[西安e报:1769期]堵路可以直接抓了

@ 十月 26, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年10月26日。1937年的今天,四行仓库保卫战爆发,参加这场保卫战的国民革命军只有400多人,但为了迷惑日军,对外声称有800人,这就是这些守军被称为“八百壮士”的缘由。守军们由谢晋元中校率领,在上海闸北的四行仓库抵抗日军,成功地掩护了国民革命军第八十八师及其他国民革命军向西撤退。

[本周人物]这个科长不简单

10月25日,当世人怀着看戏的心情关注山东高院对西南王爷的二审时,陕西省咸阳中院悄悄地公开审理了一起贪腐案。案件被告人名叫侯福才,男,现年49岁,在落马前任渭南市住房和城乡建设局建筑业管理科科长。

虽然侯福才的名字和职位在我朝的现代史和官僚体系中均属无名之辈,但在2012年6月涉嫌受贿罪被捕之前,据检察院反贪局查明,侯福才的个人财产高达5151.7余万元人民币,其中索贿2191余万,剩下3380余万巨额财产不能说明来源。这几个数字瞬间秒杀了近年来我大陕西查出来的所有贪官。消息一出,小伙伴们都惊呆了,纷纷认为,和此人相比,王爷真是弱爆了。也因此,官方媒体对于此案的表述是这样的:陕西贪腐职位最低、涉案数额最大的案件。

根据检察机关披露的情况,侯福才的牟财方式是这样的:

  • 首先,侯福才的职务就是负责工程建设项目报建、施工许可证发放、工程竣工验收和建筑质量安全生产管理。
  • 其次,侯福才在2001年11月21日以他人名义成立了渭南市祥和建筑技术咨询服务有限责任公司,但实际控制人是侯福才。
  • 接着,侯福才以“担保、咨询服务”为由,利用这个公司向办理施工许可证的建设单位和施工企业索取钱财。官方数字是一共有46家建设单位、施工企业被索贿。
  • 而祥和公司索取“担保、咨询服务费” 时,侯福才让他人负责收钱开票,不做财务记账、不留底子,但钱最后都转存到了他的私人账户。

从上面的情况中,我们可以看出,侯福才极具反侦察意识,也很小心,整个套钱的方式可谓借壳又借壳,所以在一审中,侯福才才有底气当庭否认全部罪名。尽管咸阳中院没有当庭宣判,但是在了解我朝法制体系的人都知道,当庭否认没有任何用处,王爷也当庭否认了所有罪名,二审还不是维持一审判决。

侯福才到底是咋落马的?官方媒体全都语焉不详,倒是一位叫@梵空舞的网友透露了一些猛料:

“去年查的时候就听说了。各种牛,比如他上头有人,头几年查的时候被压下去了;局长要换他,结果他把局长换了;最后惊动中纪委去年去查了他。听说过程很激烈,工商局跟他一伙的也被捕了,其他相关部门也被查了,看和他有没有关系。税务年底对各个企业彻查也是因为他开的咨询公司税率不太对,被影响…这人野心可真够大。”

这不是野心大,这是能量大啊。路边八卦,各位姑且听之吧。

[本周语录]严厉打击非法堵路

总有人对于我朝的法制抱有妄想,似乎只要法院争气,依法治国指日可待。当年三表哥提出“依法治国”的概念,这都十几年了,也没见落到实处,原因也很简单,2004年“三个代表”被写入宪法,也规定了法院系统的服务对象只能是中共。10月25日,@Michael_Dc少爷在西化家属院门口看见的这张西安中院协各司法部门发出的通告,就是一处证明。

通告
行文大有为了保障交通顺畅之意

大概是因为在与国际化大都市接轨的过程中,我大西安的堵路行为艺术太过兴盛,因此通告上堵路这一行为艺术的定语被直接写成了“非法”,通告上说:“严厉打击非法聚集堵路、打横幅、静坐示威、妨碍交通等违法行为。对此行为人将对此依法予以警告、罚款、拘留、劳教。构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

也就是说,通告将堵路等行为艺术一竿子划为了非法,来自西安中院、检察院、公安局、司法局、信访局组合的发布主体,在通告中给予了执法机关对于堵路行为艺术主体执行警告、罚款、拘留、劳教的权力。这就意味着,以后但凡有村民为拆迁、业主为维权或其他人为什么事维权等堵路、静坐、打横幅等行为艺术,警方以此通告可以直接将他们抓起来,或罚款、或拘留、或直接劳教。

啧啧,这通告的牛逼程度,可以和两高转发500次的司法解释媲美了。很多上班族都对堵路行为艺术深恶痛绝,这条通告算是顺了他们之意,用行政权力缓堵保畅。各位,以后维权别堵路了,不然直接被拉去劳教进了马三家劳教所,那可就划不来了,直接去信访办吧。

[本周交通]对比太强烈了

本周的西安交通大业出了两件大事:

  • 10月25日起,五龙专线更名为258路,取消了电子城以南的站点(1767期之4),改线后木塔寨以南各站点就再也没有延点线路了。@杨尔蒂尼029愤怒地说:“五龙专线的客流基本都在西万路以南,这让去郭杜周边的人情何以堪啊!”
  • 10月25日,173路公交开通运营。但当天下午,就被一群疑似916公交的人逼停,173路在电子科技大学长安校区站牌也被人直接卸掉(1768期之1)。闻者无不称赞大长安县人威武,愁大长安出行又难。

最有意思的是恰巧就在10月25日这天,西安市交通运输管理处辖下的西安运政网开始就《公交线网优化调整五年行动计划》一事面向市民征求意见,并表示将组织专人进行认真梳理和调研论证,对于合理化意见和建议,将在五年行动计划的制定过程中予以借鉴和参考。

哈哈哈哈,可以把10月25日命名为我大西安交通冷笑话日了。

[本周冷笑话]厕所年票

这年头简直遍地冷笑话。@信用管理部-姜超近日到小雁塔附近办事,在小雁塔十字附近一所高校的门口发现了一则通知,通知表示要对外来上公厕的人员收费,一次5毛,包年500元。

通知
1000年之内都可以办理哦,话说什么学校敢保证自己能存在1000年?

