[西安e报:1761期]批评的奥秘

@ 十月 18, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月18日。香港歌手罗文因患肝癌于2002年的今天去世,时年57岁。罗文是香港1960年代末至1990年代初著名的实力派歌手,有人将他称之为“歌圣”,他演绎了很多脍炙人口的经典歌曲,比如83版《射雕》的主题曲。

[1]整风与批评

为响应圣上的号召,陕西省委常委班子近日用了四个半天和一个晚上时间召开了专题民主生活会,以圣上在河北搭的戏台子为例,开展了批评和自我批评,同时发扬延安整风精神。这是继魏民洲在西安两次带队演出后(1744期之41754期之1),省上高官的首次出台。在舞台上,啊不对,是在会议上,赵正永先生向大家说明了个人、家庭成员和住房、用车、秘书等情况,至于具体是什么情况,当然是党内交流,我等便无从知晓了。

新闻通稿指出,陕西省委常委班子先后提出了127条批评意见,每个同志有10条左右,点出的问题、找出的根源对每一位同志都产生了震动,在思想上、灵魂上都烙下了深深的印迹(原文)。贵党的批评手法,其实很简单,网上流传一个很贴切的段子——

关羽:“我批评张飞,平时说话声音粗,虽然关心兵士温饱,但样子看起很凶,不利于基层团结。”
张飞:“我批评赵云,经常单枪匹马冲杀敌阵,虽然战功赫赫,但个人主义色彩太浓。”
赵云:“我要批评关羽,你的赤兔马是曹操送的吧?排放超标了吧?违反公务用马管理办法吧?
关羽:“…我靠,你TM懂不懂什么叫批评啊?会不会玩啊?”

此处的“关羽”和“张飞”可以代换成陕西省委班子任意一组官员名字,只有很傻很天真的屁民才会认为“赵云”存在于官场之中,批评要抽象化,表扬要具体化,批评和自我批评在当代的官场上其实就是互相吹捧的一种手段,不过你显然不能把它想象得如此low,这种“批评武器”必须而且只能掌握在贵党的手里,因为它除了可以用来吹捧,也可以当做大杀器——

回想一下70多年前,太祖在“延安整风运动”中提出了批评与自我批评,配合“惩前毖后治病救人”的口号,让一些文人很傻很天真地响应号召站出来批评贵党,很快,批评者就被以反革命为由而被“治病救人”了,有些人甚至直接被清洗,比如王实味。所以你要知道“批评”其实是一门极少数人掌握的、很高深的艺术,太祖用这门艺术一统文艺、思想战线,在“整风运动”中遥控康生,斗败王明,驯服恩来,收养少奇,最终让毛泽东思想统一全党,确立了在中共党内不可动摇的领导地位(中共七大)。那么圣上为何今年再次抛出延安整风的批评和自我批评呢?就是为了让大家互相吹捧一下?好好琢磨下吧。

[2]单双号限行

陕西最近紧跟中央,除了批评大戏要唱好,政策落实也要亦步亦趋,北京刚刚出台了连续三天严重污染将单双号限行的规矩,西安市环保局立马也制定了应急方案,向公众征集意见:西安也打算效仿帝都,如发生空气极重污染情况,可能实施机动车单双号限行。环保局的效率之高,估计有两种可能性:

  1. 央视财经频道点名批评西安雾霾,称污染是由于“汽车数量增长过快,尾气污染严重,每天有1200家工地开工,扬尘污染大”,因此用限行来应对公关。
  2. 省里或市里高层授意,把领导的意见从环保局口中放风试探民意,试图取消600路公交时就是这个节奏,当时拉仇恨的替死鬼是交通局(1619期之11623期之本周公共事件)

对比一边倒的脑残涨价决策(1760期之1),官方其实更热衷放出这样容易引起争斗的口风 ,君不见在“@豆子她叔”反对政府一刀切的微博上,多少无车族高举双手用户政府对有车族痛下杀手,如何利用民粹来挑逗民众斗民众,是官员们尤其是负责宣传战线官员最乐于研究的话题。

[3]地铁到咸阳还得等4年

西安地铁一号线跟二号线一样,通车之后留下个延伸段的尾巴慢慢修理,二号线的是长安区那一段段,一号线的则是从后卫寨一直贯通到咸阳,这背后其实都有点历史遗留原因,或者说多多少少都有点利益纠缠的官场原因。10月18日,咸阳市长卫华在新闻发布会上透露了几个工程和工期的信息

  1. 地铁1号线咸阳段预计2017年将建成。
  2. 西安北客站至机场轨道交通的机场枢纽车站2013年上半年正式开工建设,工时不详。

西咸一体化(338期之1592期之1918期之2)喊了很多年,最后被西咸新区、大西安等概念所取代,其实也是换汤不换药,属于高层们的博弈,按照专家白永秀的说法,提出的西咸一体化是同城化概念,要推动交通、信息、产业等一体化,行政一体化是大前提(by《省市之争:一个大西安两种表述》)。随着西安咸阳两地在地缘上越来越接近,即便被利益纠葛屡屡打断,但交通一体化已经是大势所趋,那么接下来呢?最终显然会面临“行政一体”的神仙打架,时间已经越来越近了。

