[西安e报:1766期]没有垃圾的垃圾桶

@ 十月 23, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月23日。1924年的今天,冯玉祥发动北京政变,监禁大总统曹锟,请段祺瑞入京执政。这是“倒戈将军”一生八次倒戈中的第四次,前三次分别是滦州起义反清、护国运动反袁、武穴停兵反段祺瑞,而后四次为:反奉战争反张作霖、五原誓师反北洋、国共分裂反共、中原大战反蒋。真是丰富多彩的骑墙人生。

[1]爆炸了

23日16:55左右,火炬路东新世纪广场二楼传来一声巨响——爆炸了,爆炸带来的冲击使三楼四楼的窗户都被炸碎,据事发地点附近的“@哎哎哎哎一古”说:“刚下楼,被冲击波直接震趴下。”很多人一瞬间联想到了两年前嘉天国际那场同样震撼的大爆炸(1057期1058期1059期),但万幸的是,这场爆炸仅将房屋玻璃震碎,未发生火灾,两人受轻微伤,并无人员死亡。

经调查,事故的原因是位于东新世纪广场二楼的陕西红鼎名医堂药业有限公司一台正在运行的烤箱发生爆炸

爆炸

事故现场图

事故现场视频(短地址:http://goo.gl/ZKEpBp)

碑林区宣传部当晚表示,爆炸发生在碑林科技产业园“陕西红顶名医堂药业有限公司”,二层5间约740平米厂房和楼下部分车辆不同程度受损。该企业手续齐全,生产范围是固体饮料类,事故原因疑由该公司热风循环烘箱爆炸导致。而据度娘显示,这家似乎又被叫做“西安红顶药业有限责任公司”的企业,擅长出品壮阳药和减肥药,而且还购买了日本皇室宫廷秘方。

这家药厂的产品方向也没什么好说的,但关于爆炸的这条投诉似乎很重要:“@春风不吹我也生说”:“火炬路三号楼的爆炸不是偶然,碑林产业园物业管理极差,极不负责任,事故屡有发生。”天灾人祸,这两个词似乎总在一起出现。

[2]发工资的故事

长安区农业局三名干部因涉嫌贪污、受贿等经济问题而相继被检察院带走调查,并已羁押数月,但据《华商报》曝光,三人目前的工资仍在照常发。人并未被定罪为什么不能发工资呢?原来国家有规定称,机关和事业单位工作人员被羁押期间,应停发工资。对此,长安区财政局表示没有收到三人单位发来的“停发工资”函的情况下,而农业局则称,区检察院未就三人受调查的情况进行告知,如果明确通知说三人有问题,自然会停发工资。

检察院有权对公职人员进行贪污腐败调查,但这三人公职未被解除,调查结果没出,也未经过法院审讯,为什么无罪状态就要停发工资呢?当天下午,长安区农业局就在媒体的曝光下决定,从10月起按规定停发涉事人员工资,同时将已发的工资“该追缴的追缴”,并对管理工资工作的责任人提出批评,并令其做出书面检查。

[3]政府的回应

失去房产的宝鸡人贾新德(1764期之1),近日得到了当地政府的二次详细回应:把他的房子以900元卖掉,是为了将卖房所得抵偿亲属安葬费,因为当时无法联系到贾新德,所以就变卖了他们的住房。据当地宣传部称,政府已经给贾新德安排了一处30平方米的临时住房,并为他安排了一个月薪1000包吃住的工作。但贾新德却表示,自己只想要回当初被卖掉的三间房子,政府给安置的住处暂不考虑入住。当年的房子现在能值多少钱?这不是政府提供临时住处和工作就能补偿的,对抗政府索赔的路将会很艰难,不知道贾新德能坚持到何种地步才会让步。

[4]不垃圾桶里不能有垃圾

政府部门特别热衷于执行领导的脑残决定,比如市容园林局曾经为了市容市貌,一度欲下令禁止在城区的“果皮箱内捡拾废品”(303期之3304期之1),此规定被网友怒喷得无疾而终,然而,官方的脑残是没有下限的,今天我们又发现了一个更有趣的“规定”——“@Laughing麻嘛”说:“21号早上遛狗,收拾了狗便便要扔进垃圾桶时被环卫工制止说『政府最近检查,垃圾桶里一片纸都不能有』。辛家庙井东二路从太元路到北二环全段都是如此。”垃圾桶里不能有垃圾,这在全宇宙也只有天朝才会有如此的规定吧?