@信用管理部-姜超说:“我瞬间有了国际大都市的感觉,连厕所都规范化管理了,周边的商户可有福利了,还可以办理年票。不过据了解到现在还一张年票都没办出去,看来厕所年票制的任务还是任重而道远呀!”小伙伴们在进行了初等数学计算之后,发现年票还是很优惠的,每天去3天就能值回年票价了,这是一项大事业,建议全国开连锁店,然后在全球化~

[本周图片]大烟囱整容了

还记得每年冬天就会被拿出来叨叨的南门外大烟囱(50期之8南门外的大烟囱啊)吗?今年3月南门供热站决定对其进行改扩建(1544期之3),马上要到供热季了,烟囱改扩建得差不多了。请看已经进入倒计时的新烟囱,官媒的推荐语是:“矮矬穷”变成了“高富帅”。

大烟囱

是不是特别有种过渡中的国际化大都市的既视感?看得出来,官方对于烟囱的外形还是很得意的,但对烟囱的污染问题就有点儿偷换概念,官方报道中只采访了一个家住烟囱附近的刘大爷,特意强调烟囱高了,粉尘不会再顺着风飘进附近居住人家的屋里,却没提新的大烟囱对空气质量是否有新贡献。

刘大爷的赞歌惹恼了同样居住在大烟囱附近的@患得患失呆,他在评论中写下了自己看到的大烟囱改扩建过程:“供热站在3月说检修,5月会正常供热;5月说要拆除扩建,得等到10月;直到现在也没建好。期间没有一个相关部门出来解释并告知具体时间,结果从8月开始每天凌晨都在赶工程。噪音扰民中,最近才将烟囱建起来,非要拖到快要供暖了才日夜修建吗?相比刘大爷为了城市环境,无惧夜晚之噪音,我更好奇大爷是如何洗澡的?”

话说,我朝的公共设施修建不都这个过程吗?

[本周公共事件]群众路线会上的致歉

上周六,央视焦点访谈曝光了东三爻堡村橄榄湾房产项目无证卖房的情况(1762期之本周语录),进而批评我大西安楼市混乱。当天夜里,西安房管局急召各大地产大佬连夜开会。10月25日下午,大西安当前最大的大佬——魏书记民洲先生召集市房管局、市规划局、市建委、市城改办4个部门开群众路线专题会,会上4部门就“橄榄湾”项目致80多位群众购房受骗一事致歉。房管局还表示正在全市拉网式大检查,目前已对被曝光的“水滴Uhome”、“宏府麒麟山”、“兰蒂斯城”、“国宾中央区”4个房产项目进行处罚,并停止其一切销售活动。

请注意这次致歉,只是群众路线会上的致歉,不是新闻发布会上面对媒体、普通市民的致歉,因此进行得很顺利。

搞笑的是就在那天,@悠哈雅就投稿举报了“浪琴湾”项目的猫腻:

“浪琴湾的业主真可怜!当初承诺说交房时办齐所有证件,到现在也没办齐。约定10年底交工的房子拖到13年。业主只是要求得到合约之内的赔偿,可作为开发商的西安城建对赔偿要求置之不理,眼看官司要输,城建找人在23号把所有参与诉讼的业主的水电表全部偷走逼我们撤诉!”

可见房讯网西安咸阳站主编@地产房剑所说的“在西安五证齐全售楼才是新闻”(1764期之6)并非造谣。

[本周话题]韩国的媚眼

三星入驻西安之后,大韩民国对大西安的态度就特别亲,先是总统来转了一圈(1648期之31650期之本周人物1651期之1),然后互赠土锤吉祥物(1713期之本周基情),最近大韩民国驻西安总领事馆还公布了一组西安的老照片,10月23日@西安刘冰爱旅行去看老照片,还被告知:“二战期间,抗日的韩国流亡政府曾驻在西安,西安曾是大韩民国政府政府所在地。”

历史达人@Ryan大馍王认为这种说法有些勉强,他说:“韩国在抗日战争时期在中国成立的流亡政府(其实就是几个抵抗力量的联合),随着日军侵华从上海辗转到了重庆。西安,是这个辗转途中一站,据说在西安的办公地点在二府庄,在杜曲有个训练场。要硬说西安是当时‘大韩民国’的政府所在地,也不算错得太离谱。”

用共同的抗日历史来拉近好感,大韩民国这亲善牌打的,这媚眼抛的,按照这个节奏,预测半年之内大西安内就会出现韩租界(1677期之10)。对于评论中破口大骂的网友,我只能说,你们到底是咋谈恋爱的啊,人家抛个媚眼来,你们居然全当瞎子去了。

[本周娱乐]老腔

最后让我们来欣赏一个关于华阴老腔的微电影(视频地址:http://goo.gl/p984ff),名字就叫《老腔》,影片很短,只有20多分钟,是2011年壹基金公益映像节的参选影片,小电影做的最好的地方是有字幕,就算听不懂也能看懂。最后那段老腔相当酣畅淋漓、荡气回肠,值得一看。

[西安e报:1769期] 二维码[史上今日]
[西安e报:308期]西安房价3万一平米
[西安e报:673期]没有强拆就没有新中国
[西安e报:1038期]觉醒吧,城管
[西安e报:1404期]国粹告密


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。