[西安e报:1757期]亲情难敌铜臭

@ 十月 14, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月14日。2011年的今天,一架国产歼7飞豹轰炸机在蒲城巡演时失控坠毁,一名飞行员遇难(1027期之本周逝者)。飞豹为西飞公司和西安603所共同研制,坠机事故后,西飞国际涌现大量抛盘,股价跌幅一度超4%(1026期之1)。

[1]银行的规则

身患白血病和癌症的75岁老人徐万发,被120急救人员和家人抬到了银行…这一极具画面感的形容并非出自讽刺小说的开头或者是国产家庭伦理剧,而是发生在纺建路的工商银行营业厅,时间是10月12日中午,彼时彼刻,徐老头在担架上侧躺,身上还有监护仪器、氧气包等设备,家人骗了120后才把老人从医院搬到银行,只为修改一张银行卡密码,几天前,老人的老伴取钱时三次输入密码错误,账户被锁定。银行说,想要重置密码,必须要本人才行

艺术源于生活,不过生活比大多数小说和影视剧还要有戏剧性,据《华商报》描述:当时家人希望银行出来看一下活人,然后可以委托一位家人进去代办改密码,但是,工行的工作人员没有同意,于是,他们只好将老人抬进去…该网点的工行负责人这样说:

“客户要修改密码和解锁都必须是本人亲自来,或者是经客户本人授权并且经公证处公证的其他亲属。如果仅仅是密码重置,老人清醒、身体能动的时候再来办也可以,如果要急着用钱,那必须是他本人前来,或者由他的代理人拿着公证处公证过的授权才可以办理。因为密码牵扯到个人资金的安全,要求必须是本人重置,这也是我们的制度,也是为了保护客户资金的安全。”

我们在讨论高考迟到(1263期之21264期之3)时,曾经屡屡提及规则意识,认为考点不应人性化地放迟到考生入内,因此也有人按此逻辑认为工行遵守规则是好样的,这样的类比显然太笼统了。在规则之内的人性化(银行事件),和打破规则甚至损害他人利益的人性化(高考迟到事件),显然不能同日而语。更何况西安工行的负责人表示曾上门为行动无法自理的人办理过业务,而且按规则而言,业务也是可以非本人办理的。

其实,作为最老的国有银行之一,工行的服务屡遭诟病,但他们却总不以为然,所以才让这个本来能成为重阳节绝佳宣传素材的新闻,成了这个样子。另外要提一句的是,华商网已经删除了华商报的这条新闻,这就是工行这类老国企常用的危机公关手段,跟老大哥如出一辙。

[2]久病亲人疏

古语云,不才明主弃,久病故人疏。其实,如果长病不起,不光故人,连亲人都会敬而远之,这样的案例在西安已经发生了不少(732期之8295期之2208期之人性无善恶250期之3),所以你也不在乎再多听一个罢?

西安庆华医院无偿救治了一名42岁的脑溢血男子,抢救十几天,人救回来了,但家属却不愿意接患者回家。无奈中,医院治好报警,但患者父亲却表示儿子此前一直不着家,也不给家人钱,自己家境贫穷,所以“接回来也没法生活”。清官难断家务事,说白了还是钱财二字。生活,确实比大多数小说还要有戏剧性。

[3]痛下杀手

很多时候,电影电视剧里编剧所表现出来的残酷,和现实比起来不值一提。10月13日晚,潼关县的四名拉矿司机被老板叫去开工资,结果四个人没有一个能毫发无损地回来,两死两伤。据家属称,四名拉铁矿石的货车司机都为男性,最小的24岁,最大的45岁,从去年十月份到现在,老板一直没有发工资,共欠十万元左右,当晚,老板叫他们去拿工资,随后包括老板在内的四名男子持刀将四人捅成两死两伤,原因不明,极有可能是为了十万工钱而痛下杀手,这种比《盲井》还离奇的故事,就发生在你身边。

[4]先皇百年寿辰

今年是圣上先父诞辰100周年(1754期之8),99周年时上面要求低调(1201期之61394期之1),不过今年显然是不准备再不声不响了,继习远平回西安后,《人民日报》称,中央党史研究室编辑了《习仲勋文集》《习仲勋纪念文集》《习仲勋画册》三种图书,准备全方位向民众宣传圣上先父的伟光正的形象,这组《1913-2002:习仲勋工作生活全记录》的照片,也在网上开始广为转载。宣传确实是个好东西,难怪当局抓住不放。

说到宣传,不得不提到一个近日出品的奇葩游戏——《延安英雄传》,这是延安继红色旅游(1403期之9)外售卖的第二个“红色××”——红色手游,在这个党媒动辄批判游戏业暴力色情、连“喜羊羊”都扣上暴力帽子的年代,这款看上去跟打怪升级没有任何区别的游戏,被陕西省委宣传部副部长陈彦认为是“剔除了暴力、血腥内容,集思想性、艺术性、娱乐性为一体,传递了社会正能量”的游戏,看到没有,沾上个红色的背景,黑的都能洗成白的,这也是为什么手撕鬼子这样的电视剧会有生存的空间。

两条看上去没什么联系的新闻放到一起,这就是新时代的宣传。

[5]陈里的建议

10月12日下午,陕西省公安厅副厅长陈里做客人民微博微访谈时称,中国的“村官腐败”是世界“腐败史”上最为独特的一种腐败现象,农民可以利用微博的网络监督作用,揭发“村官腐败”发生的犯罪现象,让法律去缉拿那些闯入禁区的“村官”。鼓励淳朴的农民用最容易被打击成造谣的方式来维权,这真的没问题吗?

