闲谈知识产权

@ 十月 21, 2013

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,曾撰文《说“法”》】

知识产权都是拟制权利,即如果不是法律专门规定保护知识产权,这些权利是无从保护的。像自己的桌椅板凳、计算机这些东西,即使是没有法律的规定,也没有人可以侵犯,你占有的财产没有人能够轻易获得。而知识产权,如没有法律的规定,对版权、著作权与商标的保护的不复存在,他人可以轻易侵权,仅有商业秘密仍能保存。

而对保护产权,除了法律以外,还有着诸多行政机构进行管理。

讽刺的是,知识产权虽然包括著作权、专利权、商标权、商业秘密,而我国的管理机构的名称却不对应。国家知识产权局听上去是要管理著作权、专利权、商标权、商业秘密的。但实际上,国家知识产权局只是管理专利的机构,其前身是1980年国务院成立的中华人民共和国专利局,简称中国专利局。1998年国务院机构调整专利局改为国家知识产权局。

国家知识产权局负责专利与协调涉外知识产权(包括著作权与商标),在其下设机构中专门设有专利管理司与国际合作司。而专利复审委员会,在2003年底成为具有独立法人资格的国家知识产权局直属事业单位。

中国法律中著作权一词最早被用于《大清著作权律》,“著作权”一词像很多近代词语一样从日本借鉴而来。与著作权法相对应的机构却叫做版权局。版权顾名思义,译自英文Copyright。1985年,文化部旗下成立版权局,与出版局一套人马,两块牌子。1987年,国务院撤消出版局,设立直属国务院的新闻出版署,版权局与新闻出版署一套人马,两块牌子。后升级为正部级单位。

说起来国家知识产权局只是副部级单位,比国家版权局还要低了半级,所以在执法权方面,版权行使起来常见的多。

知识产权

商标局是下属于国家工商行政管理总局的机构,国家工商行政管理总局另设有商标评审委员会。前者负责商标申请,后者负责商标争议。

除了以上直接冠名管理知识产权的机构,还有一个神奇机构可以直接对专利与商标施加重要的影响。因为专利局与商标局地理位置均在北京一中院的管辖范围内,没有哪个法院(除最高人民法院)能够对知识产权法有这么重要的影响。

讲到地理位置,虽然专利申请均要送到知识产权局专利局,而实际上,各地可能分布有专利局代办处,如国家知识产权局专利局代办处就可以代为受理专利申请的案件,再将申请转交给专利局。而商标申请就只能找位于北京的商标局,各地没有代为受理的机构。不过,专利与商标的代理公司倒是随处可见。

当然这只是中国的知识产权机构情况,不同国家、地区的实际安排都不尽相同。美国商务部旗下有专利及商标局(United States Patent and Trademark Office),台湾海峡对岸的經濟部下设有智慧財產局,日本特许厅(Japan Patent Office)负责专利与商标的事宜。不一而足。

你好,知识产权 二维码相关阅读
你好,知识产权
山寨不拒,何谈知识产权
山寨并非中国式创新
视频网站解决盗版光碟


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。