[西安e报:1760期]西安给你们上一课

@ 十月 17, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月17日。2007年的今天,YouTube推出台湾和香港的正体中文版,但中国大陆却开始无法访问YouTube,其网址(youtube.com)亦被加入GFW(相关阅读:《GFW这顶保护罩)。大陆官方最后一次对此事的正式回应是2009年3月29日,中国外交部发言人秦刚说:“至于能看什么,不能看什么,能看的就看,不能看的就别看。”(via.维基百科)

[1]物价局的公关课

10月17日,咱们从陕西省物价局对大雁塔涨价的公告说起。18点33分,省物价局官微“@陕西物价”针对“大雁塔门票涨价”一事,发布公告称:“因工作不细致,误将尚未批准的西安市大雁塔保管所申请的40元/人•次的门票价格作为审批价格发布,由此引发的社会影响深表歉意。我们将吸取教训,改进工作,加强人员教育管理。”其网站同步发消息指出,40元每人次的申请价格,目前省物价局尚未审批。

公告的意思是说,大雁塔保管所申请了价格,省物价局还没批呢,工作人员就发布了涨价消息。但是,最早披露涨价的《西安晚报》援引省物价局的话,却是这么说的:“省物价局经过调研,同意西安市大雁塔保管所取消大雁塔淡旺季门票,实行统一门票价格,具体标准为每人每次40元。”另外两个值得注意的细节是:

  1. 14点多,“@陈里”看到这个消息后,疾呼:“这不可能是真的!陕西人不会这样做!”,接着“@陕西物价”私信告诉他“此事是真的”;
  2. 16日8点30分,“@陕西物价”在微博上发布了“同意涨价”的微博,后来可能担心被转发500次又给删除了。

17日之前给晚报传谣的人、16日“@陕西物价”发微博的人、17日给“@陈里”私信的人,难道是一个?他身兼接待媒体和微博编辑的身份,日以继夜给社会各界散布谣言?傻逼才相信。这拙劣的危机公关就跟当众擦屁股似的。

陕西省物价局也许是经不住全国的骂声,而服软了。为啥“软”了呢?因为他们涨价的理由太奇葩了:登塔的票价有淡季20元、旺季30元之分,一些游客反映这样不合理,于是涨到40元(注:不含大慈恩寺门票,登塔必先进寺)。反映不合理的游客,看到这个解决方案绝对悔死了!另外,在涨价的程序中,缺少了“听证会”环节,也是物价局“硬”不起来的原因之一。一般经过听证,我朝就认为涨价拥有了“合法性”。西安的城墙从40元涨到55元(1334期之3),同样骂声一片,为啥还一意孤行?人家听证了呀~尽管不知道那些听证会的代表是哪儿冒出来的(974期之11201期之1)。

[2]导游的法律课

一名导游从业者向【西安e报(微博版)】吐槽说:“现在外宾团来西安旅游,仍然要进购物店。外宾导游没有任何工资(1701期之2),还要交各种人头费。这很不合理。我们只希望坦荡荡地带团,有基本工资,但现在什么都没有。再者,不是导游决定进不进店,是社里决定的,社里认为他们提供了‘绵羊’,毛剪到啥程度完全取决于导游自己…”

尽管新版《旅游法》正式实施了(1745期之3),但其中限制购物之类的规定,对“外宾旅游”基本没有影响。按照这位导游吐露的业内消息来看,外宾导游带游客购物拿回扣,其实是被旅行社逼的。

另一位业内人士“@兔太太Oh_nO”基本证实了前面的说法,她说:“《旅游法》的实施,导致大量从事旅游业的人员改行、待业。都说三百六十行行无贵贱,可是(导游的)待遇、尊严都处于社会底层,因为《旅游法》只规定了旅行社该为游客做什么,却没有强硬规定旅行社对导游的待遇应该如何。由此一来,矛盾分化必然会出现,有种要想马儿跑还不给吃草的倾向。”

不过,导游的处境再恶劣,也不是将成本转嫁到游客身上的理由。放弃对权力寻租的上层进行维权,转而剥削消费者,这是任人宰割,是配合强权。

[3]外地人的治安课

17日上午,“@懒人西贝莲”称:“一位大姐从厦门回甘肃,看望正准备做手术的儿子。路过西安,不慎坐上了黑出租。黑心司机把大姐从火车站拉到了大唐西市附近,然后把大姐的8000元救命钱全部抢了,把她的银行卡也抢了,已报警。”

14点30分左右,一外地杂志编辑“@班主任的课”特意拨打了桃园路派出所的电话去核实,反被对方臭骂了一顿,说没有这回事。后来,“@班主任的课”又打电话沟通,证实确有此事。他说:“我之前好心打电话核实,却被此派出所的人恶语相向,做点好事就这么难?”