连清川曾这样评价微博反腐的现象,他说:“从常识而言,一个国家的法律与制度,才是一个政府及其官员清明的根本性保障,最有效的机构,自然是检察院、法院、肃贪组织等暴力机关。在这种机制之下,检察官、法官和廉署工作人员等执法者才是反腐主力,媒体是舆论工具,而公众是这一切背后的支撑力量…但是在中国国情的笼罩之下,制度化的反腐却置于系统之中,而根本无独立的力量与之抗衡。纪委、反贪局成为官场,反腐成为过场,于是微博就成为了主战场。公众无力量,权力无担当,于是惟有依靠公民的以死直谏这样中国传统剧目中的戏码,才有一点点突破制度铁壁的可能性。”

怂恿普通人用勇气来涉险抗击腐败,这依然是一种奇葩的制度,更奇葩的是,公安厅副厅长公然鼓励大家这么做,这才是对常识的嘲笑。

[6]新增7座垃圾场

在政府各位官人的建议和倡导下,为避免拉土车将建筑垃圾倾倒在道路上,西安市新增了7座消纳场,目前正常运营的消纳场共18座,总容量约为1936万方,剩余容量约为1270万方。不过,目前大西安拉土车乱倒建筑垃圾(1469期之3),最主要也是最根本的原因并不是垃圾场太少,根子还是钱,无利不起早(1455期之3),这句话您可以好好揣摩一下。

不管怎么说,建筑垃圾好歹多了几个地方排放,那么生活垃圾呢?纺织城外的江村沟垃圾场是西安市唯一的生活垃圾集中处置场地(1292期之1、2),每逢夏天臭气熏天,也该考虑下后手了。

[7]喜闻乐见的堵车

10月13日是个周日,这天早上9点是陕西省城镇社区专职工作人员笔试开考时间,该考试在长安区设置了一些考点,即便没有赶上工作日,有些家住电视塔的考生7点半不到出门、7点40上公交,却依然没有赶上9点半的考试。据报道,当天在长安区考试的学生,有一百多人因堵车而迟到。以后若是想大规模淘汰考生,就把笔试放到长安区吧,效果真不错。

[8]房子归谁

还是要回归最市井的话题——钱。西安80岁的郑老汉在老伴去世后再婚并领证了,但小女儿得知后却担心父亲的房产要被外人分割,于是女儿先气走了老太太,再借着帮“后妈”迁户口的名义,让父亲在一张空纸上签了名,然后改成了房产赠予小女儿的证明,并加盖村委会的公章。于是,郑老汉将女儿告上了法庭。

无论在微博还是在新闻跟评中,都有人表示特别理解女儿的做法,比如——

  • 白雪公主”说:“这个老汉真是傻,这么大年龄了,想再婚,结婚就行了,别领结婚证;领了结婚证,就当后老婆不惦记老汉的房产,难保她的子女不起歹念;房产是贵重财产,老汉年龄大了,思维迟钝,容易被骗,就算要再婚应考虑房产给自己子女的问题;女儿做法的初衷是正确的,老汉太顽固,致使不好的结果。
  • @Krystal_QQ”说:“其女儿这么做,可怕也可怜,老人再婚有很多后续的问题,毕竟说句不好听的谁也不希望自己妈妈辛苦了一辈子的房子落到别处,将心比心,都很无奈。老头在此,一定要会处理,不要亏待了每个人,不管是新人还是旧人。

这也是只有在拥有70年产权、举家之力买房的天朝,才能产生这种心态并认为自己十分正常的人吧?

[9]遛猪

10月13日晚,“@华子_不能说的秘密”在纬一街发现了一个遛大花猪的老人,猪走得飞快…据识货的网友说,这绝对是买小香猪被骗,越长越大变成这样,养这么久有感情了,也舍不得送人,也舍不得吃,就经常拿出来遛遛,当宠物养了。

猪

[10]学姐的热舞

看了这么多世态炎凉,但你还得相信这世界上存在纯真的东西,最后送你们一部出自西安欧亚学院外国语学院的迎新视频(短地址:http://goo.gl/jK0b5V),看看学姐和学长的热舞吧,嗯,学姐的腿有点略粗…

[西安e报:1757期] 二维码网址史上今日
[西安e报:296期]生不起病,看不起病
[西安e报:661期]一天的表情
[西安e报:1026期]飞豹坠落
[西安e报:1392期]最低调的警车


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。