国都应该视其为壮士、英雄。”而赢驷面对冯高的那一番陈辞:“有人说,失一卒,换一国之盟,值!大秦勇士无价,寡人宁失一国,不失一卒”,固然不乏作秀的成分,但也未必不是他心灵深处善良人性的流露。

2000多年过去了,好战分子在地球村里当然还有,但化剑为犁,已经是被全世界绝大多数人认可的价值取向。《大秦帝国之纵横》第32集的结尾,赢驷对儿子言道:“富国强民,和睦邻邦的驭国之术,才是主政之本。”善哉斯言;今天,更应如此!

《何谓主政之本》二维码网址相关阅读
咱们的大关中啊
京畿梦难圆,长安地已偏
写在《大秦帝国》的边上
地缘决定政治


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。