早餐好搭档牛奶土司

@ 十月 12, 2013

原文首发于《清花淡茶的博客》,感谢作者“@清花淡茶”的原创投递,作者系本站特约写手,开有“创意早餐”栏目】

刚败了个土司盒,据说不粘效果特别好,那赶紧做个牛奶土司试试吧。

新模具先保养一下,洗净晾干,模具内壁仔仔细细涂抹黄油,140°烘烤10分钟,厨房纸擦去油珠,晾凉即可开始使用喽。

最怕揉面时,面团粘在手上的感觉,所以随便揉成团后,我基本上一直在摔面团。这个方法会轻松一些,搬个小板凳坐着,找个稍微大点的盆儿,一下又一下地摔,只是需要瞄准了,不要把面团甩到地上去哦。

摔啊摔啊,面团慢慢变得不再粘手,而且越来越有韧性,这就是把面筋摔出来啦,做面包就是需要很多很多的面筋。摔到不再粘手的时候,可以选择继续摔,摔烦了也可以放到案板上去揉去搓去打,等到面团可以扯出薄膜,但还比较容易破裂的时候,加入软化的黄油继续揉,等到黄油被面团完全吸收,可以扯出较结实的半透明薄膜,手指顶着也不容易破裂,面团特别有韧性的时候,揉面就可以告以段落了。

这个揉面的过程有点长,还是个体力活儿,手无缚鸡之力的人伤不起啊,我用了1个多小时才揉到位。如果没时间没体力手工揉面,就搞个面包机来代替出工吧。不过偶尔锻炼一下,出出汗,还是很有意思的~

牛奶吐司

食材:高筋面粉270g、干酵母3g、细砂糖40g、盐4g、蛋液32g、牛奶138g、黄油27g。

模具:450g土司模

做法

  1. 除黄油外所有原料放在一起,揉至扩展阶段后加入黄油,继续揉至完全阶段,成光滑有韧性的面团,蒙上保鲜膜,温暖处发酵至2倍大小,手指蘸干面粉戳下去,面团不回缩不塌陷。
  2. 面团压扁排气,分成两等份。
  3. 面团滚圆后松弛15分钟。
  4. 松弛好的面团擀成椭圆形,翻面后,两对边分别向内折三分之一。
  5. 擀成4指宽长条,从上向下卷起来。
  6. 卷好的面团放土司盒里,盖上湿布(不盖盖子),置于烤箱中层,下层放一碗热水,打开烤箱低温发酵功能,面团发酵至模具9分满。没有低温发酵功能的烤箱热水凉后需要更换。
  7. 烤箱预热后,土司盒盖上盖子,上下管160度,中下层45分钟。每个人的烤箱温度不同,具体时间需要调整。
  8. 出炉倒于烤网上,晾至温热,保鲜袋包扎。

牛奶吐司
牛奶吐司

TIPS:不沾效果好的模具,轻轻一倒就出来了,模具内壁干干净净,连洗都可以省了。

早餐好搭档牛奶土司 二维码相关阅读
[创意早餐]致青春
[创意早餐]歪脖子拯救食欲
[创意早餐]小猫钓鱼
[创意早餐]鱼水之欢


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。