制作人对于乐队很重要

@ 十月 18, 2013

原文首发于《夜晚的骑士》,略有删节。感谢作者“曹石”的原创分享,@曹石为西安本土乐队黑撒主唱,曾撰文《我爱旧时光》。】

我认为,当一个乐队或原创歌手要把自己的作品录制下来,那么在进录音棚之前,一定要先为自己寻找一个合适的“制作人”。

什么是制作人?这个话题,我在网络上曾经看到很多业内人在探讨。在我看来,制作人就好似电影导演,操控整个录音过程。他来定位录音作品最终的特色——包括乐器的音色、演唱的细节、编曲的风格,以及给混音师提供约束的框架。乐手们,就好比影片中的演员,应该最大限度地配合制作人的要求,来达到他想要的结果。

在西安,几乎所有的乐队都没有“制作人”的概念,或者即使有这个概念,在录音时也没人会去邀请一位来。乐队通常的感觉是:这是我们乐队写的歌、编的曲、所以我们自己就可以做制作人,可以来亲自监制。我并不赞成这种心态。这也是为什么西安乐队的录音作品总有或多或少瑕疵的一个原因。

实际上,即使不提欧美、香港、台湾(这些地方的唱片,绝对都由专业的制作人来监制),光说北京,很多乐队都会邀请专业制作人来参与制作专辑,张亚东、小柯、峦树、许巍、虞洋、汪峰等都是与摇滚圈密切相关的制作人。值得注意的是,许巍、汪峰等人自己的专辑往往不是由自己来制作,而是邀请其他制作人,因为这样他们就可以把精力完全投入创作和表演里,而不是能者多劳。

配图
(图片来自网络)

乐手最重要的能力在乐器的表现力上,歌手最重要的方面在演唱的水准上,如果强迫他们在专业之外再去考虑整体上的制作,那么势必会让他们的演奏或演唱分心。而且一般的乐手没有足够的聆听经验和技术实力,是根本不可能胜任制作人的工作的。乐手该做的不是自己去当制作人,而是寻找一位最适合自己音乐风格的制作人,在录音前和他进行全面沟通,然后放心地把导演的权利交给他,自己只需要把心思都放在录音演奏上即可。

那么,一个合格的制作人应该具备什么样的素质呢?请注意,这里的标准是合格,不是优秀。我认为起码得具备以下几个标准:

  1. 丰富的聆听经验。熟悉将要担任制作人的乐队风格,能准确判断作品的优劣。
  2. 能从编曲上把握住乐队,知道怎么样修正乐队的编曲,使作品更完善。
  3. 能驾驭整张唱片(或小样)的风格,保持唱片的风格统一和可听性。
  4. 良好的沟通能力,能和乐手、录音师、混音师进行积极地交流。

满足以上4点,就基本可以胜任制作人了。我所了解的西安音乐人中具备这4点的人并不少,如果他们能有多次担纲制作人的经验(制作人的经验是最重要的素质),那么西安的整体音乐水准会提高不少。好的制作人未必是好的乐手、歌手,但他的作用一定会大于某个单独的乐手。

制作人对于乐队很重要 二维码相关阅读
谁说玩摇滚的就不能搞商业
好歌手的标准
乐器只是工具
翻译与翻唱的风格


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。