这天,西安的贼和警察,给两位外地人上了一堂鲜活的魔幻现实主义课程。贼城的名号,是在贼和警方共同“努力”下得来的,西安警方知耻后勇吧。

[4]观众的社会课

某些警察飞扬跋扈,败坏警方名声,这些人早晚出事,下面就是个例子。10月15日,咸阳市淳化县公安局一对警察夫妇开公司,欠下装修费输官司一事被曝光后(1758期之7),16日中午,淳化县公安局透露:决定给予路琳、褚鹏旭二人开除公职处分。17日,《西安晚报》又报道了此事。但下面几个问题该如何处理,仍然悬而未决:1、60万元装修债务;2、二人开公司500万的来源;3、夫妻二人数年吃空饷;4、县公安局的局长、负责人对此知情却纵容。

如果此事没有后续了,各位也不必奇怪,淳化县警方上上下下都挺魔幻现实主义的,有兴趣可以看看全文(地址:http://goo.gl/50OZKe),当今社会的真实写照。

[5]政府的班会课

在17日的中度污染中,官媒给我们带来了捷报:10月15日,西安市收获了今年第105个“蓝天”,提前完成了2013年“省考优良天数指标”。毫无疑问,大家不仅不买账,这个捷报还被骂惨了

捷报是给前两天生气的领导们看的(1752期之3),事实上这个“蓝天指数”没什么意思,因为官方指出,“蓝天不是目测的天蓝”(1138期之51561期之3),是不是蓝天,不能看天蓝不蓝,要看环保局的检测指数和标准。官方对蓝天的底线也就那么回事儿了,他们的当务之急是,该如何应对接下来西安空气最差的11月~2月。毕竟空气不好,是要被全国通报的。至于治理雾霾什么的,人家早告诉你们了:要靠风(1530期之5)。

[6]工头的维权课

卖肾救妻
图片来自《阳光报》

16日,“@吉美–Sabrina”在友谊西路省医院看到这位卖肾救妻的男子,觉得很心酸。据《三秦都市报》报道,这位汉子姓张,是华县人,现租住在西安。他说,今年6月份之前,他在华县干完一工程后未收到款项,导致自己负债400万。筹钱无望,妻子在今年6月割腕自杀,侥幸救活后,10月8日,妻子遭遇逼债,又喝下了一瓶敌敌畏,生命垂危。心疼妻子的张先生,便想到了卖肾救妻的笨办法。

卖肾救妻,救过来了也是两个病秧子,况且400万的债务还在,买卖器官也违法。最好的办法,还是追回欠款,但这名男子为何不向前去采访的媒体透露欠款的细节呢?

[7]村民的质安课

10月15号,有村民把高压线加盖到屋里(1758期之3)被报道了。不要命地加盖,总归是要出事的。17日上午9时许,在鱼化街道西晁村发生一起村民违法加建坍塌事故。截至17日,已造成4死1伤。据了解,该村田某、张某在原三层建筑上违法加建三层,施工中,五楼楼板断裂致使西侧四间楼体从五楼贯穿坍塌,施工人员坠落被掩埋。

[8]司机的驾驶课

2012年12月19日,姚某驾车行驶至南二环太乙路立交以东时,与横穿马路的雷大妈相撞,导致大妈多处骨折,至今无法下地行走。事发后姚某迅速拨打120,并协助将66岁的雷大妈送往医院抢救,警方认定的是双方负同等责任,姚某也支付了1.6万元医疗费。然而,10个月后,雷大妈的家属仍将姚某告上法庭,欲讨要精神损失费等共计22万余元。对此,司机很委屈,称当时天黑,开着远光,看不见横穿马路的大妈;况且,旁边有天桥,老人不走却横穿马路。16日,在法官努力下,双方愿意调解,但赔偿金还要进一步协商。

[9]纺织城的文体课

匿名人士称:“纺织城已失去了往日的辉煌,遍地通宵达旦的麻将馆,明目张胆地公开赌博,且赌资大得吓人。影响了多少个家庭的安定,造成了多少个本该奋斗的年轻人的堕落!难道政府部门可以视而不见吗?莫让纺织城成为西安的‘底特律’。”

纺织城不是搞艺术区(相关阅读:《纺织城艺术区没落记)吗,怎么成了西安的拉斯维加斯了?对纺织城“爱恨交织”的艺术评论家“@岳路平”说:“艺术区建立之后,完全搞不懂艺术的陕西省、西安市、相关的灞桥区、曲江的‘领导们’,一直都将艺术区和艺术当成政绩、寻租的新一轮豪赌。一开始我很震惊,之后发现他们对宗教(关键词:法门寺)也同样下手时,我终于大彻大悟。”

[10]玄乐队的音乐课

看了这么多无奈的“课程”,最后给各位奉上一首西安本土乐队“@玄乐队”的新作吧,名叫《还有希望》,挺应景的。请您欣赏。(地址:http://goo.gl/cacQI4)

[西安e报:1760期] 二维码史上今日
[西安e报:299期]社会主义优越性
[西安e报:664期]谁来赔偿他的店铺
[西安e报:1029期]陈光诚到底是谁?
[西安e报:1395期]二次伤害


1个 群众围观在“[西安e报:1760期]西安给你们上一课”旁边

  1. 说:

    在大西安开车还真的是心惊动魄

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。