如何腌制酸豇豆

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《糖醋里脊来一发》】

原料:长豇豆1把(约300克)、花椒30粒、八角3个、干辣椒4个。

调料:腌制用粗盐300克、高度白酒1汤匙(15ml)。

酸豇豆

做法

  1. 豇豆清洗干净后掐掉根部,充分晾干。在干净无油的洗菜盆里放入一小把粗盐(分量内),使劲用手揉搓豇豆,使豇豆变成翠绿色。
  2. 干净无油的锅中倒入清水,放入花椒、八角、干辣椒煮开后晾凉,然后加入剩余的盐,和高度白酒。
  3. 把搓好的豇豆用清水冲一下,去掉表面的盐粒,然后放入干净无油的密封容器中,倒入调好的料水,用干净无油的盘子压在豇豆上,盖上密封的盖子,放置在阴凉避光的地方7天左右即可。

酸豇豆

超级啰嗦

  • 豇豆最好用嫩一点的。白酒要选择高度白酒,放白酒的目的是防止长白沫,便宜的白酒,只要是度数高的就行,不用昂贵的哈,太浪费了。
  • 一开始腌好的豇豆不会特别酸,可能会有点儿咸,不用担心,可以继续腌,同时放一些辣椒、小萝卜进去一起腌。
  • 揉搓豇豆的目的是使豇豆快速脱水、变软,这样更容易腌制。
  • 料水一定要晾凉后再倒入白酒,另外要没过豇豆。浸泡在水中的豇豆会浮起来,很容易变质,所以,要用重物压在上面,使豇豆一直浸泡在水中。

如何腌制酸豇豆 二维码相关阅读
鳕鱼还能烤着吃
10分钟搞定猪蹄美容汤
过油肉拌面
炒一道有肉味儿的素菜

Published by

2 Replies to “如何腌制酸豇豆

发表评论