[西安e报:1764期]人权是神马玩意

@ 十月 21, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月21日。2010年的今天,一辆600路公交在小寨附近向南行驶时,突然加速驶入右侧自行车道,将一名正在骑自行车女教师碾入车轮下,当场身亡(668期之1)。3年过去了,大西安的公交还在风驰电掣间跟自行车骑行者抢着路。这就和屡夺人命的拉土车一样,死再多的人,对于某些人而言也就是个数字的增长。

[1]人权是神马玩意

宝鸡人贾新德,1990年因抢劫罪被判无期徒刑,后改为有期,经多次减刑后,今年8月14日获释,但当他回家后却发现,自家的三间瓦房被拆了,面前是一栋新楼房。楼房主人说:“你爹死了,你智障的叔叔被政府送到敬老院,你家没人了,所以政府在1993年就把你家房子卖给了我,价值人民币900元。”镇政府说:“你叔叔无人照顾,你都没尽到赡养义务。”而当地派出所则告诉他,警方在1996年就把他的户籍注销了…

目前,遭受三连击的贾新德白天流落街头,晚上在火车站附近睡觉,如果这段经历是小说,贾新德早已是逼上梁山的节奏了,但现实中,想必在当地政府的悉心帮助下,他很快就会将拥有户口、补助、甚至补偿,并对媒体说出感谢政府、感谢领导的肺腑之言。多年的牢狱之灾,已让他对政府充满敬畏。

相信你在看到这新闻时已迫不及待地全方位吐槽了,比如:贾新德抢劫被判无期究竟是犯了哪条加重处罚的情形,还是因为那几年(1990年)政府的G点敏感?再比如政府打着没尽赡养义务的幌子用公权抢劫他人财产,这点律师解释得很详尽,也无须多说。其实,本文另外一个明显槽点“户籍被注销”,警方的行为恰恰是所有槽点中唯一合法的一个,是不是觉得很讽刺?且听我慢慢道来。

  • 1949年,中共政权建立,为防止“敌特分子的颠覆活动和其他刑事犯罪活动”,公安部在1958年规定:凡是被捕的犯人和被劳动教养的人,都要注销户口。
  • 1981年,人大规定:劳教人员解除劳动教养后三年内犯罪,逃跑后五年内犯罪的,注销本人城市户口,期满后除确实改造好的以外,一律留场就业,不得回原大中城市。
  • 1983年,严打(相关阅读:《卖磁带被判死刑),规定了七个方面的犯罪分子“该注销城市户口的注销城市户口”。
  • 1984年,公安部与司法部联合通知:审批决定劳教时,可以同时宣布注销城市户口。

在那些年月,大陆境内所有被依法判刑的人,以及公开违宪、不通过法律定罪而被非法拘禁的劳动教养人员,在被释放之前全部都丧失了户籍,这在户籍制度极严的大陆意味着什么可想而知。更凄惨的是,有些劳教者甚至在释放后仍被禁止回到城市,这些人恢复户口时曾经一度还要在户口本上打上劳改、劳教、少管、监狱等字样,效果基本等同于古代的黥面,直到2003年,伟大光荣的共产党取消了上述注销户口的规定,理由是——“尊重和保护人权”。

[2]一个没有身份的人

贾新德没有户口,好歹还有身份,但Hard模式的恶趣味让我们身边也不乏“没有身份的人”,高俊峰就是其一。高俊峰其实也只是个代号,就像个随时都会被封号的论坛ID,这个也许连年龄都存在疑惑的男人,从小和一个老人在火车站拾荒,后几经努力,在广东培训后到某人力资源服务中心上班,随后被派到西安并扎根,但他没有身份、没有户口,因此不能办保险、公积金,不能买房、办银行卡,不能坐火车、坐飞机,法律甚至不允许他结婚,也不允许他生子。

陕西省公安厅相关人士说,高俊峰的个人信息空白,没有固定住所、没有固定职业,暂时还不符合西安市的落户条件,如果要上户口,必须接受公安机关非常严格的审查。看到没有,是非!常!严!格!的审查。

高俊峰说:“我做梦都想成为一个合法的公民,有一个合法的身份。我要有了户口,第一件事就是结婚。”据《中华人民共和国国籍法》第四条,父母为中国人且本人出生在中国,便具有中国国籍,那么他自然是传说中的中国公民,合情合理也合法,但这位中国公民却因为苦难经历和天朝的户籍制度,始终无法获得户籍制度下的户口以及一个合法的身份,这显然不是个冷笑话。

跟受户口所困的高俊峰同病相怜的,还有丢失档案的西安人薛龙龙(233期之1)。从户口到档案,这果然是一块神奇的土地。

[3]人才流失

尽管陕西八大怪里有句“姑娘不对外”,以示关中人恋家,但数据并不会说谎,最近5年来,归国留学人员近80万,但在回国潮来袭之际,回到陕西的留学人员仅占出国留学人数的8%,这一比例在全国范围早就超过了36%。另需说明的是,92%的陕西籍留学生未回陕西,并不意味着他们全部留在国外,也可能去了北上广深等大城市。

省外国专家局专家管理处处长樊瑛华讲了一个很细节的例子:一位铜川籍留学生曾动员一位博士到陕发展,但博士说,他注意到西安是十大污染城市之一,为了他后半生的健康着想,还是不要去西安的好,最终选择了南京。在对留学生的调研中,选择陕西的人给出了三点理由:1、父母在陕西,要赡养老人;2、曾签协议不得不来;3、西安房价低。这几点理由,显然吸引力严重不足。

