长假结束的感触

@ 十月 13, 2013

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《婚姻的意义》。】

每次长假的最后一天的晚上,鬼哭狼嚎旋即响起。这个时候大家最共通的感受,就是不想上班。这种不想上班,但却必须去的苦恼沮丧,甚至让我想到了幼儿园第一天小孩子们鼻涕眼泪齐飞的拽着爷爷奶奶的衣脚,不肯走进老师的怀抱一样。

这可以看得出来,上班族们普遍的生活状态,都是在压力、焦虑中度过的,工作的间隙拿一些微博上、朋友圈的小清新来聊以自慰,就像是一盘硕大的油腻的奶油蛋糕上点缀着几颗水果一样。说实话,能有“为自己打工”的觉悟的人,简直凤毛麟角,甚至有可能只存在于古老的传说中。

让我们先展开想象力,来描绘一下这个人会是什么样子的吧?

他猛然从睡梦中醒来,为了驱散惺忪的眼神,他揉了揉眼睛,搓了把脸,然后翻身下床,走进卫生间的淋浴室。莲蓬中的澡水冲刷整个躯体,这个时候人是完全放松的,水蒸汽慢慢涌上,自己的身躯渐渐隐入其中。在水蒸汽中,你低着头,感知着雨水拍打着脖颈、耳朵的力度和声音,感受着澡水自眉毛、脸颊、下巴落下。全身心的放松于此刻。然后走出浴室、拿着宽大松软的浴巾将浑身擦拭干净。取出早在前一天晚上备好的干净的衬衫和西装。一件精致的公文包就摆在不远处的座椅上。你拎起它,走到玄关处,穿上锃光瓦亮的皮鞋,拿起放在鞋柜上的车钥匙,快步走出门去。

上班

这个时候天还蒙蒙亮,作为一个敬业勤奋的上班族,走出家门的这一刻,你的头脑中就开始盘算着今天需要完成的工作有哪些,并且将它们分类。在提前别人半个小时到达公司之前,你也许已经解决了早餐。不,你的早餐应该是在家中完成,应该是简单、且营养充足的。

你走路虎虎生风,对每一个迎面走向你的人,不同于其他人尴尬的将目光躲闪开来,你大方的用微笑向大家示意。热情、自信,让每个人都能感知到你的活力。工作时你思维敏捷,说话言简意赅,对于错误的言论,你有能力进行扭转,你在该严肃的时候会成为一尊怒目金刚,在工作之余却又能和大家打成一片。领导叫你办事,于眉目抖动间你能迅速领会其要义。时间转瞬即逝,8个小时后,你是最后一位打卡下班的员工。对了,要提醒自己去公司邻近的超市再买上一管儿牙膏。因为又要准备在公司熬夜奋战了…

这种生活中只有工作的人,其实是值得艳羡的。大家别去嘲笑人家什么不懂得享受人生。各位这种成天想到上班就头大,于“带薪大便”中刷微博来获得一些让自己苟延残喘的快乐的生活也不会好到哪里去嘛。归根到底,无论自己有多么不情愿,想要过好自己的人生,确实要先热爱自己的工作。

有时候很佩服日本人在面对工作时那种神圣之感。似乎在他们的观念里,每一种职业的背后都藏有一尊神灵,你得敬畏它,奉献于它。2011年9月19日,日本的铁道部部长因为发生了动车事故而自杀了。这种事业上遭遇的重大失误,从而导致生无可恋的破灭感,估计咱们这儿没几个人能够体会得到吧?

要对得起自己的职业,要用鹰隼一样的眼神去紧盯自己的目标。这是我长假七天后最想说的话。

长假结束的感触 二维码相关阅读
2013上班路上(外一篇)
年轻人,你要去哪里
人生苦短 幸有美食
挤公交


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。