[5]举手的奥秘

显然,垃圾桶的故事说明了领导要大驾光临了,领导驾到在国内是一个要堪比古时候皇上驾到还要讲究的事情。“@不好读书”的同事孩子所在的小学要搞观摩教学,有市上、区上的领导参加,所以老师要求提问时,会不会都要举手,同事问『不会的万一被老师叫到咋办?』孩子说:『老师说了,会的举右手,不会的举左手。』这个举左手的故事,最早是以心灵鸡汤正能量的形象出现,据说能安抚孩子的自尊心什么的,不过这里,心灵鸡汤已经沦为在领导面前勇于表现的砝码,不要说鸡汤,连鸡杂碎的功能都没有了。

[6]家庭暴力

这是两条典型的中国式家庭暴力事件:

  1. 汉中西乡农村吕小翠恋爱时,男友提出结婚,因吕小翠以“太早了”拒绝,男友就将她双眼挖掉;她结婚后(不是和前面的男子)遭遇家庭暴力,出于自保她用斧头砍死丈夫。
  2. 西安的张女士和丈夫一起生活了十几年,三个月前离婚后,张女士在上班的途中被前夫砍伤七八刀,动机暂时不明,可能是由于经济原因。

[7]快递员的收入

马上就到了快递员最忙碌的时节,由于南方城市快递员纷纷辞职避高峰,且网上屡屡有“快递员月收入过万”的传闻,西部网也走访了西安的快递行业,他们发现,西安不但没有传说中的用工荒,快递员的收入也远达不到万元。

据本地快递员说,送一件快递挣7毛,而收一件货挣10%的运费,但陕西人买得多卖得少,这样就导致了这里的快递员只能挣送货的小钱,每天最多也就能送300件货,所以收入最高也就6000元左右。对于陕西互联网、电商的发展,再多所谓专家级的分析,都不如一位快递员的收入比例现状来得透彻。

[8]火车开到欧罗巴

西安为了丝绸之路操碎了心,和洛阳争起点(1723期之8)、折腾汉长安城遗址与兴教寺申遗(1575期之4)、推动建立自贸区(1741期之本周焦点),近日,国际港务区管委会主任强晓安透露,西安年内将开通国际火车“长安号”,该线路一干两支,“一干”是从西安到鹿特丹,“两支”是从西安到中亚的阿拉木图及俄罗斯的莫斯科。坐火车从北京到莫斯科要7天7夜,西安这条线路耗时多久可想而知,有人曾说,在火车上窝一个星期,下车以后发现自己的人生观都变了,再加上国内铁路的服务质量,找虐的同学可以届时试一下,记得多带点移动电源。

[9]律师的道歉

在西安坐公交,遇见小偷是喜闻乐见的事情,之后要么失主报警,要么不了了之,而如果事发时间是在上班高峰,那么报警会引来无数抱怨,接下来就是一个不错的例子。22日早,230区间上,一位律师丢了钱包,他让司机关上车门找到小偷并报警,但警察习惯性地没有来(1764期之8),40分钟后,乘客情绪开始激动,要求律师查看他们的包并让他们下车,但律师说:“车上的每个人都有嫌疑,他没有查包的权力,只能和全车人一起前往派出所。”

于是,司机只能将车开到附近的大明宫派出所,警察排查后发现车上没有小偷,但公交扒窃案件属于公交分局管辖,一车人又去了公交六公司的公交分局六大队,第二次排查依然没有发现小偷,这时,车上的乘客暴怒了!有乘客指出律师说话态度很有问题,比如“我是律师要按法律办事”“大家的损失我负责”,再比如让他道歉时,他说“叫奶奶都行!”,于是大家让他兑现损失负责的承诺…最后,在律师先生再三道歉后,大家才原谅他并相继离开,此时已经过了整整三小时。

[10]长安县

马飞的《长安县》,是陕普流行歌曲中颇为脍炙人口的一首(551期之本周娱乐1330期之10、《菲菲最爱长安县),这不,山东一个3岁小孩也会唱,你来感受下(视频短地址:http://goo.gl/792a6o)。

[西安e报:1766期] 二维码史上今日
[西安e报:305期]糖葫芦西施停业了
[西安e报:670期]涨!涨!涨!
[西安e报:1035期]朱门酒肉臭
[西安e报:1401期]为了十八大


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。