[西安e报:1765期]这不是黑而是监督

@ 十月 22, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月22日。1964年的今天,让-保罗·萨特宣布拒绝领取诺贝尔文学奖。他是第一位这样做的诺奖得主,当时他称是因为自己一向否弃官方荣誉。但在其晚年的口述中,他的理由又变成了因为诺奖给作家和文学分等级。

[1]空车不停不算拒载

也许萨特是对的,文学本不该分等级,因为它的好坏界限并不明显,甚至每个人心中的标准都不一样,但事实上,这个世界上大部分的事情还是有一个公认的标准的,比如拒载,在大多数西安市民的标准中,无论是空车不停还是询问目的地之后拒绝载客,都是拒载。然而,掌管着西安市所有出租车的西安市出租车管理处最近排除了第一种行为。

10月21日,出租车管理处发言人张小平在陕西电视台《第一新闻》中提出了西安市出租车拒载的定义:

  1. 这个地方路段能停车;
  2. 出租车必须是空车;
  3. 知道了乘客的去向和目的,但拒绝载客;

三个条件同时具备才能认定为拒载。西安市出租车管理处平时除了收钱,很少给出这么具体的技术性指导意见,但不得不赞的是,一出手就陷阱重重。

第一个陷阱出现在能停车的路段这个条件上。什么叫能停车的路段呢?@really念佛的孑认为:“严格来说,没有出租车停靠点的地方就不能停车。”这个解读未免过于严格,毕竟全西安市出租车停靠点相当少,像东大街这样繁华的地方是全段禁停的。如果管理处也这么认为,使用这个条件进行排除,那么全西安市出租车拒载的官方数字会减少很多。

第二个陷阱在于否认空车不停是拒载。根据条件三,如果你在可以停车的地方招手,出租车空车而不停,那么是算不上拒载的,你只能自认倒霉。这个条件倒不是西安市出租车管理处的原创,几乎全国的出租车管理处都是这么认定的,帝都、魔都等地当初在出台这个条件之后经受了大量的吐槽,以至于曾有河北的报纸为了减轻官方压力,将空车不停归罪于打车软件的兴起。这个理由明显不能用于西安,早在打车软件进入西安之前,西安的的哥们已经空车不停好多年了。

其实就算空车不停不算拒载,出租车拒载也不是不能治的。杭州也是空车不停不算拒载,但据@狗吼说:“杭州出租车管理办法要求,乘客上车前不得询问目的地,如果询问的就算拒载,两次拒载吊销经营权。”对于拒载大户西安来说,这个办法未尝不能借鉴,不过西安市出租车管理处应该不会采用,丫还等着出租车公司给交钱呢。

[2]空气质量又倒数了

什么事情一旦有了硬性标准,就不容易糊弄过去,这点在空气质量上尤为明显。来自环保部网站的消息显示,9月份,大西安再次进入了“空气质量相对较差前10位”的榜单,其他9个“难兄难弟”分别是邢台、石家庄、唐山、邯郸、济南、衡水、保定、廊坊、天津。作为唯一入围的西部城市,大西安的领导们心里一定充满了自豪感和无力感。

值得欣慰的是,在另一份“第三季度空气质量相对较差”的榜单上,没出现西安。这也不难理解,七月、八月的西安是典型的夏天,季节助力非常强,不容易形成雾霾天,从而在整体上拉低西安第三季度空气质量的数字。问题在于第四季度,魏市委书记民洲先生可是正儿八经地提出要退出最后十位的要求的(1758期之2),按照10月份西安的空气德性,和以往冬天的情况,这个冬天,估计西安大大小小的分管领导们日子不好过。

[3]便民新举措

对于政府部门来说,最有效的有两样,一样是领导的要求,一样是来自中央级媒体的曝光。上个月,最有影响力的央视曝光了两个办事难的个案,于是10月22日,西安市公安局召开新闻发布会,集中推出了6类25项便民新举措。详情可戳这里。这些举措看上去都很有群众路线的范儿,但值得注意的是,其中并未提到【西安e报(微博版)】最常收到的准生证办理问题,据此可以预测,准生证办理难还将继续是微博投诉的主力。

[4]小众新闻奖

尽管官方热爱鼓动民族主义情绪,但在方法论上还是很爱学习国外经验的,上条中的新闻发布会就是典型的活学活用,本条要说的是另一个例子——新闻奖。这个奖项的名字叫海伦·斯诺新闻奖,顾名思义是纪念海伦·斯诺的,由2001年省记协和省译协发起设立,2002年举办了第一届,不知道为毛就歇了,一直歇了11年,2013年10月16日在西工大举办了第二届颁奖仪式

海伦·斯诺是埃德加·斯诺的第一任妻子,当年是她和埃德加·斯诺跑到中国来做报道,据后来的研究者称埃德加·斯诺在写西行漫记》时根本没来过延安,书里面的很多文字、图片、部分章节都是海伦·斯诺写的。《西行漫记》就是大名鼎鼎的《红星照耀中国》,是当年向西方介绍中共政权的最有影响力的作品。因此在官方看来,海伦·斯诺新闻奖当然是要奖励那些在对外宣传中弘扬斯诺精神,促进中美友谊的新闻人和作品。

