[西安e报:1767期]愚民硕果遍神州

@ 十月 24, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月24日。2002年的今天,中文版维基百科正式成立、上线。维基百科是全球第六大受欢迎网站,与其他 Top10 网站不同的是,维基百科由一群志愿者管理而非企业。然而,志愿者人数自2007年起,下降了超过1/3,并且下降趋势将会持续下去。另外,维基百科还面临着公关公司收费为客户写维基百科软文的问题。下面进入今天的西安时间——

[1]1024

如果您不知道这个数字有什么内涵,就问问你的男性朋友吧。在这个喜大普奔日子,两个沐浴在达盖尔旗帜下的“痴汉”鼓起勇气,走上了街头

  • 24日早,一个西安体院的妹子打开窗户,看到一个男子,他戴着口罩,站在自行车边儿上,正掏出小弟弟对着女生宿舍撸管儿。妹子掏出手机拍照,男子速速骑车跑掉了。体院另外几个妹子证实,她们在暑假、开学的时候,都见识过了。
  • 24日11:30前后,“@枫宸里的舞者”拉着行李,在电视塔地铁站里面上厕所,她要看着行李,于是门留了条缝。结果,她从缝中看到一个大概40多岁的男子站在女厕所门口,一直用手隔着裤子摩擦下体,还发出奇怪的声音,眼睛一直扫着里面。她被吓软了,等了两分钟才和一位阿姨一起出去。

实际上,这帮人也是心理疾病的受害者,除了让妹子们受惊,倒没啥社会危害。妹子们遇到这种事儿,最好的处理办法就是冷眼相对,浇灭他们的“热情”。越慌乱,他们反而越刺激。如果你是个真女汉子,就对他们说“切,那么小,还拿出来晒?”,也可参见王小波《白银时代》第七、八章里的桥段。

[2]上面要来检查了

接着说跟我们联系更紧密的事。21日,李克强许诺,“三到五年改变空气质量”。另一边,中国环保部就已经开始行动了:环保部决定,今年10月至明年3月将在京津冀及周边、长三角、陕西关中等重点地区开展大气污染防治专项检查。

霾
灰霾笼罩下的西安,“@不刺眼的Sunshine”拍摄于10月24日

关中地区是大气颗粒污染的重灾区,2012年就被列入了“全国大气污染防控重点区域”,但实际效果却不尽人意。就西安来讲,8月、9月连续两次进入了“空气质量相对较差前10位”的名单(1765期之2)。

针对这次“上面”的检查,环保部一个负责人通报了不少措施,比如,公开曝光、追责、加大检查力度、有奖举报…相比这些天天说的措施,《华商报》24日放出的一个消息更加实在:即日起至11月20日,陕西省人大常委会法工委向社会公开征求对《陕西省大气污染防治条例(草案修改稿)》的意见。这个条例,细化了城市和区域污染防治、工业污染防治、交通运输污染防治、有毒有害物质污染防治、扬尘污染防治,这五大块的具体要求,还明确了违反条例应付的法律责任。

从监督的角度来讲,“有法可依”比“突击检查”什么的,更为长效和有效。

[3]外地人的控诉

今天也巧,几拨儿外地人向【西安e报(微博版)】反映他们在西安遇到的“乱相”:

  1. 我是从湖南湘潭来西安旅游的,在西安火车站买票,发现火车站门口有很多穿制服的骗子,诱骗我们外地旅客加价60元,买他们的车票。发现他们是骗子后,我拒绝购买。他们就指着我和我朋友骂,还要我们小心点,并说:“在西安打了你们也没人管。”(via.@-vampirrrrrrres)
  2. 两个外地朋友上周末来西安旅游,回去之后各种抱怨——西安人欺负外地人;出租车各种拒载;酒店态”度恶劣;旅游体验非常差…他们表示,以后再也不会去西安了。西安这么大个旅游城市,居然把旅游业做成这样!我经常对外夸家乡好,现在我很惭愧…(via.@师小胖)
  3. 妈妈从广东过来看我,今天我们包了辆车3个人300块去东线玩。刚走一会儿,司机就带我们去玉店,又说去骊山每人要200块门票再加30块的进山费。我们说不去了…我们在北郊住,回来的时候,他居然把我们带到纺织城,要我们自己坐公交回去!(via.@pan呆)
  4. 我家是山西的,最近,我们这里很多人被人介绍去西安一家“私人会所”,参观陕西可道酒业有限公司。据说,投资三万多,再介绍人进去就可以“奖车、拿提成”。但是,这可道酒业具体产品怎么样没介绍。这个可道酒业是想干啥呢?(via.@大眼睛的蚊子)

在微博的评论中,“热爱西安”的市民们立即对这种“抹黑”行为进行了反驳。总结起来,无非就是“不喜欢滚、其它城市也不行、你不懂、你自己的原因”(via.@daviddb7)这几个逻辑。游客已经很受伤了,请这些人不要黑西安了,西安的平均智商水平都被你们拉低了。