[4]所以不要烧烤

博士嫌大西安污染严重,关于雾霾,这座城市的执法者近日除再次整治焚烧树叶、垃圾、木材等现象外(1750期之2),同时还将在10月底前出台夜市烧烤摊点大气污染管理规范,对11月底前仍未使用清洁能源以及各种不合规则的餐饮企业,一律停业治理,同时强制取缔达不到规范要求、油烟无组织排放的露天烧烤摊点,没错,他们还是打算在烤肉上做文章(1328期指本周民生1416期之71456期之21654期之21593期之4)。

西安向来对帝都亦步亦趋(1761期之2),前不久有北京官员称,中国人习惯的烹饪对PM2.5的贡献也不小,此言论还得到了某媒体的实验证实,不如趁着这次整治烤肉,直接出台规矩呼吁市民不要炒菜,每天以凉拌和清煮为主吧。

[5]任部长要高升喽

《舆论引导艺术》的作者,曾在《红旗文稿》上撰文称“对强势媒体、知名网站和名人博主、微博大V,该警告的警告,该禁言的禁言,该关闭的关闭”(1571期之1),任陕西省宣传部副部长、省文明办主任的任贤良同志,近年来仕途红上加红,据多名陕西媒体从业人员透露:任贤良已赴任新职,新职位很可能是国信办副主任。国信办,全称为国家互联网信息办公室,于2011年5月正式挂牌,主管互联网信息传播、查处违法违规网站,主任为鲁炜。国家互联网信息办公室不另设新的机构,在国务院新闻办公室加挂国家互联网信息办公室牌子。

[6]五证齐全是个奇迹

上周六,央视《焦点访谈》曝光了东三爻堡村橄榄湾房产项目无证卖房(1762期之本周语录),进而批评房产市场混乱,曝光规划局等政府部门,不过,看了节目的“@onion-summer”却质疑说:“焦点访谈为什么把10年橄榄湾的事情拿出来说事?橄榄湾的事情其实早在10年已经处理完了,法人也已经在那时候被拘留了,这事情基本已经处理完毕,不知道央视这是要作甚?西安那么多的楼盘,为什么偏偏选择暗访的全部是西南方向的?为什么选择的都是一些小楼盘呢?”

央视的曝光让西安房管局当晚就着急各大地产大佬连夜开会,“@田维paolo”发现,曦城、汉城湖畔、华洲城等项目售楼部紧锁,电话无法接通。很多人期盼的西安楼市地震是不可能的,顶多是大佬和领导相约串词,低调几个月再蹦出来吧。

而关于央视曝光的无证,房讯网西安、咸阳站主编“@地产房剑”说:“因为大批楼盘五证不全违法销售,西安被央视曝光。其实,在西安坑都没挖卖出去几百套房子都很正常,五证齐全售楼才是新闻!”此观点你可以慢慢消化一下,悟出来后,可以部分解释第3条e报人才流失的原因。

[7]你儿子这是出柜的节奏

据《都市快报》报道,西安北郊杨女士的儿子最近总在晚上偷偷溜到朱雀门一个叫做IND的酒吧看色情表演,快报记者严肃地说:“五个青年男子在台上赤裸出场表演,用低俗淫秽的表演将整场所谓的演艺推向了高潮。”根据这一描述,再配上微博上众多网友异口同声地透露该酒吧是西安有名的Gay吧,杨女士您应该关心下您孩子的性取向了,同性恋也不是什么过错,万一成真就接受了吧。

10月20日暗访当晚,都市快报的记者随机打电话报警,但南院门派出所民警在10分钟后赶到,进入酒吧后不到一分钟就和酒吧老板一起走出来,阿Sir对记者说:“里边都是正常的演绎,没有色情表演,我们已经勒令他们今晚停业了。”多奇怪的逻辑,没有色情表演为什么要勒令停业呢?21日,南院门派出所再次解释称,虽未发现低俗表演,但发现该酒吧存在消防通道不畅的问题,所以责令该酒吧进行停业整顿。原来如此,还以为警察叔叔也是同志呢。

[8]门没撬开就等会再去

比起本条e报,南院门的警察叔叔接警后10分钟就到现场简直是神速。21日凌晨1点左右,“@喷泉sama”家有小偷在撬门,她打110报警10分钟后,长安北路派出所来电话询问,“@喷泉sama”就问警察能不能过来看一下,警察问:“撬开没?”“@喷泉sama”说:“没撬开,但我很害怕。”于是警察说,那就没事,我们一会过来,然后就没有然后了,警察也没有过来…

[9]捡垃圾捡出来个卖国贼

有些西安人特别“爱国”,比如动不动就反个日、游个行、砸个店啥的(663期A版B版1363期1364期),10月20日,导游“淡淡的小宁”就在兵马俑景区遭遇了一群爱国贼,他们运用文革逻辑,以给对方戴上“卖国贼”的帽子,来反衬自己是只爱国贼。“淡淡的小宁”说:“今天,当我捡起中国同胞扔在兵马俑景区草坪上的垃圾时,他们不认为自己做错了,反而因发现我带的是外国游客就骂我『卖国贼』。我带的波兰来中国的留学生们听得懂中文。他们问我为什么?我也想问问为什么?”

[10]迎新T台秀

by 刘夙培

如今的学长和学姐们,为了迎新什么招数都能使出来,还是在西安欧亚学院的迎新晚会上(1757期之10),他们搞了一场T台秀,到最后肌肉男学长和小短裙学姐纷纷上台走秀,大一新生真有眼福(视频短地址:http://goo.gl/0R78G1)。

[西安e报:1764期] 二维码史上今日:
[西安e报:303期]长安居不易(Ⅱ) 
[西安e报:668期]因为我爸是李刚
[西安e报:1033期]老师罢工了
[西安e报:1399期]秋冬交错


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。