按理说,这个奖是有着很大的空间可以好好运作的,不过在如今的舆论环境中,也只能搞成这么小众。一直以来,官方对于斯诺的推崇仅仅是因为当年斯诺夫妇站在了中共这边,却忽略了斯诺夫妇的《西行漫记》之所以会在全世界产生影响是因为当时新闻封锁严密,中共力量小,斯诺夫妇冲破了审查,这才是斯诺精神的核心所在,也是《西行漫记》最大的魅力。

理顺了历史,海伦·斯诺新闻奖为毛搞成这个怂样子,就可以理解了。

[5]荣誉市民

继今年4月三星首席执行官权五弦拿到西安市的荣誉市民证书(1571期之4)之后,9月28日意大利庞贝市市长克劳迪奥·德阿莱索、10月21日德国奥尔登堡市市长盖德·施宛德纳陆续拿到了荣誉市民证书。事实上,今年3月西安市第十五届人大常委会第八次会议通过审议之后,他们就已经是杠杠的西安市荣誉市民了,只是最近来参加参加欧亚论坛时顺便领了张证书。

按照官方规定,荣誉市民们在西安市多是能享受一些贵宾礼遇或便利服务。西安市目前一共有21名荣誉市民,多是友好城市的政府官员或老板、知名人士,木有什么普通人,所以估计这个奖项真的和它的名称一样,只是一种精神鼓励。

[6]这承受力…

人是非常奇怪的东西,有时候一点点精神奖励就能满足,有时候却又会因为一点点挫折就崩溃。10月21日早上9点,一名男子爬上了电子正街与丈八东路路口附近的高压塔,僵持了7个小时后被劝了下来。如果你以为这货是遭遇了什么重大打击,那可就大错特错了。据民警了解,男子在办理宽带业务时捆绑了3个手机号,其中一个手机号码一直无法正常使用,商家也没有妥善解决,耿耿于怀的男子一时想不开,就爬上了高压电塔…

跳塔
@极限天子1989摄于10月21日14点半左右

宽带绑定手机号没法用,不是啥新鲜事,还曾经有人投诉号码被电信员工卖掉或送人,电话费却被算到了办宽带的人头上。按照这个节奏,都得去爬电线杆。

[7]又见禽兽老师

人的耐受力都是锻炼出来的,用流行的话说这叫不断刷新底线。后来没有突破底线的事,就不容易让人有深刻印象。所以当小学校长、政府官员强奸女童的新闻常见于报端之时,蓝田一小学老师猥亵女生的新闻,都算不上刺激。

综合官媒消息,这名小学老师姓卫,34岁,已婚,在安岱村小学任教,两年前开始对女学生进行猥亵,目前警方确认有7名女生受到伤害,其中一名女生还遭到强奸。卫某因涉嫌猥亵、强奸,已被刑事拘留。最终阻止卫某的是10月17日部分女生家长的报警,可见受到侵害时最有用的办法只能是报案,隐忍也好、沉默也好,从某种角度上来说,更像是鼓励。

报道称,卫某在交代动机时只说“好奇”,这特么是人到中年多变态的意思吗?

[8]请习惯监督

10月18日,@诚诚好运来投稿说:“早上在凤城二路雅荷幼儿园,看到城管执法车送孩子上学来了。”质疑这是公车私用。当天下午,未央区城管执法局官微发布声明称,经过调查了解,发现不是公车私用,实际上是当事人张甲栋在上班途中偶遇王女士,主动询问后得知孩子发烧,将其送到凤城二路儿童医院分院。

10月22日,《华商报》跟进了此事,联系上了声明中的王女士,王女士证实了此事,而当事城管张甲栋在接受采访时表示,没想到城管面临的舆论环境这么差,要继续做好事改变大家心目中的城管形象。

应该说,这算不上关于城管“刻板印象”的案例,城管作为公务人员,接受市民的监督是很自然的事,“恶猜公权”的意义就在这里,有误会解释清楚即可,大可不必太过玻璃心。其实这反而是件好事,证明我大西安市民在对公权力的警惕监督意识长进了不少。

[9]英语会取消吗?

对英语的不满也在不断增长。10月21日,北京市公布中高考改革方案,方案降低了2016年中高考英语分值,提高了语文分值。消息一出,似乎取消英语势在必行。本地媒体立刻打探陕西高考的态度,省招办发言人表示,对外省的高考改革不予评价,陕西高考改革暂时没有新举措。这就意味着,在我大陕西,英语还是很重要的。

赞成这个方案的人,大都认为英语只是种工具,不值得多年学习。问题就在这里,英语作为一门语言,既是一个工具,也是了解西方世界的敲门砖。我朝这么多年的英语教育,从来没考虑过这些问题,从来只专注于应试。在我看来,取消了应试上的重视,也许对于真正想学英语的学生来说,是件好事。

说句题外话,如果给我权力,让我决定取消一门课程,必然是政治无疑。

[10]微电影

最后来看一部关于西安的微电影吧(视频地址:http://goo.gl/g5l0gE),名字就叫《遇见‧西安》,相当小清新,简介说将历史融合在了爱情里,你们看看怎么样。

[西安e报:1765期] 二维码[史上今日]
[西安e报:304期]古诗新解长安城
[西安e报:669期]本周继续封校
[西安e报:1034期]89.5%
[西安e报:1400期]一分钱没人捡


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。