每一次告别都是向理想的奔袭

@ 十月 9, 2013

原文首发于《小破事》,感谢作者“李轶男”的分享,作者曾撰文《爸爸》】

我发现,一个人的懒惰可以表现在生活的各个方面。不爱整理衣柜的人,通常也不爱处理矛盾。明明亲密关系出现了问题,宁愿沉积在心里也不愿意解决,小事变大,直到不可收拾;不爱规划时间的人,也一定不爱规划生活。做事拖沓、被动、缺少布局;不爱算账的人,也很少去设计人生,没有资本的概念,也不会计算成本,当年轻只剩下回望时才发现空耗了时光;允许房间和办公桌上积灰的人,也处理不好心灵的尘埃,遇到人生逆境,任由自己低落、颓废下去。

懒惰是带有杀伤性的,除了不能给亲密的人带来福泽,更大的危害在于自己。古人说:一屋不扫,何以扫天下。女人可以没有扫天下的野心,但连自己的日子都疲于应付,那得到爱的可能性,就微乎其微了。

善于操持自己,对于女人来说就是好运的开始。

闺蜜中嫁得最好的女孩,其实经历过两次婚姻。没人知道她那短暂的初婚到底为什么结束,只知道在7个月之后,她又成功出嫁。而且后来的节奏更是噼里啪啦、一撮而就。嫁给官二代的丈夫,在丈夫还在犹豫要不要小孩时,使尽各种方法促成怀孕,女儿出生一年后拿着资金加盟了美容机构,做起了那家机构的总经理。她给我最深的印象是,我们到朋友家做客,瓜子仁皮扔到茶几上,别的女孩还都没理会时,她就赶忙用餐巾纸搂了起来,倒在附近的垃圾桶里。大家都劝她,等磕完了再收拾,她说:没事儿,我就受不了什么东西堆来那儿。

理想

这样的话,我从另一个女孩那里也听到过。她是商场食品街上卖冒菜的老板娘。小小的个子,利落的短发,穿着入时,让我注意到她是因为,她在空闲下来时,坐到我对面的座位上喝一杯咖啡。她喝咖啡的姿势很优雅,一看就知道是受过良好教育的女生。边喝咖啡边笑着问我:冒菜的味道还好吧?见我点头她就更加开心。她的笑容极具感染力,至今回味都心里一暖。这样的女子心灵上很轻灵,所以她也能把温暖没有负担的舒心传达给你。咖啡没喝上几口,她不知见到什么又跑进操作间,我看见她在抹伙计做完冒菜没有清理的灶台。回来时咖啡已经凉了,她仍然仪态万千,边把玩着咖啡杯边对我说,你放心的吃,你看灶台有一点点脏我都要去擦掉的。经过攀谈得知这位26岁的女孩4年前还是500强企业的高级白领,因热爱美食而卖起冒菜,卖冒菜让她买了别墅,已经是两个孩子的母亲。

她们都是外表柔弱、内心彪悍的女孩。这样的女孩超越自己通常有两种姿态,一种是低谷反弹,一种是平地起跳。第一种女人比如甄嬛,在多次被打入谷底时还能挽回败局,不在情感上过分依赖,建立起自己的人生体系。第二种女人比如杨澜,把《正大综艺》做得风生水起时毅然放弃,出国留学给她赢来了爱情、孩子和辉煌的事业。从一档综艺节目的主持人到一个卫星电视台的女总裁,她也只用了7年时间。

经营自己是一种能力,这能力最关键的部分就是搬掉阻碍着跑道的“心灵垃圾”,或曰思想负担,在它面前懒惰就是在向失败妥协,不如把搬走它看成是一次扫尘,让身体和内心都变得轻盈起来。

这些“垃圾”惟其让你忽视它,是因为它的包装过于精美,容易让你沉浸在虚设的“舒适区”里。

“我可以”,“我很好”,“谁的人生都不是十全十美的”…强化这种过得去的思想就会让人忽略对生活的建设;

“我不喜欢这份工作,但它看起来有身价”,“我不喜欢这段婚姻,它看起来什么都不缺”…追求浮华的表面就会让人放弃对理想的坚持;

“我能忘记他,却忘不了我在爱情中付出的辛劳…”走不出失恋的阴影就追求不到更好的爱情…

心灵的垃圾随处可见,活在任何一个情境里就像活在垃圾堆里的蛆虫一样,也许是惬意的,但必然是窝囊的。

人生的所谓契机总不是个人能预见得到的,正如此那些劈头盖脸的打击也算不得坏事,不如把它看成生活的拐点或变道,把每一次告别都看成向理想的奔袭。

每一次告别都是向理想的奔袭 二维码相关阅读
30年3个故事
绝不低头
只有选择,没有对错
农民工:城市中的异乡人


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。