安康的阴与阳

@ 十月 20, 2013

原文首发于《小今的BLOG》,感谢作者的原创分享。作者曾撰文《一张老地图》】

这次去安康,仅仅只停留了两处,但总是能找到关于“阴阳”的说法,不止是因为它们的地名分别叫“旬阳”和“汉阴”。

太级神符落旬阳

由于柞水隧道修通了,所以从西安前往安康方便了许多,这就不免会让人路过旬阳。旬阳虽然是安康东北方的一个县,但是它的知名与富庶的程度,根本不会亚于一个小城市,大概这与一方水土也都有重要的关系吧。

把旬阳的话题直接转到“阴阳”上来一点都不奇怪,因为旬阳的“阳”字本身就说明了它的地理位置。通常位于山之南、水之北的地方被称为“阳”,比如洛阳(洛河之北)、衡阳(衡山之南)。那么这样推算的话,旬阳肯定是应该位于旬河之北了。

爬上旬阳城旁边的一个小山顶,可以清晰地看到,S形的旬河穿城而过,如同将旬阳老城和新城分割成八卦图中的两部分,而且结构合理,线条平滑,这也是将旬阳称为太极城的原因。晴朗的日子,可以将太极城尽收眼底,而且可以俯视修炼在太极阵里的芸芸众生。

就在旬阳的外侧,汉江缓缓流过,旬河也就在县城的边缘静静地汇入汉江。如同泾渭分明一样,从俯瞰的角度可以清晰地辨别出清浊。由于城镇的发展及S形河流的环绕,现在已无法讲清楚,到底旬阳是应该位于旬河之南还是旬河之北,总之旬阳填满了这个奇妙的阴阳圈。

安康

山河倒置为汉阴

汉阴,顾名思义,它当然应该是位于汉江之南了。可是我们偏偏在地图上看到,汉阴县城清清楚楚地位于汉江之北。难道是立县时起名疏忽?要么就是因为汉江改道?如果这是一道选择题的话,我肯定会选后者,可事实是两种答案都不完全正确。

汉阴秦时为西域县地,汉始置安阳县(县址在今上七镇鳌头山下的冉家坝),晋改安康县,唐至德二年(公元757年)改称汉阴(县城位于汉水南岸的社溪,今石泉县与汉阴县紧邻的石泉嘴,因在水之南,故名汉阴)。后因汉水泛滥、城池被毁,宋绍兴二年(公元1132年)县城迁至汉水北面100多里的新店(即今县址),仍沿称汉阴至今。

在这个地方不止有“汉阴”,与汉阴县城相对的汉江南面还有一个“汉阳”(今地图上标注的汉阳镇)。既然阴占了阳地,那么阳也该另觅新地了。据说,也就是在汉阴迁址时,两地地名也进行了大交换。即,汉阳之地已成阴,汉阴之地即为阳。

当得知迁址的来龙去脉后,谜底自然就解开了,只不过是迁址而未更名罢了,所以在汉阴的阴阳两界似乎倒置,但这好像丝毫不会影响汉阴山美水柔的风景,更无法阻挡这里的瓜果飘香。

安康的阴与阳  二维码相关阅读
汉水·襄江
蜀河的味道
我曾是一名秦巴柴郎
秦巴山里的水


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。