[4]五龙专线改道

继600路改线没改成(1624期之2)之后,又一个成为众矢之的的改线计划,悄然实施了:10月25日起,五龙专线更名为258路,取消了电子城以南的站点,从紫薇花园向南,走丈八东路、朱雀路到城南客运站。官方没说改线的原因,但从线路上可以看出,这次改线是为了方便去新城南客运站。这样一来,住在西万路以南至郭杜什子的市民就悲剧了。“@妖妖-仔仔妈”说,住在西沣路沿路的居民,20点以后,唯一的交通工具就是出租车了。“@Stephanie_王小娇娇”提出的补救措施是,将313、220、204、311、6路等其他至少一条路线的末班延至23点。

这样改线活该被吐槽,说改就改,实施前一天才登报。没得到这个消息的人,也许明天就该站在车站那儿傻等了。

[5]黑车主群殴稽查

说到城南客运站,这儿22日还发生了一件事。《三秦都市报》报道,当天上午,西安运政稽查队员巡查时,发现一辆面包车疑似非法营运,便开始录像取证。车上九、十个人发现后,围攻执法人员。一名队员被刀片连划三刀,伤口外翻,深可见骨。队长被踢伤下体,当场就直不起腰了,其他队员均被围攻踢打。目前,运政稽查支队已向长延堡派出所报案,经事后查证,这辆车长期在附近从事非法营运。

如果出租车市场没被垄断,黑车不会如此猖獗。稽查和黑车也不会长期对立,积怨至此。两边都是制度的牺牲品,屌丝何苦为难屌丝,闷声发大财的出租车管理处笑而不语。

[6]维族同胞的生活

这是两个今天关于维吾尔族同胞的故事,他们在西安过着截然不同的生活:

  • 13:28左右,在纬十街遇到一个摆干果摊的维吾尔大叔,因为我需要塑料袋,就问他能不能卖给我一个?结果他撑了袋子帮我装上我的东西,摆摆手说不要钱。我坚持要给他,他也一直摆手不接,我只能谢谢他了。(via.@二三木)
  • 19:20,鸡市拐,我差点儿被维族小偷偷了钱包,被我发现后,小偷的一只手还在我的背包里。我大吼一声,对方一下子涌过来四个维族小伙儿,冲着我骂骂咧咧。(via.@易水百年)

[7]移动搞啥猫腻呢

中国工商银行的职员“@keoyo”透露:“最近,我们行里来了好多收到诈骗短信的用户,连警察都来了。奇怪的是,这些全都是移动的用户,暂时还没发现联通和电信的用户收到类似短信。请问移动:你们不都是在对信息内容进行核查、过滤么?这些短信是咋发出来的?”

这次伪装工行系统进行诈骗的行为,从“十一”期间就开始了,不知道是不是同一伙人。10月8日,有一个微博投诉的小峰值。这些诈骗信息有以下几个特点:发信号码多以“10657”、“10086”开头、“95588”结尾,有的智能手机会将发信人自动显示为“工商银行”;信息诱导用户登录一钓鱼网站,让用户输入银行卡的账号、密码;收信者多为移动用户。目前,骗子使用的钓鱼网站陆续被封锁,银行可能已经联合公安进行处理了。然而目前为止,还没发现中移动有啥过滤措施,10657可是移动的网关短信平台。

[8]愚民硕果

狗操的傻逼们不得好死
被水泥涂抹的石刻、被砸毁的纪念碑,图片来自“@兵工署

山东孟良崮国家森林公园董事长王振玉透露,10月22日早上,有不明人员窜上孟良崮,把“张灵甫将军指挥所遗址”外的“将军遗书石刻”用水泥涂抹损毁,张灵甫的遗孀王玉玲以及吴伯雄、马英九等人题写的纪念碑刻,也被砸毁。

看到此事,不由想起今年5月底,张灵甫在长安区的墓园以“违反殡葬管理条例”为由被拆除(1620期之1)。张是抗日名将、民族英雄,但因为他是国军将领,所以长期为大陆毛左攻击、抹黑。如今的孟良崮,更是爱国主义教育基地,不知是不是遗书上将共军称为“匪”(相关阅读:《两载夫妻,一世传奇),令毛左恼羞成怒。

[9]民间文案帝

文案帝
@丽丽丫子”拍摄于小南门早市

有的人天生就是语言大师,虽然可能没有受过专业的教育。这位卖水果大哥写的文案简直是牛逼坏了:“天气变化,行情适塌,你看害怕不害怕,零售变批发”。请用陕西话读,是不是很押韵呢?

[10]一场“偷偷摸摸”的讲座

10月15日,前南方系主要成员之一石扉客(@shifeike),在西安外国语大学低调地开了场演讲,题目是《转型社会中的警媒关系》,以《起底王立军》报道及其内幕为例,谈及近些年国内重大事件中的媒体与警察。(视频来自@老虎庙,视频须翻墙浏览:http://goo.gl/xIr8Jy)

[西安e报:1767期] 二维码史上今日
[西安e报:306期]一个人,一些事
[西安e报:671期]今天我是宝鸡人
[西安e报:1036期]无用的行为艺术
[西安e报:1402期]工资涨了几百块


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。