[4]天然气的缺口

虽然不是神仙打架,中石油长庆油田和陕西9家工厂因天然气而产生的冲突(1759期之1),还是给我们造成了不小的影响。《证券日报》调查称,比起双方无法和解,另一个事实更加严峻:今冬明春,天然气供应存在至少80亿立方米的缺口,届时全国范围内的工用和车用天然气用户都会被限气以保民用,这其中势必包括西安。截止本周初,陕西已经有LNG企业被限气40%,他们还在与中石油长庆油田僵持。这个冬天,希望不要过于寒冷…

[5]银行说的算

银行最近屡屡站在风口浪尖,继75岁病重老汉被抬进银行改密码(1757期之1)后,西安又出现了银行单方面向储户毁约的事情。1989年9月,王女士在西安城西枣园路建行营业厅办理了一个期限为24年的定期存款,存款1000元收益11万元,期间不能支取,王女士心想,这是国有银行的承诺,怎么可能反悔呢?24年过后,王女士的女儿如约去银行兑付时,银行却告知她,只能结算近5000元的本息金,因为该项目早已被央行叫停了,银行当时未联系储户,所以…一位银行业内人士称:“在此期间央行多次降息,直接影响了这些储户收益。”

律师说:“银行与储户之间是平等的合同关系,储户手里的存单其实就是合同,银行违反合同,而且未及时通知储户,造成的后果理应由银行承担,央行叫停也大不过《合同法》的规定。”如果在国外,起诉银行是妥妥能收获24万的赔偿,不过在我国…这事肯定就不了了之了。

[6]楼管说的算

宿舍

西北大学新校区十号宿舍楼的“@wwwognyky7”今天在微博上投诉楼管借着查三无电器的名义强行查女生宿舍,而且还带着一个中年矮胖的男人,当时宿舍有女生正在床上睡觉,她们就开始让女生摘床围,甚至直接上手抢,动手扯。“@wwwognyky7”说:“睡觉的女生衣服都没穿好就让摘…我们的床帏是遮光、保护个人隐私的东西。”

没有竞争就会造成垄断,垄断就会造成服务质量的下降,这是放之四海而皆准的道理,不论是学校,还是政坛。比如“@诗达菌”透露:“这些楼管就是附近村民,自己在宿舍里面拉违规电器电饭锅做饭,下班了还拿大桶接宿舍楼的水回去家用,我还见过她让她的亲戚朋友把自行车骑到宿舍楼里拿着四个5升的大油桶接水!但宿舍楼厕所堵了水管坏了她从来不管不顾。”你看这描述是不是有点眼熟?

[7]计生办如何暗示给钱

这是准妈妈“@翼大妞子”的亲身经历:她在跑了六趟,开了八个证明盖了九个章子之后,发现雁塔区计生办的工作人员的要求越来越离谱了,还要物业证明生育无异议。在微博上,很多过来人说,这就是暗示你快点拿钱来,否则就算你让物业同意你生娃,他们还会让你左邻右舍甚至全楼道的人都签字同意你生孩子。这是计生办继上户口上环后(1463期之1),在超生罚款之外(1740期之3)研发的新型营收方式。

[8]蛋奶工程干不下去就散摊吧

蛋奶工程依然在尴尬中继续爬行(1650期之本周民生),在渭城区双泉学校,蛋奶工程每星期只为学生发两袋牛奶,校方称,这是因为教育局配发的牛奶不足学生数量一半,因此只能两天向学生发放一次,如果每天一袋,那么一周的牛奶两天就喝完了。渭城区教育局基础教育科的工作人员表示,虽然蛋奶工程要求每人每天一袋奶,一个蛋,但他们目前之能针对贫困学生,至于双泉学校的发放频率,他们会尽快前往学校进行调查。

在大秦网的新闻跟评中,很多人对当地的蛋奶工程进行了举报,其中“贝佳”说:“宝鸡、岐山县祝家庄镇杜城村小学生,刚开始还发蒙牛、伊利、银桥的纯牛奶,但随后就变成了山寨版的银桥酸奶,有时候孩子拿的山寨酸奶都快过期了,鸡蛋也变成了周末给家长发5个生鸡蛋。”如果不是有人把投入资金截留,就是蛋奶工程要玩不下去了。

[9]碘盐

最近,西安市民在超市发现,普通的碘盐买不到了,全都换成了海藻盐,比原来少了50克,却贵了5毛钱,难不成又有人在抢盐(814期之3815期之1815期之2817期)?超市工作人员的解释很简单,普通碘盐缺货了…对此,西安市盐务局工作人员表示,他们会向上级汇报,并向中盐公司陕西分公司询问。

关于碘盐,补碘还是不补,网上各种小道消息满天飞,大家可以阅读科学松鼠会的这篇科普文《补还是不补,这是一个问题》,大部分疑问就可以迎刃而解了。其实,对于北方人,尤其是口重的西北人而言,与其纠结吃碘盐会不会导致碘食用过量,还不如担心一下自己有没有盐食用过量,钠过量可比碘过量的后果严重多了。

[10]爱在纺院

这部作品来自“@K-ERRY宛新一”。通过五千多张照片,记录了西安工程大学(金花校区)的一点一滴。@K-ERRY宛新一?说:“我们在这里成长、成熟、我们爱在纺院。”(视频短地址:http://goo.gl/WR4BMn)

《[西安e报:1761期]》二维码网址史上今日
[西安e报:300期]因为有你
[西安e报:665期]这才是生活
[西安e报:1030期]戴条绿领巾
[西安e报:1396期]请律师的权利


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。